аction
RPG
стратегии
симуляторы
adventure/quest
десткие
некомпьютерные
прочие



Новости

Обзоры

Preview

Сheat-коды

Советы бывалого

Советы проходимца

Кузница

Музей

Вокруг игр

Интернет

Справочник

Галерея
MX vs ATV Unleashed

MX vs ATV Unleashed Cправочник Галерея
Разработчик:Rainbow Studios
Издатель:THQ
Жанр:симуляторы

Cкриншоты:

R@ak

27.06.2006  
   

MX vs ATV Unleashed можно смело отнести к тай категории компьютерных игр, которая в народе получила название «однодневные малобюджетные гонки». Поиграв в творение Rainbow Studios несколько часов, после выхода из игры вы вряд ли захотите когда-нибудь возвращаться к столь «увлекательному» игровому процессу. Из десятков и сотен подобных игр MX vs ATV Unleashed можно выделить лишь благодаря сравнительному разнообразию транспортных средств, доступных нам для вождения. Но этот небольшой плюс не спасает игру на фоне убогой графики, физики и невероятной тупости противников.

Конечно, можно было бы сказать несколько позитивных слов в адрес игры — мол, типа в ней был потенциал, но разработчики не успели его воплотить, или еще что-то более банальное. Но я этого не буду делать по той простой причине, что девелоперы имели около 3 лет для того, чтобы сделать из своего детища что-то более весомое и стоящее. Предварительно игры вышла на консолях и, не став там хитом продаж или просто популярным проектом, спустя три года была портирована на ПК. Стоить отметить еще и тот факт, что консольный вариант MX vs ATV Unleashed перекочевал на ПК практически в аутентичном варианте, не претерпев за эти три года никаких значительных изменений и доработок. Наверное, разработчики были уверены в том, что их детище смотрится достаточно хорошо для 2006 года и заслуживает большей славы, чем была у него на консоли, а они, девелоперы, вправе рассчитывать на новую прибыль. Ну что же? Видели мы и не таких.

Из-за того, что игра — гость (я бы даже сказал, троянский конь :-)) от приставок, вы не раз в непродолжительном игровом процессе повстречаете приветы из консольной жизни MX vs ATV Unleashed. Практически все эти «прелести» будут связаны с камерой. Скажу откровенно, один из таких «выгонов» камеры и привел к тому, что я, за две гонки до победного конца, удалил игру. Наверное, чтобы пройти MX vs ATV Unleashed, нужно быть тем еще мазохистом, а я оказался не столь извращенным — и в результате не удостоился чести повидать, что же там в конце.

* * *

Но хватит о грустном. Давайте поговорим о единственном незначительном плюсе MX vs ATV Unleashed, который оказался чайной ложкой меда в океане дегтя. Это я о немалом выборе транспортных средств в игре. Здесь мы сможем прокатиться как на огромных джипах, так и на небольших, но быстрых квадроциклах. Также в игре есть возможность поучаствовать в гонках вертолетов и самолетов, что, согласитесь, довольно-таки оригинально. Но из-за упомянутых выше минусов, а точнее — физики, подобные соревнования способны попортить любую, даже самую стойкую нервную систему. Самолеты с вертолетами так и норовят свалиться в крутое пике, для чего им достаточно малейшей ошибки пилота. Но не думайте, что таким образом разработчики пытались добавить реализма — его здесь нет и быть не может. А, умножая ноль, мы в итоге всегда получаем тот же ноль.

Малейшая надежда на достоверность проекта навсегда умирает в страшных муках и конвульсиях при виде вертолета, двигающегося назад, или же кроссового мотоцикла, взлетающего чуть ли не на космические высоты. Но смириться можно со всем. Можно не обращать внимания даже на такие ужасные глюки и недочеты, как в MX vs ATV Unleashed, главное — чтобы игра цепляла и увлекала, чего, к сожалению, детище Rainbow Studios сделать не способно.

* * *

Как я уже говорил, графика в игре ужасная, чему виной и объяснением служит дата выхода консольной версии проекта. Конечно, в 2006 году игры бывают и уродливее, но все же угловатые модели гоночных средств и огромные текстуры травы, земли, песка и грязи MX vs ATV Unleashed — это, согласитесь, как-то несовременно. Я бы даже сказал, что и для 2004 года игра выглядит плохонько.

Думаю, о физике говорить много не стоит. Вы уже поняли, что она здесь вовсе отсутствует. Вместо нее разработчики заготовили ряд повторяющихся раз за разом движений нашего транспорта, увидев которые, Ньютон задумался бы над тем, все ли он верно описал в своих законах. Такое убожество я последний раз видел в Hot Road, перед которой была Euro Racing.

Искусственный интеллект противников, если его так можно назвать, наверное, прописывался каким-то аматором или уборщиком в Turbo Pasсal’e, после чего успешно переносился в игру. Оппонент всю гонку старается держать определенную траекторию движения. Двигаясь по ней, он ведет себя вполне достойно, но стоит ему сбиться с заранее проложенного девелоперами маршрута, как сразу же дает о себе знать вся «гениальность» программистов. Слава Богу, оппонент не едет назад, хоть что-то радует.

Музыкальное сопровождение довольно неплохое. В плейлисте игры можно найти несколько популярных групп, что меня, правду говоря, удивило.

* * *

Вывод? Наверное, купить эту игру можно лишь в двух случаях. Первый — это когда нужно писать о ней ревью, а второй — если вы фанат кроссовых мотоциклов и нигде в радиусе пятидесяти километров не продается «Mxрайсер».

На этом все, удачи вам и всех благ.

P.S. Уже закончив статью, я с удивлением для себя узнал, что игра эта получила немалые оценки на крупных западных сайтах. Возможно, я чего-то не понял и не уловил, как говорят, фишки игры, но, как бы там ни было, все вышеописанное — это одно мое большое ИМХО.



 

© 1998-2002, ИД "Мой Компьютер". Тексты статей. © 2002, Федор Сергеев. Дизайн. Графика. © 2002, Николай Угаров (xKO). Дизайн, программирование

         bigmir)net TOP 100