аction
RPG
стратегии
симуляторы
adventure/quest
десткие
некомпьютерные
прочие



Новости

Обзоры

Preview

Сheat-коды

Советы бывалого

Советы проходимца

Кузница

Музей

Вокруг игр

Интернет

Справочник

Галерея
Санитары Подземелий

Санитары Подземелий Cправочник
Разработчик:1C
Издатель:1C
Жанр:RPG

Shrike

12.06.2006  
   

Я вышел из недавно открывшегося задания Обливиона, плотно закрыв за собой дверь. Поправив под мышкой книгу, упорно пытающуюся оттуда выскользнуть, привычно заворчал:

— Ну Глюкк, блин, дает… Ну ладно, берешь ты на задания что-то почитать, так забирай же потом и обратно, а не меня гоняй. Так нет же, у него, видите ли, последняя бутылка отчета не дописана. Ну спрашивается, какого было туда волочь совершенно постороннее чтиво… Дагона просвещать, что ли, собрался? Еще ладно бы хоть своя книга, так нет же — библиотечная... Вот так забудет, а я потом ходи забирай. И плевать же всем, что я в этом здании начинаю как-то странно тормозить… Ладно хоть топор пожертвовал, и на том спасибо… Интересно, а чего он там читает? «Санитары подземелий», ст.о.у. Гоблин? Хм… Вроде не читал. Вот прям сейчас и начну исправлять это упущеньице.

И, прикинув, что ближайшая дорога в библиотеку проходит через квартал строящихся зданий, я углубился в чтение.

Приблизительно на половине пути и последних страницах меня, увлеченного чтением, прервало падение чего-то твердого на голову. Оторвав взгляд от книги, я увидел перед собой обломки кирпича, который, скорее всего, и помешал мне читать. У меня начала формироваться тирада, полная глаголов, предлогов, междометий и основных направлений, во всех деталях описывающая — куда, зачем и в какой позиции я отправлю этого шутника, задумавшего швыряться кирпичами. Вот только прилетевший откуда-то сверху второй кирпич прервал мою речь приблизительно на пятом слове. Теперь я уложился всего в три слова — и, заметив на крыше чью-то тень, запустил в негодяя книгой. Да… Время проведенное в Адене, научило меня использовать литературу не только в качестве источника знаний и духовного отдыха, а и в качестве оружия.

«А ручки-то помнят», — подумал я, наблюдая, как неизвестный, получив твердым переплетом в лоб, отправился в полет. Но вот только не заметил я, по какой траектории он направился к земле. А между прочим совершенно напрасно… От падения на мою многострадальную голову еще и этого тела мое сознание, на мгновение зацепившись взглядом за вывеску на здании — « «Санитары подземелья»: coming soon» — благополучно соскользнуло в темноту. Сверху по мне распластало неизвестного, находящегося в том же состоянии, что и я. На выскочившие из дверей здания две гориллоподобные туши, деловито поволокшие нас внутрь, внимание обратить было уже некому…

Возвращение в реальность было не очень приятным. Раскалывалась голова, рука не нащупывала топор, успевший стать почти родным (и что я теперь Глюкку скажу, если топор не найду?), да еще и рядом кто-то зубами расклацался в каком-то совсем уж мрачном ритме. Повернув голову на звук, я увидел мирно храпящего Кемпера. Опаньки… А он тут что делает? Или (до меня начало доходить, что он тут по той же причине что и я), КАКОГО ОН ВЗДУМАЛ КИРПИЧАМИ КИДАТЬСЯ? Это соображение быстро подняло меня на ноги, и я, наплевав на все свое уважение к Кемперу, стал будить его ласковыми пинками. Тому, видать, такой метод пробуждения тоже мало понравился, потому как клацанье прекратилось, глаза открылись и ошалело уставились на меня.

— Шрайк? Какого ты пинаешься, где мы, и как мы, собственно, тут оказались?

— Так. Я проснулся первый, и поэтому вопросы первым буду задавать я. Какого тебя по крышам носит, и с какой радости ты на меня покушаешься, да еще и таким пролетарским оружием как кирпич?

— Без понятия… Иду себе в магазин, по крышам, чтоб путь срезать. Сам знаешь, когда Глюкк пишет отчет и ему хочется пить, то лучше притарабанить то, что ему хочется, а то всем мало не покажется. Спешу, два раза поскользнулся — нога соскальзывала, а тут в меня еще откуда-то и книжка прилетела. Да так метко… Вот и сковырнулся с крыши. Твоя очередь.

Мдя… Ладно… В трех словах я пересказал Кемперу свою точку зрения на происшедшее.

— Теперь давай думать где мы, и как нам отсюда выбираться.

На оказавшейся возле нас массивной двери обнаружился плакат «В связи с дефицитом стройматериалов для постройки канцелярии арийской крепости Кройцвайзбург данная дверь является нарисованной. Убедительна просьба пользоваться выходом возле арсенала».

— Кемпер, слушай... Теперь я понял, куда нас занесло. Мы в здании, с которого я так удачно тебя сковырнул. Оно проектируется по книге известного тебе оперуполномоченного Гоблина, и называется «Санитары подземелий». Ладно… Идем к арсеналу, а по дороге я тебе расскажу, чего ж здесь такое задумывается. Хорошо хоть прочитать успел.

В течение XXII–XXIII вв., после открытия способа осуществлять нуль-транспортировку, человечество активно расселилось по Вселенной. Было так или иначе освоено несколько сотен планет с пригодными для жизни условиями. Одна из таких планет — 2-4А33713/2, получившая неофициальное название «Матросская Тишина», была колонизирована с целью добычи полезных ископаемых. Ровно через десять лет колонию накрыло точным попаданием трехтонного болида прямо по главному производственному корпусу. Ввиду метеоритной опасности оставшийся в живых персонал компании ГлавПланетОсвой (ГПО) был срочным порядком эвакуирован. Следствие по установлению вины за последствия освоения метеоритно-опасной планеты тянулось несколько земных лет. За это время компания ГПО утратила интерес к своему разрушенному производству и брошенному на планете оборудованию.

Позднее планета 2-4А33713/2 была передана в реестр Третьего Управления Пенитенциарно-изоляционных Колоний (ТУПИК). Через один земной год в соответствии с установленной процедурой Управление приступило к этапированию на планету 2-4А33713/2 преступников, осужденных на пожизненное лишение свободы за особо тяжкие преступления.

В 2507 году агентура на планете стала подавать сигналы о том, что обитатели 2-4А33713/2 принялись в очередной раз активно возводить нечто масштабное, напоминающее космический корабль. Наблюдатели на Орбитальном Комплексе Наблюдения и Охраны (ОКНО) «Цербер» ничего обнаружить не смогли и доложили об этом вышестоящему командованию. Командованием было принято решение предпринять наиболее дешевую меру проверки агентурных данных — в составе очередного этапа под видом осужденных запустить на планету пятерых диверсантов с целью установления места и характера возможного строительства. Задание являлось для четверых диверсантов-курсантов также государственным экзаменом при выпуске из академии. Группу возглавлял опытный сержант-сверхсрочник. После обнаружения объекта от группы требовалось сообщить на станцию координаты строительства для нанесения по нему орбитального удара и убыть с планеты.

Однако после выброски на планету диверсионная группа, в силу обстоятельств, оказалась разделена, и поэтому немедленное выполнение задания оказалось невозможно.

Вот и придется тебе, когда здание все-таки достроят, вселиться в тело этого самого сержанта — которое можно слепить собственноручно. Кемпер, ты слушаешь вообще? Что хорошо, так это то, что при особом желании, благодаря технологии LifeMode, будет возможность придать ему лицо, хотя бы внешне схожее с твоей персональной мордой лица. Про параметры тут рассказывать особо не о чем, благо, Fallout ты видел. Здесь почти то же самое, разве что мне понравилось переименование Привлекательности в Внушительность. Влияет качество практически на то же самое — на отношение к тебе других персонажей, а также на навык торговли, вот только интересно, кому будет легче договориться о скидке у торгаша — двухстворчатому шкафу с антресольками или «метру в кепке» с Большой энциклопедией в голове и хорошо подвешенным языком. Второе как-то логичнее, а первое — реалистичнек, особенно на такой интересной планете, как «Матросская тишина». Точно так же в процессе игры базовые параметры могут временно изменяться при надевании специальных бронекостюмов, а также под воздействием ядов, алкоголя, стимуляторов и наркотиков. Еще базовые параметры могут временно уменьшиться при критических ранениях.

Естественно, столь оригинальный народ как уголовники редко способны в одиночку хоть на что-то, поэтому предпочитают собираться в банды и группировки. Причем здесь они кучкуются в основном по расовому признаку. Существует крайне многочисленная «белая» уголовная среда, включающая в себя преступников со светлым цветом кожи. Помимо белых, на планете существуют внушительные банды чернокожих и «желтых» преступников. Каждая группировка имеет четкую иерархию. Во главе стоит предводитель. У белых это классический Пахан, у черных — Унган, у желтых — Тайпен. В борьбе за выживание и место под инопланетным светилом преступные сообщества постоянно враждуют друг с другом всеми доступными средствами: от открытых вооруженных разборок до диверсий. Особенно не любят друг друга черные и желтые. Кроме перечисленных, на планете особняком живут еще несколько «племен». Арийцы культивируют превосходство своей расы над другими жителями планеты. Каннибалы — странное религиозное сообщество, поедающее себе подобных. Горцы — воинственное высокогорное племя, промышляющее разбоями и похищениями людей. Отдельно можно выделить Полицейских, прозванных так за их прошлое и стремящихся создать на планете свой особый «полицейский» порядок». Они хорошо вооружены и экипированы, однако прочие их недолюбливают — не пускают в города и при любом удобном случае уничтожают.

Кроме людей, придется воевать и с местными обитателями планеты, коих встречается около 80 видов. Среди них есть и летающие, и ползающие, и даже ядовитые. Так что в любом случае скучать не придется.

— Слушай, Шрайк, ты тут уже таких страстей понарассказывал, что я даже занервничал. Надеюсь, воевать голыми руками не придется?

— А вот я как раз к теме оружия и подошел. Его у нас будет достаточно, причем самых различных видов. Начиная от самых банальных и распространенных кувалд, кастетов и топоров с копьями, а заканчивая всем огнестрельным: пистолетами, дробовиками и автоматическим оружием. Особняком стоят гранаты, изготавливаемые из всего, что нашлось на этой планете. Можно также выделить экзотическое оружие, которое встречается в основном у какой-то конкретной группировки, и имперское, которым вооружен космодесант, по праву считающееся самым мощным в галактике. Всего же местный арсенал насчитывает около 100 разновидностей для уничтожения неугодных. Также определенное оружие можно будет заапргрейдить: оптический прицел прицепить там, или подствольник. Ну и обещают, что собственный зад тоже будет чем прикрыть. Брони вроде как хватает, причем любых разновидностей.

— Ясно. А как будут обстоять дела с точностью и прицеливанием? Сам понимаешь, этот вопрос меня очень интересует. А то не хотелось бы как в Fallout`e — вставить врагу в пупок огнемет, выстрелить и потерять половину здоровья и боекомплект в придачу.

— А вот с этим дело похитрее. Механизм расчета попадания в игре использует два основных параметра — это отклонение пули от цели, вызванное дрожанием рук (недостаточным навыком), и отклонение, вызванное неидеальной точностью стрельбы самого оружия. Считается, что у персонажа со 100% навыком стрельбы никогда не дрожат руки, и его промаху может способствовать только неточное оружие. А персонаж с навыком стрельбы больше 100 может настолько хорошо знать оружие, что предугадывает в определенной степени отклонение пули, вызванное самим оружием, и компенсирует его. Дополнительно — такой опытный стрелок чаще наносит критический урон.

Увлекшись, я и не заметил, как мы добрались до выхода.

— Э-э-э… Шрайк, не знаю, как тебе, а мне упорно не нравятся вон те две гориллы возле дверей с дубинами наизготовку.

Теперь на них обратил внимание и я.

— Согласен. А мне особенно не нравится то, что они закрывают собой дверь. И, такое впечатление, совсем не горят желанием выпускать нас отсюда. А я топор неизвестно где посеял… Ну точно — «что такое не везет, и как с ним бороться»… Что ж, давай думать, как нам отсюда выбираться.

Однако наши рассуждения прервала слетевшая с петель дверь, накрывшая обоих невезучих охранников. Я нервно сглотнул — в проеме высился никто иной как Глюкк собственной персоной. Ой, попадет… И за топор, и за книгу, и за все хорошее. Глянув на Кемпера, я понял, что тот чувствует приблизительно то же самое.

— Блин. Вас обоих только за смертью посылать! Ладно хоть заметил свой топор — посреди улицы валялся, да уже потом догадался, где искать. Шрайк, тебе это еще зачтется… Чем вы тут хоть занимаетесь? Новобранцев вербуете? А чё, вроде здоровые. Может что-то толковое из них и выйдет. Отдам кому-нибудь на перевоспитание, в крайнем случае — сдам Кертису для опытов.

И, ухватив горилл за пояс, Глюкк развернулся и вышел.

Ну, а мы за ним… Что же нам еще оставалось делать? Но надежда вернуться сюда у меня осталась… Интересно же, как выглядит бластер «Бирюк».



 

© 1998-2002, ИД "Мой Компьютер". Тексты статей. © 2002, Федор Сергеев. Дизайн. Графика. © 2002, Николай Угаров (xKO). Дизайн, программирование

         bigmir)net TOP 100