аction
RPG
стратегии
симуляторы
adventure/quest
десткие
некомпьютерные
прочие



Новости

Обзоры

Preview

Сheat-коды

Советы бывалого

Советы проходимца

Кузница

Музей

Вокруг игр

Интернет

Справочник

Галерея
Rogue Trooper

Rogue Trooper Cправочник Галерея
Разработчик:Rebellion
Жанр:аction

Cкриншоты:

Morte&Shaman.AD

27.06.2006  
   

Судья Дредд мчался на своем мотоцикле по спящему городу, разрывая ярким светом фар ночную пелену. Настроение у самого главного хранителя правопорядка было очень хреновое, но не потому что он наелся хрену, а потому что его оправляли в отставку. «Как до такого дошло? Я же чтил закон, я и есть закон!» — сработала старая привычка, и эту фразу он произнес с фанатичным блеском в глазах, неестественно выпучив нижнюю челюсть и плюясь вокруг. — «Я был верен своему делу до конца! Даже когда мой хомячок нагадил в неположенном углу туалета, я судил и казнил его, а они нашли мне замену. Во всем виноваты эти голубые…»

Плох тот солдат, кто не хочет спать с генералом

Не знаю, хорошо ли быть голубых кровей, голубоглазым или просто голубым, но быть голубым солдатом иногда очень выгодно. Особенно если этот голубой солдат создан с помощью генной инженерии и является героем комиксов. По крайней мере тогда на него положат глаз ребята из Rebellion и сделают героем своего очередного экшена. А непоколебимому Судье Дредду, герою прошлой игры по мотивам — прямая дорога домой, на бумажные страницы, снова сеять доброе, вечное и не противоречащее действующему законодательству.

Polluted toxic hell

Раньше Nu Earth была настоящим райским уголком. Согретая теплыми лучами двух солнц, планета считалась пределом мечтаний любого клерка, листающего пачки красочных проспектов в преддверии отпуска. Но местная достопримечательность сыграла злую шутку с планетой, с ее флорой и фауной. Черная Дыра. Ученым удалось выяснить, что это не просто бесполезная загадочная деталь космического интерьера, но портал, с помощью которого можно попасть в любую точку галактики. Стратегический объект большей важности трудно и представить. И вот уже две враждующих стороны, Юг и Север, бросают в бой свои самые новые разработки и лучших бойцов, лишь бы завладеть вожделенным порталом, а полем битвы при этом выступает Nu Earth… И вот спустя двадцать лет от цветущей планеты остались только название и безжизненные пустыни, выпаленные оружием массового поражения. Атмосфера стала непригодной для жизни людей. Остатки живности, некогда населявшие зеленые леса, адаптировались к новым условиям, и теперь вряд ли у кого-то повернется язык назвать их милыми или дружелюбными. Большинство людей называют этот токсический ад худшим местом в галактике, но если вы G.I., вы назовете его домом.

You think you can fight this war on your own?

Why not? It’s the job we were created for.

Оставив в покое Судью Дредда, разработчики из Rebellion взяли за основу своего нового action другой комикс от 2000AD Rouge Trooper. На смену фанатичному блюстителю порядка пришел универсальный солдат Rouge. Особые его приметы — голубой цвет кожи и белые горящие глаза. Добавьте к этому гору мышц, идеальные боевые навыки, и вот перед вами типичный G.I. (Genetic Infantry) — последнее достижение генных инженеров Юга. Клонов пачками выращивают в специальных инкубаторах и уже в возрасте девяти месяцев в череп им монтируют специальный чип, благодаря которому малыши развиваются с завидной скоростью. Еще через три месяца генные дети уже могут ходить, а через девять готовы к боевым тренировкам. Но и это еще не все — они идеально приспособлены для выживания на поверхности Nu Earth. G.I. быстрее, сильнее обычных людей, могут спокойно дышать отравленным воздухом, не нуждаются в защитных костюмах, имеют иммунитет к радиации и токсичным веществам.

Да, таков он, наш Rouge — идеальная машина для убийства, как и его собратья. Казалось бы, с такой армией победа у Южан в кармане (как бы это ни отрицала пропаганда противника), но при первой же высадке в Quartz Zone случилось непоправимое. Бойцов ждала засада. Потенциальное сражение превратилось в обычную бойню, большинство Голубых Имбецилов уничтожили еще то того как их капсулы достигли поверхности планеты. Немногим удалось выжить — превосходящие на несколько порядков силы врага тут же истребили остатки десанта. «Остатки» — то есть всех, кроме Rogue’a. И вот у последнего генного солдата (плюс-минус пару штук :-)) кардинально меняются приоритеты в жизни. Главная задача теперь очень проста — найти и уничтожить предателя. Святая месть. Вот такая вот завязка у довольно интересного сюжета. Особых перипетий ожидать не стоит, но в целом очень неплохо и вполне соответствует духу комиксов. Кстати, все это сдобрено кучей роликов, сделанных на движке игры.

Среди второстепенных героев сложных характеров вы не найдете, сразу видно, где злодей, а где потенциальный союзник. Но уже само присутствие этих героев радует.

А вот в качестве нашего протеже выступят сразу несколько ГИ. Не удивляйтесь, бренное тело для универсального солдата — лишь второстепенная мелочь. Главное — это душа, а если быть точным, то чип, который вживляют в первые месяцы после создания, ведь в нем хранятся честь и совесть, память и личность в целом. Если вовремя вытащить биочип из мертвого G.I. и быстро куда-нибудь вставить — в шлем, например, в оружие или еще какое-нибудь укромное местечко — то можно сохранить жизнь другу, а позже вмонтировать его в новенькое свежевырощенное тело. А значит, Rouge путешествует не один, а в компании трех товарищей, рассованных по всему снаряжению. И если сам он во время сражений особой разговорчивостью не отличается, то Гуннар, Бегмен и Хелм с лихвой компенсируют молчаливость своего друга. Язвительные комментарии всего происходящего и споры точно не дадут вам заскучать.

Роги тоже бывают полезными

Ну а теперь пришло время оставить в покое сторилайны синекожих и заняться рассмотрением игрового процесса. Как уже упоминалось ранее, он базируется на жанре action. То бишь львиная доля игры будет проходиться при помощи спинного мозга и указательного пальца (впрочем, у кого как). Ну и конечно же, не обошлось без ныне модных примесей stealth`а и РПГ, которые будут постоянно напоминать о себе. Но обо всем по порядку.

Голубой, голубой, не хочу играть с тобой

В начале каждого уровня вы оказываетесь на неизведанной территории со сверхважнейшим партзаданием, изложенным в ролике. И конечно же, путь к цели преграждают толпы неприятелей, которых вы должны будете с наименьшими потерями отправить к праотцам. Все предельно просто — выбираете полюбившееся оружие — и вперед, крошить врагов в капусту.

При этом любители сего жанра найдут много чего знакомого и близкого сердцу, ведь тут можно будет пострелять как из своего ствола, так и из стационарных пушек, а вдобавок полетать на одном весьма летательном средстве — конечно же, в роли пулеметчика. Ну и раз уж зашла речь о штампах, то стоит упомянуть и о поездке на поезде, без которой немыслимо прохождение многих других игр, относящихся к жанру action.

А вообще, похождения нашего белоглазого протагониста ничем не отличаются от будней любого другого супергероя из игр\фильмов\комиксов. Посудите сами — друга из беды выручит (перочинным ножичком вырезав чип из его головы), а врага убьет. Все просто как пять копеек (если знать наверняка, кто враг). А вокруг рвутся снаряды, свистят перед носом пули противников. Вас забрасывают гранатами, обстреливают снайперы и гранатометчики, преследуют футуристические средства передвижения и невесть откуда взявшаяся весьма симпатишная, хоть и не менее синекожая и жгуче-белоглазая барышня с ружьем и с характерной для всех «чипованных» собратьев прической, при виде которой обзавидовался бы любой панк.

Ну и конечно же, не обошлось без серьезного арсенала, без которого не мыслим не один уважающий себя рембообразный герой. И самым достойным его представителем оказалась с первого взгляда невзрачная штурмовая винтовка, которая при ближайшем рассмотрении зарекомендовала себя как очень даже универсальный конструктор типа «собери меня сам». Нечто подобное можно было увидеть, например, в изготовленном нашими умельцами Venom’е. Она на протяжении всей игры будет просто обрастать новыми функциями и уже под конец (конечно, не без помощи легкого движения руки) сможет переключаться на стрельбу теми или иными зарядами. Винтовка может во мгновение ока превратится и в дробовик, и в снайперскую винтовку, и в лекарство от самолетов — ракетницу, и в лучевую пушку, и даже в некое подобие мортиры. И это не все, ведь еще пострелять из пистолета придется, да гранатами различными побросаться.

5,4,3,2, раз… найду и убью всех вас!

Но ехидные разработчики не пожелали, чтобы мы всю игру проходили с винтовкой наперевес, они злостно добавили стелс-элементы, чтобы мы мучились в догадках, как лучше пройти тот или иной момент :-). Чтобы мы ночами не спали, ворочались, обливались холодным потом и думали только об одном: а не лучше ли было бы пройти вон тот уровень, не поднимая шуму? А стоило ли прикручивать глушитель и передвигаются украдкой? Подобные вопросы будут всплывать на протяжении всей игры, потому как в Rouge Trooper есть действительно много мест, где можно действовать без шуму и пыли, умертвляя врагов с помощью ума, смекалки, ну и, конечно же, суперспособностей нашего протагониста. И самая главная способность — это возможность передвигаться украдкой :-), она поможет вам незаметно подкрасться к тылу противника и уже там сделать свое темное дело. Также есть фишки, способные максимально облегчить жизнь хитроумного геймера, но они открываются только на определенных этапах игры. С их помощью можно привлекать противников, или же наоборот, оставаться незамеченным (например глушитель). Также можно создать свою временную голограмму и умело отвлечь ей противников, чтобы впоследствии нанести им неожиданный удар в спину. И даже любители «громкого» прохождения не остались без сладкого. Ведь последнюю способность ушлые разработчики приберегли именно для них. Она позволяет просто-напросто ставить винтовку на землю. Зачем оно нам? Если вы уже успели забыть о том, что к винтовке прикреплен один из чипов, то поспешу вам об этом напомнить. Ведь именно с помощью этого чипа винтовка может очень даже неплохо стрелять, причем абсолютно самостоятельно. А вы остаетесь со своим пистолетом и имеете возможность всячески содействовать отстрелу врагов.

Из грязи в князи

Как и полагается, Rouge Trooper встречает нас тупым, ничего не умеющим героем с пукалкой в руках, из которого мы с помощью не особо хитростной системы прокачки должны вырастить архимага… ну, в смысле, умную и красивую машину убийства :-). Эта система построена на собирательстве. Набрали кучу запчастей или выставили на них мертвого противника — жмите Tab и выбирайте один из доступных апгрейдов. Кстати, патроны получаются через это же меню, то бишь если они у вас закончились, то не стоит в панике бегать по уровню и обругивать разработчиков, нужно нажать все тот же Tab и, потратив эти самые запчасти, пополнить свой рожок.

Графика и звук

Графика в этой игре какая-то… непропорциональная, что ли — что-то выглядит хорошо, а что-то из рук вон плохо. И если в процессе игры как-то не замечаешь недостатков картинки, то в роликах, где камера постоянно снимает крупным планом всех участников баталий, угловатость моделей уж очень бросается в глаза. Озвучка неплохая… а больше я ничего не скажу.

Зачет

Игра вышла очень даже занимательной, и если вы не гонитесь за красивой графикой и любите шутеры от третьего лица, то вам не мешало бы ознакомиться с похождениями синекожего солдата.



 

© 1998-2002, ИД "Мой Компьютер". Тексты статей. © 2002, Федор Сергеев. Дизайн. Графика. © 2002, Николай Угаров (xKO). Дизайн, программирование

         bigmir)net TOP 100