аction
RPG
стратегии
симуляторы
adventure/quest
десткие
некомпьютерные
прочие



Новости

Обзоры

Preview

Сheat-коды

Советы бывалого

Советы проходимца

Кузница

Музей

Вокруг игр

Интернет

Справочник

Галерея
ПЕРВЫЙ НАЦИОНАЛ.

Magic The Gathering Cправочник Галерея
Разработчик:Wizards of the Coast
Издатель:Wizards of the Coast
Жанр:некомпьютерные

ТОМ/DOC/КЕРТИС

21.06.2001  
   

Kertis@torba.com

Что я могу сказать - то, что нам обещали большевики, и то, чего так долго ждали украинские фанаты Мэджика, свершилось! Наконец-то! Как говорится, не прошло и пяти лет, как был проведен Первый Национальный Чемпионат Украины по Magic: The Gathering, а то как-то несерьезно получалось - вроде и клубы на Украине есть, и игроков хватает, а наши маги почему-то принимают участие в чемпионатах России.

Но хватит предисловий - обратимся к фактам. Итак, 19-20 мая в помещении Киевского Дворца Детей и Юношества был проведен Национальный Чемпионат по Мэджику, организатором которого выступила компания Sargona. Несколько слов о том, что же такое Национальный Чемпионат. Как вы помните, различных чемпов и турниров по Мэджику много - начиная от открытых, в которых участвовать может любой желающий, заканчивая закрытыми, в которых принимают участие лучшие игроки. Национальный Чемпионат тоже может быть открытым и закрытым - данный, к примеру, был закрытым. Для того чтобы принять в нем участие, нужно было либо стать победителем одного из региональных турниров, либо занимать верхние позиции в рейтинге игроков Украины. Всего в Киеве собралось около сорока магов из Киева, Днепропетровска, Одессы, Донецка, Севастополя и Львова. Казалось бы, немного, но не забывайте, что чемпионат был закрытым и участвовали в нем только лучшие украинские маги. Специально для судейства на Национале приехал известный во всем мире судья Кирилл Грильен из Бельгии - кстати, по завершению чемпа он проводил аттестацию и переаттестацию судей, так что любой мог попробовать, подучив правила Мэджика, сдать экзамен на право судить турниры.

Вернемся к чемпионату. В первый день все игроки играли драфт - с моей точки зрения, именно драфт является наиболее интересным форматом соревнований в Мэджике, именно он способен по-настоящему показать, кто и на что способен. Посудите сами: в обычных турнирах, например в Т2, вы играете собранной заранее колодой, а значит, успех ваш во многом определяют ваши финансовые возможности. Ведь как ни крути, но для того, чтобы собрать хорошую колоду, требуется немало денег. То есть, вы можете быть великолепным магом, лучшим из всех живущих - но если колода у вас слаба, то шансов победить крайне мало. В драфте этого нет. Колоду вы собираете прямо на месте из надрафченых карт - что удалось взять, то и ваше. Вы хороший маг? Вам сегодня везет? Значит, у вас есть все шансы великолепно сыграть, а сворачивать на то, что у оппонента, мол, больше денег и потому он купил более хорошие карты, не удастся. Условия равны для всех - и для богатых, и для тех, что победнее. Кстати, этот чемпионат как раз и доказал, насколько важно уметь играть драфт. Победитель, Артем Казачук, в первый день на драфте занял третье место - неплохой результат. А вот во второй день был Т2 - то есть все играли своим колодами. Честно говоря, в этот день Артем был явно не в своей лучшей форме: результат после шести игр - 2-2-2: две победы, две ничьи, два поражения. Естественно, на обычном турнире с такими результатами нечего даже мечтать попасть в Топ 8, но на Чемпионате считалась общая сумма баллов - и за первый день, и за второй. Иначе говоря, умение хорошо играть драфт вывело Артема сначала в Топ 8, а затем и в финал, который он блистательно выиграл в очень напряженном матче против Андрея Губачева, занявшего, соответственно, второе место. Кстати, пока лучшие маги Украины швыряли друг в друга заклятия и вызывали себе на подмогу страшных монстров, на первом этаже Дворца шли турниры для тех, кто не попал на Чемпионат, или же вылетел из него. К сожалению, поскольку я занимался обозрением Национала, принять участие в этих играх я не смог, но мой тимовец Денис Колесников ухитрился занять в одном из турниров второе место. Так что дело нашлось всем - и тем, кто играл очень хорошо и мог претендовать на победу в Национаонале, и тем, кто просто пришел посмотреть и попробовать свои силы в более легких турнирах. Ну и, конечно, в перерывах между играми шел активный обмен картами - куда же без этого…

Но вернемся к Чемпионату. Список лучшей восьмерки выглядит следующим образом:

1-е место - Артем Козачук

2-е место - Андрей Губачев

3-е место - Борис Злотоябко

4-е место - Алексей Изосимов

5-е место - Иван Кульбич

6-е место - Коля Самосватов

7-е место - Максим Леонов

8-е место - Александр Акинфиев

Заметили, что Юры Коломейко, занявшего седьмое место на PRO TOUR в Барселоне, в этом списке нет? Такова судьба магов: даже сильнейшие выигрывают не всегда. А если бы они всегда выигрывали, зачем было бы играть?

Несколько слов о том, зачем все это, что дает игрокам участие в подобных чемпионатах. Во-первых, каждый игрок, играющий в Мэджик, зарегистрирован в международной контрольной организации DCI - ему присваивается номер и подсчитывается рейтинг, каждое участие в турнире отражается на рейтинге в зависимости от того, насколько оно было удачно. Игроки с самым высоким рейтингом имеют право принимать участие в Национальных и Международных чемпионатах. А подобные чемпионаты - это, как говорится не только ценный мех и возможность увидеть мир, но и определенное количество призов. Каких? Во-первых, игроки, занявшие первые восемь мест на Национале, получили приглашение на участие в Континентальном чемпионате, который будет проходить с 29 июня по 1 июля в Милане (привет Шеве!) Призовой фонд этого чемпионата составляет порядка 150 тысяч долларов, распределяющихся среди первых 64 мест. Игроки, занявшие первые четыре места, вдобавок ко всему получили приглашение на Чемпионат Мира - 250 тысяч долларов среди первых 64 игроков. Но это еще не все.

Победитель Национала Артем Казачук получил от компании Sargona в качестве приза телевизор, а от Wizard of the Coast, под эгидой которых проходят все подобные мероприятия, - 500 у.е. Остальные призы распределились сдедующим образом:

2-е место - Андрей Губачев - видеоплейер и 250 у.е.

3-е место - Борис Злотоябко - музыкальный центр и 125 у.е.

4-е место - Алексей Изосимов - радиотелефон и 125 у.е.

Кроме этого, первая тройка получит еще по 1000 у.е., если примут участие в Чемпионате Мира.

Вот так, как видите, Мэджик - игра не только очень интересная, но и прибыльная. По сути, одна из немногих игр, в которой, имея хорошие мозги, вы можете выигрывать реальные деньги.

Кстати, меня очень порадовала победа Артема - не только потому, что он хороший маг и с ним приятно играть, но и потому, что играл он моими любимыми цветами - бело-синей колодой. Для тех, кто думает о том, как лучше укомплектовать свою боевую колоду, привожу деклист победителя:

9 Island

7 Plains

4 Adarkar Wastes

4 Coastal Tower

4 Millstone

2 Mageta, the Lion

4 Counterspell

4 Absorb

4 Accumulated Knowledge

4 Fact or Fiction

3 Story Circle

3 Wrath of God

1 Rout

2 Last Breath

3 Dismanting Blow

2 Tsabo's Web

Sideboard:

1 Wrath of God

1 Rout

2 Nether Spirit

3 Gainsay

1 Ivory Mask

2 Disenchant

1 Kor Haven

2 Last Breath

2 Misdirection

Такая вот интересная дека - попробуйте собрать и потестить…

Вот, Чемпионат закончился, игроки разъехались по домам, а лучшие из них готовятся принять участие в Континентальном чемпионате и Чемпионате мира. Интересно, кто поедет и как они сыграют. Я очень надеюсь, что хорошо, хотя это будет нелегко, конечно. А сейчас, сейчас все мы ждем пререлиз нового сета Мэджика, который состоится у нас на Украине примерно третьего июня.

Знаете, как бы там ни было, но Мэджик у нас все-таки развивается. В Сарогоне и Magic Land`e собирается все больше народу, все больше новых лиц. Как знать, может, кто-то из тех детей, которые еще вчера менялись со мной карточками, уже через год выиграют очередной Национальный Чемпионат, а там, глядишь, и Чемпионат Мира. Все-таки, что там не говори, но умных людей в нашей стране хватает, мозгами мы были сильны всегда, да и не только мозгами. Если на чемпионате по Quake 3 в лучшую шестерку вошли четыре российских игрока, оттеснив на третье место такого монстра как Fatality, то, думаю, рано или поздно мы сможем отыграться на просторах Мэджика. Я на это очень надеюсь, как и надеюсь, что рано или поздно карты Мэджика начнут выпускать на русском языке - это уберет барьер, так мешающий многим, кто хотел бы научиться играть, но не владеет английским. Хотя, как я уже неоднократно писал, для игры в Мэджик знание английского не так уж и важно: месяц игры - и вы сможете достаточно свободно читать надписи на картах. Если уж мой тимовец Денис, который даже по-русски толком читать не умеет, научился играть в Мэджик, и причем весьма неплохо, то что тут можно сказать? Только одно - приходите в клубы и играйте! Это действительно очень классно. Я не обманываю. Честное кертисовское.

Ну, и до встречи на Втором Национальном Чемпионате Украины по Мэджику. Играйте и выигрывайте - а я буду болеть за вас.



 

Купить деревообрабатывающий станок | Где купить бетон | Як купити квартиру від Києвом | Купити алюмінієвий профіль | return_links(); ?>

         bigmir)net TOP 100