аction
RPG
стратегии
симуляторы
adventure/quest
десткие
некомпьютерные
прочие



Новости

Обзоры

Preview

Сheat-коды

Советы бывалого

Советы проходимца

Кузница

Музей

Вокруг игр

Интернет

Справочник

Галерея
Введение в магию пяти стихий

Magic The Gathering Cправочник Галерея
Разработчик:Wizards of the Coast
Издатель:Wizards of the Coast
Жанр:некомпьютерные

Cкриншоты:

ТОМ/DOC/КЕРТИС

19.02.2001  
   

Кто из нас не мечтал стать магом, воевать с чародеями, бороться со злом, отвечая заклинанием на заклинание... Заклятия, магические дуэли, чародеи, ужасные монстры... Еще недавно окунуться в романтику магических войн мы могли только сидя перед компьютером, экраном телевизора или читая книгу. Некоторые ездили на Хоббитские игрища и проводили различные ролевые игры, но это тема отдельная.

Сейчас я хочу рассказать об игре, которая, в известном смысле, потрясла мир. Это игра "Magic: The Gathering" , выпущенная в 1993 году американской фирмой "Wizards of the Coast". Основным автором игры был американский математик Ричард Гарфилд (в первоначальном варианте игра именовалась "Five Magics"). Идея была достаточно смела и амбициозна - при помощи игры с картами погрузить человека в мир магии, мир, где он обладает максимальной свободой действий. Чтобы, отвлекшись от будней хоть на время, почувствовать себя могучим волшебником. Причем этот "виртуально-компьютерный" мир реализован без помощи компьютера. Хотя пик увлечения фэнтези на Западе был уже позади, в университете, где работал Гарфилд, собралась группа энтузиастов - студентов и молодых преподавателей. Они сами изготовили первые комплекты карт и проводили за этой игрой огромное количество времени, оттачивая правила и принципы - и вот, в результате, игра была выпущена тиражом 10 миллионов карт и практически моментально стала бестселлером - темпы ее продаж удивили даже ее создателей. Представьте себе - весь тираж был распродан за неполных шесть недель, и ведь здесь речь шла не об известном, хорошо раскрученном продукте, выпущенном солидной компанией, а о дебюте - и как выяснилось, дебюте более чем успешном. На сегодняшний день во всем мире продано уже более шести миллиардов карт. Что же это за игра такая?

Название "карточная игра", по-моему, не совсем подходит для MTG. Когда мы говорим о картах, вспоминаются такие "интеллектуальные" игры, как "дурак", "три палки", "очко" и т.д. Масти, шестерки, тузы. Везение. Время от времени люди изобретают новые карточные игры, но они достаточно редко получают широкое распространение, в основном, все играют в одно и тоже, хотя и под разными названиями. Есть игры простые и сложные, требующие ума, по некоторым проводятся чемпионаты, так что ПРОСТО новая карточная игра, пусть даже с новой колодой, едва ли стала бы сразу пользоваться бешеной популярностью. Значит, это не просто карточная игра - так? Тогда что же это такое?

Прежде всего, это не просто игра, а целая система игр, как уже созданных, так и еще создающихся, система правил, на базе которой строится множество взаимосвязанных и взаимопересекающихся игр. Если в обычных картах всегда одинаковые колоды (по крайней мере, последние 200 лет), но разные правила для разных игр - тут все наоборот, правила неизменны, а колоды и сюжеты меняются. Это не первая попытка создания подобной глобальной системы - вспомните Dungeons & Dragons, игру, на основе которой было создано огромное количество компьютерных игр, по которой писались книги - MtG пошла тем же путем. Магическая система, разработанная для этой игры, была взята за основу при создании такого бестселлера компьютерных игр как Master of Magic, кроме того по MtG вышло две компьютерные игры, а Arcomage, известный вам по Might&Magic, вполне можно считать облегченной формой MTG. Немало для игры, существующей всего семь лет.

Как во всякой уважающей себя фэнтезийной игре, тем более моделирующей целый мир, в MtG существует легенда, объясняющая, что и почему происходит в магическом мире, в котором вам предстоит жить и бороться. Так она начинается:

"С давних пор в параллельном измерении существует волшебный мир. Он населен могучими монстрами, смелыми воинами, великими магами, но там есть и простые жители, хотя простые они только в понимании великих. Любой в этой стране умеет держать в руках оружие и знает пару-тройку самых простых заклинаний. Жизнь там идет своим чередом: драконы сжигают деревни, рыцари убивают драконов, орки и гоблины сражаются с эльфийскими лучниками, а маги сидят в башнях и совершенствуют свое искусство. Да оно и понятно, без магии ведь ни шагу. Зазеваешься поздно ночью - уже какая-нибудь болотная тварь подстерегает тебя на ужин. Сможешь спалить ее огнем или взлететь в воздух - хорошо, а если нет...

Никто не помнит, кто был первым магом или каким было первое произнесенное заклинание - так давно это было. Только древние легенды упоминают имена великих волшебников - основателей Пяти Школ, да и то никто не знает, были они или нет. Так уж повелось издревле, что существовало Пять Школ магии, и каждый маг выбирал себе одну, наиболее близкую ему по духу и роду занятий и всю жизнь посвящал изучению премудростей ее волшебства. Только самые могучие колдуны достигали вершин своего искусства и самые великие из них, как говорят предания, владели в совершенстве магией не одной, а нескольких Школ. Но таких были единицы. Большинство знало лишь заклинания своей Школы, клятву верности которой приносили во время посвящения в ученики.

Для своих заклинаний Школы использовали существовавшие со дня сотворения мира силы природы. Так они и разделились на белую, зеленую, красную, черную и синюю."

Интересно? Но это не все, хорошую легенду имеет почти каждая компьютерная игра. Что же еще есть в MtG, чего нет в других играх? Ответ надо искать в самом названии - ведь дословный перевод этой игры на русский "Магия: Коллекционирование" - это еще одна грань этой игры. Точнее, основа основ системы. Здесь нет привычной нам карточной колоды - для игры создано более 7000 оригинальных и, поверьте мне, очень красивых карт, которые можно считать произведениями искусства. Некоторые из них крайне редки, достать их почти невозможно, и стоят они большие деньги. Например, карта "Черный Лотос" стоит около 250 долларов и выпущена очень маленьким тиражом. Когда вы покупаете колоду, вы не знаете, что за карты в нее входят (теоретически все наборы разные) - создатели утверждают, что все стандартные колоды в достаточной мере сбалансированы - но ведь хочется колоду лучше, значит, надо докупать дополнительные пакеты карт, бустеры. А что делать с одинаковыми картами? Конечно, меняться ими! Вот так, сами того не замечая, вы переходите от обычной игры к популярному во всем мире хобби - коллекционированию. Почти каждый тинэйджер проходит через подобное увлечение, а ведь за некоторые редкие карточки приходится выкладывать немалые деньги! И ничего, собирают. А тут вам не просто портреты каких-то бейсболистов -собирается колода карт, которые могут принести вам реальную победу, скажем, в чемпионате мира с призовым фондом этак в 500000 баксов... Неплохо?

Итак, совмещаем карточные игры, столь популярные среди людей, магический мир, со своей легендой и артефактами, монстрами и заклинаниями, добавляем к этому страсть людей к коллекционированию и получаем игру всех времен и народов - MtG.

Но это только слова, чтобы понять надо, хоть раз, попробовать поиграть...

Если вам покажется, что вы уже читали в нашем журнале статьи, посвященные MtG - не удивляйтесь, вы не ошиблись, да и мы об этом не забыли, статья, которую вы читаете, является своеобразным ревю, рекламой цикла статей, который будет публиковаться в ежемесячнике "Мой компьютер игровой" с июня месяца. Мы собираемся максимально полно ознакомить наших читателей с популярной во всем мире игрой, ее правилами, рассказать, что она из себя представляет, почему так популярна, как научиться играть, где достать карты, как составить собственную колоду. Кроме того мы не забудем осветить результаты чемпионатов по MtG, сообщим вам о рейтинге игроков Украины - и ответим еще на множество вопросов - читайте нас, надеемся, цикл статей будет интересен не только тем кто хочет побольше узнать об игре, но и тем, кто уже давно в нее играет.



 

Купить деревообрабатывающий станок | Где купить бетон | Як купити квартиру від Києвом | Купити алюмінієвий профіль | return_links(); ?>

         bigmir)net TOP 100