аction
RPG
стратегии
симуляторы
adventure/quest
десткие
некомпьютерные
прочие



Новости

Обзоры

Preview

Сheat-коды

Советы бывалого

Советы проходимца

Кузница

Музей

Вокруг игр

Интернет

Справочник

Галерея
Collapse: Devastated World

Collapse: Devastated World Cправочник Галерея
Разработчик:CREOTEAM
Жанр:аction

Cкриншоты:

Артем АНДРЕЕВ aka MAGE

27.06.2006  
   

Мира законы очень просты…

Экономика, дамы и господа, великая вещь. Все давно поняли: чтобы купить что-нибудь ненужное, надо продать что-нибудь ненужное (впрочем, в нашем случае для нужных вещей закон тоже работает). Вот и исследуют разработчики рынок игр на предмет дефицитов. Мониторинг показал, что имеется недостача качественных RPG? Подсчитайте количество анонсированных проектов в этом жанре и разделите на 10 для верности — получаем картину «радость геймера во вселенском масштабе» :-). Конечно, меркантильные интересы при разработке игр «жанра мечты» не на самом первом месте, но тот, кто полностью отвергает их роль, пусть первый бросит в меня камень. Или, например, мало по-настоящему хороших квестов. Или еще чего-нибудь эдакого — недовольные найдутся всегда, даже среди поклонников модных нынче шутеров и экшенов.

А с некоторого времени наметился еще и дефицит S.T.A.L.K.E.R.`а. Спрос, как известно, порождает предложение, а потому пока девелоперы из GSC в очередной раз кормят нас обещаниями и (иногда) некоторой толикой информации, молодая (2005 года выпуска :-)) украинская команда CREOTEAM благополучно перехватила инициативу и анонсировала свой собственный проект под названием Collapse: Devastated World. Смелость города берет, а ведь кроме нее у разработчиков «Коллапса» есть и джокер в рукаве — за плечами каждого сотрудника весьма солидный опыт. Судите сами — в их послужном списке на данный момент значится работа над 80 Days, Adventures of Sherlock Holmes: The Silver Earring, Heroes of Might and Magic V, Perimeter, Maelstrom, Falling Stars, Time Zero, Berserk и многими другими нерядовыми проектами. Признаться, удивлен — далеко не каждая компания может похвалиться таким количеством выдающихся Игр. По словам Романа Гунявого, главного художника и геймдизайнера проекта, «компания CREOTEAM изначально создавалась как команда профессионалов; хочется, чтобы в будущем эта компания была сфокусирована на создание только высококачественных игр».

Но если за качество хочется только порадоваться, то количество наводит на некоторые не совсем приятные размышления. Наших героев всего… пятеро: программист, художник, аниматор, дизайнер и координатор. Кроме них в данном проекте участвует сценарист. Все. Сможет ли «великолепная шестерка» осилить проект такого класса? Не наломают дров, как некоторые [censored]? Для ответа на эти и другие вопросы все умные читают дальше, а любопытным добро пожаловать в вывод :-).

S.T.A.L.K.E.R. light

Начнем плановую проверку, как водится, с главного, то есть с сюжета. Итак, нас ждет «интригующий сюжет, детально проработанный мир, каждый персонаж со своей предысторией, множество сюжетных поворотов, неожиданная развязка, связь с нашей реальностью». Стоп! На первый взгляд уже хорошо, не пора ли приглядеться к деталям?

Знаете, 2013 год выдался для Европы не из самых удачных. Нет, никаких опасных метеоритов на небе не наблюдалось, у террористов благополучно отобрали очередную ядерную бомбу, а «Нивал» все-таки не отошел от планов и выдал на-гора очередную, девятую часть «Героев» :-). На этот раз все было куда интереснее: вследствие необъяснимой катастрофы (возможно, имело место столкновение двух измерений) на территории Украины (а кто бы сомневался в патриотизме разработчиков? :-)) без всяких там «иду на Вы» проявляется странная аномальная зона, впоследствии заслужившая оригинальное название — Дыра. За одну-единственную ночь погибает практически все население, а выжившие рассказывают просто-таки невероятные истории, сразу же обрастающие массой слухов и легенд. Правительство спешно организовывает оцепление, по Первому Периметру вырастают несколько научных и военных городков (ба, к 2013 году в бюджете будут деньги!). На какое-то время обстановка вокруг Дыры нормализуется, в самой же аномалии методично пропадают без вести исследовательские отряды и техника. Несмотря на все принятые меры, информации собрано крайне мало — космические спутники не регистрируют ничего сверхординарного, а количество добровольцев на поверхности неуклонно снижается. Так продолжалось, пока…

…не начался период Первой Агрессии. То ли произошла новая катастрофа, то ли это почва у нас такая благодатная :-), но аномалия неожиданно стала расти вширь. Орды возникших из ниоткуда монстров буквально сравняли с землей Первый Периметр и устремились во все стороны подобно саранче. Но за пределами аномальной зоны они по заветам модного нынче Герберта Уэллса быстро отбросили копыта (ласты? коньки? :-)), возможно, из-за земных вирусов и бактерий. Так же дело обстояло и в других аномальных зонах. Да-да, во времена Первой Агрессии появилось несколько новых Дыр, преимущественно на месте крупных городов (так что, пока не поздно, начинайте паковать вещи — и на деревню к дедушке с бабушкой :-)).

Аномалии довольно быстро окружили Вторым Периметром. Вот только теперь это было уже капитальное строительство — как-никак, угроза-то была гораздо более явной. Граница обросла сотнями километров железобетона с автоматическими крупнокалиберными пулеметами. Несколько десятков метров простреливаемого пространства так и остались для оставшихся в живых неприступной «Линией Смерти». О людях в зонах аномалий постарались забыть, досрочно вычеркнув их из жизни.

А они-то совсем не собирались умирать! За последующие 70 лет в условиях полной и беспросветной анархии быстро формируются банды и фракции, разделившие между собой территории «Свалки» (пространство между бывшими границами Дыры и Вторым Периметром). Но война за власть все еще продолжается, да и вряд ли затихнет хоть когда-нибудь…

Вот такой футуристический сюжет представляет нашему вниманию компания CREOTEAM. Раньше я сказал бы «Fallout в отдельно взятой стране» или еще что-нибудь в том же духе, теперь же внутренний голос упрямо повторяет: «S.T.A.L.K.E.R.». Или кто-то не согласен, а?

Бей чужих — свои и так боятся

Главный герой игры — Родан, последний из Лордов, — специалист широкого профиля. Это значит, что гнуть свою линию мы будем как при помощи холодного, так и огнестрельного оружия. Особый упор делается именно на холодное — недаром на многих скриншотах в руках Родана катана. Помимо основных ударов разработчики не поленились обучить героя нескольким эффектным (и эффективным) комбам, специально заточенным под PC-управление (есть в мире справедливость!), так что скучать игроку явно не придется. Устали работать мясорубкой? Пожалуйста, перед вами широкий выбор стволов: от стандартных пистолетов вплоть до «тяжелой артиллерии». И в довершение очередной приятный бонус — аномально-паранормальные силы Родана. В нашем распоряжении несколько видов особых энергетических ударов и даже полная остановка времени в лучших традициях TimeShift. Вот только удержать ход времени — штука хлопотная, потому злоупотреблять не рекомендуется — так, приятное дополнение.

Пару слов о вашей геройской жизни

Я надеюсь, вы уже успели посмотреть на жанр игры. Если нет — у вас еще есть шансы. Удивлены — что за зверь такой, этот non-stop action? Нет, ничего общего с энергетическими напитками :-). Как определяют жанр сами разработчики, это вид «action обыкновенный», подвид «мясной» с примесью любовной линии. В общем, живи на здоровье и радуйся, что жив и здоров :-). При этом в перерывах между объятиями и поцелуями ожидается высокая динамика боя, ураганный геймплей и тонны адреналина, особенно во время гонок на стильных сверхскоростных футуристических байках. И снова слово разработчикам: «Конечно, в игре все работает на геймплей, и в первую очередь мы создаем игру, в которую интересно играть, но это не мешает быть графике качественной или сюжету — по-настоящему интересным, захватывающим. Качественная игра должна быть качественной во всем». Не верится в такие обещания? Ну тогда Ягуар не даст соврать — на КРИ поверили все, кто видел. Некоторые особо недоверчивые юзали пресс-демо-версию и уходили очень и очень довольные, нередко возвращаясь снова. К слову, разработчики сами не ожидали такого ажиотажа (это при полном-то отсутствии пиара с их стороны!) и были приятно удивлены: «Были те, кто принимал дему за фактически готовую игру… и спрашивал, когда уже релиз :-). Были те, кто называл дему лучшей представленной игрой на КРИ :-)». В общем, авард «Лучшая игра 2006 без издателя» заслуженно достался именно «Коллапсу». И, как подсказывает практика, издатель у CREOTEAM скоро найдется.

Матчасть

Я думаю, все уже успели пристально всмотреться в скриншоты. Ну как, красиво? На данный момент графический движок уже позволяет аккуратно сочетать статическое и попиксельное динамическое освещение, мягкие тени, использовать широкий спектр эффектов отражения, анимацию на любых объектах, сложные эффекты с использованием частиц и много чего еще в том же духе. В перспективе — множество красочных эффектов вроде объемного освещения, динамической экспозиции, эффекта glow, глубины резкости и прочее. Я в таких делах не первый специалист, но звучит внушительно :-).

Художник не пожалел для картинки ни полигонов, ни спецэффектов, ни солидной доли реализма. Что Родан, что его противники выглядят достойно. Насчет динамики очевидцы успокоили — плавно, красиво и естественно. А окружающий мир в стиле «блеск и нищета» просто за душу берет. Честно, молодцы люди, постарались донести до геймера частицу окружающего мира. Большое им человеческое спасибо за реализм.

Кстати, приглядитесь повнимательнее к окружающей обстановке. Это случайно не ваша улица, не ваш ли дом? Да-да, разработчики обещают тщательно перенести в игру некоторые вполне реальные места существующих городов. Так что после релиза не удивляйтесь, принимая бой на знакомой лично вам улице. Респектище!!!

С игровой физикой разговор особый. Как признались разработчики, сил и ресурсов на проработку «умной» физической модели нет. Скорее всего, в релизе мы увидим ворох скриптов на все случаи жизни — при этом все движения, падения, взрывы будут полностью отвечать реальности. Простой пример: противник укрылся за стенкой. Всегда можно развалить ее направленным огнем, или подкатить к ней бочку со взрывоопасной смесью, или вообще обрушить здание на его голову, или… да мало ли что! Идей, как признаются разработчики, масса, была бы возможность воплотить все и сразу. Не исключено, что CREOTEAM`овцы могут сделать реверанс в строну соседей по КРИ — компании AGEIA с новейшей (а главное — бесплатной) жутко современной физической технологией.

Вывод

Гейм-журналистика уже подтвердила — нас ожидает новая звезда на небосклоне сверхдинамичных экшенов. Нам нет причин не доверять акулам пера, но для проформы подытожим все вышесказанное. Итак, нас ожидает мир (а по некоторым данным — целых четыре!) во всей своей мрачной прелести реальной жизни с элементами пугающего и неизведанного «нечто» из параллельных вселенных; прекрасно прорисованные и анимированные персонажи и монстры, населяющие этот мир; интересное и разнообразное оружие; хорошая, пусть и заскриптованная, физика; паранормальные способности; горы экспы, крови и безостановочного динамического геймплея. Ух, даже самому так сразу приятно стало :-). Давайте же хоть немного побудем оптимистами. CREOTEAM! Мы в тебя верим!!!

P.S. …А мультиплеера не будет! Возможно, уже после релиза…



 

© 1998-2002, ИД "Мой Компьютер". Тексты статей. © 2002, Федор Сергеев. Дизайн. Графика. © 2002, Николай Угаров (xKO). Дизайн, программирование

         bigmir)net TOP 100