аction
RPG
стратегии
симуляторы
adventure/quest
десткие
некомпьютерные
прочие



Новости

Обзоры

Preview

Сheat-коды

Советы бывалого

Советы проходимца

Кузница

Музей

Вокруг игр

Интернет

Справочник

Галерея
Apprentice

Apprentice Cправочник Галерея
Жанр:прочие

Cкриншоты:

Виктор (Jacall) ТРЕГУБОВ

01.07.2002  
   

МтГ — замечательный способ времяпрепровождения. И хороший вариант для коллекционеров. И одна из лучших карточно-стратегических игр. Из-за этого в странах развитого зарубежья она пользуется огромным успехом. По идее должна бы пользоваться им и у нас, но... как всегда, що в Нью-Йорку гарна цяця, то в Полтаві — смерть. К сожалению, в нашем Отечестве, скажем так, не тот уровень оценивания денег. Поэтому далеко не каждый у нас может себе позволить собрать хотя бы более-менее нормальную деку, не говоря уже о том, чтобы апгрейдить ее в процессе выхода новых сетов и отмирания старых.

В странах СНГ многие играют в прокси (самодельный МтГ) просто из-за отсутствия денег на покупку нормальных карт. В Киеве еще сносная ситуация, а вот, к примеру, в том же Питере даже на контрспел придется порядочно потратиться, а уж цена парочки знаменитых Радужных Ангелов вряд ли уложится в размер минимальной зарплаты. Естественно, приходится искать дешевый выход — хотя бы те же прокси, распечатанные с образцов, найденных по адресу http://www.mtgcards.ru. Но есть и другой вариант — им стали бесплатные программки Dragonstar Studios — Apprentice и Netdraft. Что самое смешное, обе игры были выпущены с явно рекламными целями. Остановимся пока на первой.

Что же представляет собой «Апрентис»? Программа лежит на http://www.dragonstudios.com/apprentice, патч с дополнениями (в оригинальной версии, к сожалению, только старые сеты) на http://www.e-league.com/patches.php. Правда, стоит предупредить — архив при скачивании у некоторых людей приходит битым, хотя толком не понятно, с чем же это связано. Общий его размер — всего 1.3 Мб. По сути это вариант «три в одном»: редактор дек, база карт с удобным поиском и «виртуальный стол» для сетевых поединков.

После установки вышеуказанного патча база «Апрентиса» радует практически всеми картами МтГ, включая Англюед (патч вроде бы обновляется, так что новейших сетов долго ждать не придется). Искать в базе можно по всем параметрам, начиная от сета и формата и заканчивая текстом и именем художника, — наконец-то, отпадает необходимость лазить на mtgcards.ru с их вечно тормозящим поиском. Правда, иллюстраций в «Апрентисе» нет — оно и понятно, иначе он бы весил где-то пару сотен мегабайт. Но все равно, это чуть ли не лучший вариант составления и просчитывания колод. Жаль только, что режим игры с компьютером тестинга ради отсутствует в принципе. База совмещена с редактором дек — отмеченные карты просто складываются в деку и сохраняются, можно даже текстовым файлом.

Сама игра проходит по стандартному принципу: один «хостует», другой «дозванивается» на его IP, после чего начинается действо. Надо сказать, что это мало чем отличается от карточного аналога. Все действия приходится выполнять вручную. Карты выкладываются на стол «драг энд дропом». Интерфейс стола включает в себя кнопки смены фаз хода, регуляторы жизни и времени, три «черные дыры» (библиотека, кладбище и отстойник для полностью ушедших из игры :-)), руку и т. д. Внизу находится мини-чат для игровых сообщений и переругиваний. Остальные игровые опции, как-то: подбрасывание монетки, бросок кубика, а также опции руки, библиотеки и кладбища размещены среди опций игры. Ну и действия с самой картой: атака, атака без поворота, переворот или установка кантера проводятся через меню карты.

Поначалу это рукопашество немного раздражает — что, не могли хотя бы некоторые функции сделать автоматическими? Потом понимаешь, учитывая разнообразие карт Меджика, когда даже самое заурядное действие может быть отменено хитрой рарой оппонента, такое бы только мешало. Так что придется немного попривыкать к клацанью кнопочками, прочтению свойств карты щелчком и постоянными перестукиваниями с оппонентом из серии «так можно ее на грейвярд кидать, или ты еще подумаешь?». Неудобно, но на какие жертвы не пойдешь ради (халявной) тренировки, рихтовки колод и просто приятой игры?

К недостаткам проги можно отнести графику, точнее, ее полнейшее отсутствие — даже стол выглядит достаточно заунывно. Звука нет в принципе, разве что противный секундный скрежет в начале сессии.

Тем не менее, очень советую. При наличии у вас и оппонента компьютера и доступа в Интернет, все проблемы отпадают сами собой. Да, не будет впечатления «живой» игры. Зато есть гарантия, что у вас на голове не разобьют стул (особенно это важно для любителей контроль-колод) :-). Да и проблемы расстояния иначе не решить — в Мотыгу не играют по переписке. И главное: даже если у вас нет Интернета, но вы всерьез увлекаетесь МтГ — рекомендую достать (хотя бы взять у друга на дискете или зайти в интернет-кафе) и установить «Апрентис». Ибо вряд ли вы найдете более полную базу карт с нормальным поиском. Да и для экспериментов с деками лучший (и более дешевый) способ вряд ли существует.

Удачи!



 

Купить деревообрабатывающий станок | Где купить бетон | Як купити квартиру від Києвом | Купити алюмінієвий профіль |