аction
RPG
стратегии
симуляторы
adventure/quest
десткие
некомпьютерные
прочие



Новости

Обзоры

Preview

Сheat-коды

Советы бывалого

Советы проходимца

Кузница

Музей

Вокруг игр

Интернет

Справочник

Галерея
Holiday World

Holiday World Cправочник
Разработчик:Island games
Издатель:Playten Interactive
Жанр:стратегии

Светлана БУРЧАК aka Veda

05.06.2006  
   

Курорт — это хорошо

Лично у меня любой отдых ассоциируется именно с морем. А всякие там лыжи, походы и сафари — это для извра… ой, простите, люди разные бывают. Есть ведь и любители экскурсий (особо развитые музееманы :-)). Но, насколько помню, я с детства была нормальным особо развитым извра… :-), потому как у меня было и море, и походные экскурсии в Карелию и ЗаАмурск. Зато сейчас я люблю комфорт, и меня тянет только на приятные экскурсии по морю — само собой, желательно без прикосновений к его не всегда приятным обитателям…

Поэтому игре Holiday World я отдала предпочтение перед другими тайкунами. Но ведь у каждого свои запросы, впрочем, как и у наших туристов. А бывает их несколько видов: семейные, фитнесс-туристы, каникуляры и экскурсанты, которые появляются только начиная с 4-х* курортов. Всего у них потребностей 5 видов — еда, отдых, развлечения, спорт и риск, а место жительства им просто необходимо — как воздух, солнце и вода. И поэтому именно с него мы и начнем. Ой, стоп, что же это я так рывками — с места да в моторную лодку? Нет, давайте еще поговорим про море. Оно такое теплое, мягкое, ласковое, веселое… эгхм, гм. Что там по поводу туристов и тайкунов? Так вот, развитие любого курорта обычно начинается с низов, т.е. с трех звезд. Никто не спорит, что лучше, конечно, 5 звездочек, но некоторые могут и пивом обойтись. Так что, пока я буду грезить о море реальном, вам придется почитать мое мнение о море виртуальном. Замена, конечно, неравноценная, но это как сказать...

Обучение курортному делу

Предоставлено в пяти уроках, которые стоит пройти, чтобы потом просто наслаждаться игрой.

Первый урок посвящен основным принципам управления курортом, рассказывается про строительство зданий, дорог и даются общие сведения о персонале.

В остальных уроках более подробно рассказывается о тяжелой работе четырех видов ваших служащих, а именно: архитекторах, аниматорах, консультантах и шпионах. Кроме того, в каждом уроке дополнительно описываются разные ситуации, связанные с работой персонала. Например, на уроке «Консультанты» вы дополнительно узнаете, из чего состоят запросы туристов, как можно на них влиять с помощью рекламы и регулировки цен, а также познакомитесь с миром сафари. А урок, посвященный шпионам, на дейло-карнегиевском языке будет звучать так: «Как усложнить жизнь конкурентам и защититься от их враждебных действий».

Сотрудники мистера отеля

Сотрудники нужны везде и всегда — без них не затащить туристов никуда.

А для того, чтобы нанимать и использовать их по полной программе, нужно заглянуть в меню Служащие.

В «Курортном Магнате» все действия выполняются не вами, а специалистами в определенной сфере деятельности. Если у служащего нет задания, над миникартой появляется ярлычок с символом его профессии. Шлем — у архитектора, веночек — у аниматора, мобилка — у консультанта, бинокль — у шпиона. Итак, как вы поняли, у нас четыре вида служащих, а нанять мы можем всего до шести человек персонала. Причем не все действия служащих платны, постоянную зарплату им платить не надо, а только плату за задание; увольнять их тоже можно свободно, без отпускного пособия и без зазрения совести.

Архитектор может построить отель, ресторан, место для отдыха, развлекательный аттракцион, спортивное сооружение, рискованный аттракцион, замостить дороги, посадить коноплю, разобрать самолет — в общем делать все те тяжелые и утомительные вещи, к которым не притронется даже сам Мр. Пропер. Все эти здания удовлетворяют какую-то определенную потребность туриста; соответственно — в месте жительства, еде, отдыхе, развлечении и веселье, спорте, риске и приключениях.

Следующий на очереди у нас Аниматор — вернее, аниматорша. С ее помощью вы можете влиять на потребности туристов и поднимать их настроение, особенно чтобы сгладить слабые стороны вашего курорта. Услуги сей экстраординарной барышни стоят недешево — 500 у.е. за задание, но поверьте — оно того стоит. Аниматорша может использовать костюм хот-дога, изобразить медитирующего йога, исполнить клоунаду, показать шоу бодибилдеров, покорчить рожи в костюме динозавра, а также подработать раздаточным аппаратом еды, воды, музыки и кислорода — привлекая внимание туристов и вызывая у них бешеную радость :-).

Консультанты. Нет ни одного здания, которое могло бы удовлетворить все потребности одновременно. И хотя есть здания для всех видов туристов, но для каждой группы туристов они являются лишь компромиссом, и все хотят посетить здание, построено специально для них.

Вот тут вам и нужен консультант. С помощью рекламных акций он может так поднять интерес к зданию, что оно покажется оптимальным вариантом для туристов соответствующей группы (именно поэтому консультанта я назвала бы маркетологом). Также сей достойный тип регулирует ценовую политику курорта и лично отвечает за открытие/закрытие новых центров развлечения.

Шпионы нам нужны для всяких пакостей и подлостей, которые мы будем устраивать конкурентам. Они могут выполнить такие задания: разведать здание, вырубить служащего, устроить дорожные работы и устроить саботаж здания.

Даже используя шпиона, вы не можете просто стереть конкурента с карты. Но если соперник не будет начеку, вы можете играть достаточно жестко.

После того, как вы разведаете здание конкурента, вы сможете получать о нем всю информацию, как если бы оно было вашим. Но это ненадолго, как только вы уволите этого шпиона или его изгонят конкуренты — информация исчезнет.

Более активный шаг — вырубить незанятого служащего, в результате чего он получит сотрясение мозга, и его некоторое время нельзя будет использовать.

Тогда как других служащих можно только временно вырубить, шпиона конкурента можно навсегда изгнать с вашего курорта.

С помощью дорожных работ можно будет перегородить улицу, и туристы со служащими просто не смогут по ней передвигаться. Но такое можно случайно устроить и себе самому. И поверьте, это не останется незамеченным.

Если вы хотите нанести конкуренту действительно серьезный удар, можно провести саботаж в его здании. Здание затянет зловонными зелеными облаками, увидев которые, туристы решат держаться подальше.

Об ущербе, нанесенном зданию, вы узнаете либо из графика игры, либо с помощью соответствующих иконок в информационном окошке разведанного здания.

Но это, конечно, и подло, и дорого. Тем более, что конкуренты могут нанести ответный удар.

Но так как компьютер не очень активно использует шпионов, шпионаж имеет смысл тогда, когда вы играете с друзьями в сетевую игру (которая тут есть!). Но помните, что это только игра, и не стоит вырубать друга только потому, что он у вас выигрывает.

Приморский курорт

Все сюда, все сюда!!! Отель «Веселая игра»!!! Здесь каждая ночь превращается в день. Музыка звучит везде и всегда.

Поначалу наши туристы обходились «Спартанским» и «Семейным» отелями, «Веселой игрой», и отелем «У моря».

Потом им понадобились повышенный комфорт, средиземноморский стиль и арабское богатство. Как, например, в отеле «Арабский рай» для каникуляров и отеле «Лас-Вегас» — ярком и оснащенном специальным винтовым спуском для детей от 6 до 66 лет :-).

Все 5-звездочные туристы хотят жить между стеклом и сталью, в прекрасном порождении текущего десятилетия — отеле «Хай Тек» или обитать как короли в отеле «Версаль», постоянно посещая всевозможные экскурсии; принимать грязевую ванну поутру и массаж на сон грядущий в отеле «Душа и тело». А подростков, как всегда, привлекают посиделки на плюшевых диванах, интриги у бассейнов и вечеринки с шампанским в отеле «Беверли Хилз».

Люблю я порезвиться, особенно поесть

Свою потребность в еде туристы обычно удовлетворяют в ресторанах. Конечно, можно поймать парочку откормленных на бургерах с картошкой и хот-догах туземцев... или же попросту отведать этих блюд в одноименных забегаловках. Для любителей всяких насекомых и рыбьих отходов построим Китайский ресторан, а всех остальных будем подкармливать Мороженым на пляже.

Те, которые уже не все, но еще не так круты, могут на том же пляже посетить Барбекю или доплыть до Ресторана на воде. Ну, а крутые в тех же песках могут откопать Суши и съесть их. Гурманов из отеля «Версаль» заманишь разве что лягушачьими лапками — традиционным блюдом Французской кухни или авокадо под винным соусом в Винном погребке.

Ну вот, поели — можно и поспать…

После еды не мешало бы отдохнуть немного. Это можно сделать на различных пляжах — Диком и Нудистском, посетить Магазин на пляже или покататься на СПА-горках вместе с детьми.

Отдых на 4 звезды может предложить любителям тесных пространств — Кабинки на пляже, богатым мамам и папам — Пляжную вахту, фитнесс-туристам — понежить свое тело в Купальне, подросткам — побродить по Рынку в поисках абсолютно невидимого пляжного костюма.

«Крутелики» решат, что лучше Частного пляжа может быть разве что Бассейн на пляже. Желающие экскурсий пойдут бродить по Японскому саду в поисках китайских вишен и молодильных яблок. А здоровые и богатые будут заниматься чем привыкли в Клубе здоровья.

Ну вот, поспали — можно и поразвлекаться…

Начнем с самого простого. С Игровых автоматов. Они были всегда, только раньше носили название автомата Калашникова, а так, действие у них вполне идентичное. Только первые — медленно, а вторые — быстро и навсегда.

Любители более спокойных развлечений могут посетить Минигольф. Детям помладше можно устроить Ярмарку, а тех. что постарше, только и можно вытащить из Пивной с помощью автоматов различного назначения.

Вот 4-звездочные туристы отдыхают более приятно: в Кинотеатре, Летнем театре или Диско на пляже. Только детей все время на горки тянет. И как их только не называли. У нас — американскими, в Америке — русскими, а здесь — горками Веселый Луиджи. Но суть от этого не меняется.

Крутые отдают предпочтение различным танцам — на Корабле или же Африканским. Глаза, деньги и руки у нас танцуют в Казино. Нервы у нас спокойны — мы же круты. А душа танцует во время Йоги.

Порезвились — пора и мышцы подкачать

Интересно, где же на курорте

Удовлетворить свою потребность в спорте?

А можно это сделать, посетив Школу серфинга или Студию фитнесса, поиграв в реальный Футбол на поле, а не на компе, и покидавшись мячиком в Пляжный волейбол.

Спорт на 4 звезды предложит вам Теннис, Верховую езду, Скалолазание и Хоккей с мячом.

Богатые у нас все по клубам ходят. Поотдыхав в Клубе здоровья, рвутся махать руками в Гольф-клуб и попками — в Яхт-клуб. Остальные занимаются Стрельбой из лука по туземцам и остальным туристам, а подростки кувыркаются на Гидроциклах.

Адреналинчику бы…

Решительно подняв мышечный тонус, не мешало бы поднять на такой же уровень и адреналин. Это наша последняя потребность, иногда даже в жизни. Так как не все туристы возвращаются домой, осчастливливая более бедных родственников наследствами и страховками.

Вот в «Водном Тайкуне» самым полезным сувениром была содовая. Ну, а в нашем курорте самым посещаемым рискованным аттракционом являются Сувениры. Если представить, что содовая здесь тоже является сувениром, а полезные кабинки с названием ЭМ/ЖО здесь не предусмотрены — то зашибись просто, что получается :-)…

Получить адреналин семейные пары могут на Детской площадке, только что-то их туда и бесплатными билетами не загонишь…

Побейтесь с пиратами и детьми во время Мятежа на Баунти. Покатайтесь на Воздушном шаре без корзинки. Или зайдите в музей Сделай сам — это для подростков.

Крутые, как всегда, в ударе. Для них ооочень страшно это — прокатиться на Кабриолетах, провести раскопки в отеле «Версаль» без разрешения метрдотеля (Упал со смеху. — прим. Лепрекона), заниматься Дайвингом или Прыгать с парашюта без специальных приспособлений.

Ну а напоследок. Вы не знали, что даже самые безобидные слова на местном наречии могут обозначать совсем не то для туземцев? Не знали, да? Ну, тогда рискните и зайдите на Туземный базар без переводчика. Желаю удачи.

Сафари

Деревья, камни, песок. Песок, камни, деревья. Камни, песок, деревья. Разнообразна жизнь сафари. Правда, это только с первого взгляда, когда еще ничего не построено. Но все равно зрение придется напрягать, чтобы различить детали, а их множество. И все в коричневато-желтых оттенках с огромным количеством раскидистых темно-зеленых деревьев. В глазах рябит — жуть. Но есть один верный способ — превратить нетронутую территорию сафари в природный развлекательно-исторический курорт — и тогда будет все ОК. И этим-то мы и будем заниматься 1/3 игры. Ну что ж, начнем наше повествование.

Территория сафари разделена на 2 части. Одна из них — курортная зона, где можно строить отели, рестораны, отдых и развлечения. Природные аттракционы можно построить только на той территории Национального парка, где расставлены обелиски, которые и создают (подобно турцентрам) зону, где разрешена постройка. Вы не можете возводить обелиски — используйте для аттракционов сафари только те, что заранее расставлены для вас правительством страны, которой принадлежит Национальный парк.

Где же звери? Дайте покататься на носорогах!!!

В пределах Национального парка вы не имеете права прокладывать новые улицы, так что размещайте здания вблизи уже имеющихся. И еще нельзя устраивать на этих улицах акции — только на дорожках.

Большое количество посетителей распугивает животных, поэтому консультант должен будет устраивать так, чтобы аттракцион не пользовался излишним вниманием. Ведь туристы будут не особенно довольны, если они не увидят на Обезьяньих скалах ни одной обезьяны.

С помощью того же консультанта вы сможете закрывать слишком посещаемые здания. Пока аттракцион закрыт — животные отдыхают и прибывают, а через несколько дней вы снова сможете открыть его для публики. Правда, в этом есть большой минус — пока здание закрыто, падает его рейтинг, который вы так долго поднимали с помощью аниматоров и консультантов. Так что есть еще один вариант — просто повысить цену. Мы получим 2 плюса — и животные отдыхают, и прибыль получаем.

Новеньких зданий для Сафари — хоть застройся. Опишем несколько.

Итак, где вы хотите жить? В соломенных домиках на деревьях — «Лесной приют», в плетеных круглых домиках вокруг бассейна — отель «Молодожены». Хотя, пожалуй, каникуляров привлечет жить в палаточном городке — отеле «Этника», а фитнесс-туристов — в солидном здании с колоннами и бассейном — отеле «Пеликан».

Желаешь покушать — милости просим, Лагерь в джунглях. Шашлыки, бобовые и кузнечики — вот наше меню.

Отдохнуть все могут на Пляже. На животных посмотреть — Антилопы Гну тут как тут. А каникуляры на отдыхе сидят в Библиотеке. Действительно, ну кто ж во время учебы найдет время книжку почитать?

Развлекаемся мы с обезьянами. А может, общаемся??? А для семей с детьми — автокинотеатр, со специальными старыми авто.

Хочешь размять мышцы — марш на Родео. Но служба зеленых запретила кровавые зрелища, поэтому там у нас — только лошади.

Кто не рискует — тон не ест туземцев!!!

Рискованные аттракционы всегда имеют успех. Львами сейчас только детей напугаешь, Прыжками с тарзанки — только спортсменов. Отобрать золото у владельцев курорта рискуют только оторванные подростки в Мини-Эльдорадо. Но вот, если хочешь особого риска — пообщайся с местными на Туземном рынке.

Подводный мир

Выглядит наиболее красочно и мистично. Мало будет сказать, что все имеет довольно необычный вид... Это потрясающе! И хоть я немного боюсь воды, но мне ужжжасно захотелось побывать в таком месте. Ну, а хотя бы для экзотических снов — записать музыку со звуками и наслушаться на ночь.

Чтобы построить большинство зданий, их нужно прицепить к турцентру подводными дорожками (герметичными трубками) с дорожными шлюзами.

Как ни странно, кроме того, что все эти здания подводные, есть некоторые, еще более подводные, чем эти. Такие нужно строить вблизи подводной дороги, обозначенной разноцветными воздушными шариками с грузиком.

Что появилось новенького?

Конечно же, все отели. Но перечислять их все не имеет смысла. Скажем, каникуляров будут привлекать отели «Титаник» и «Пещера», отель «Здоровье» — фитнесс-туристов, а «Голубая волна» — всех.

Была я как-то давно на базе отдыха «Голубая волна». Так скажу я вам, ей до такого прогресса еще несколько десятков веков плыть.

Еда. Медузами хотят питаться дети, а свежими моллюсками — экскурсанты. Догадайтесь, чем хотят питаться приверженцы фитнесса? Ага, правильно, своими любимыми водорослями.

Отдых. Именно здесь появились эти «еще более подводные» здания. Ну что ж, милости просим отдохнуть на Ранчо Морского Конька, а некоторых любителей экскурсий — к Гейзеру. Остальные же будут бродить по гипермаркетам, плавать в бассейнах, и загорать в солярии — каждому свое.

Главное — не бросайте меня к Однорукому Бандиту!!!!

Развлечения. Здесь все просто: хочешь — в кино, хочешь — в цирк. А, может, потанцевать на Подводном Диско? Дело твое.

Спорт. Кроме традиционного футбола и тенниса — наконец-то у всех фанатов подводного плавания появилась возможность заняться любимым Дайвингом. А на закуску — Дельфины.

Риск. Большинство этих зданий нужно строить, не соединяя их шлюзами с турцентром, а вблизи дороги. Например, такие как Скелет Кита, Подводные пещеры или Крушение Самолета. Кому мало адреналинчика — вперед, кормить акул. Возможно, на пару туристов станет меньше — зато какой приход.

Ввод… вывод… Enter

Итак. На ввод — хорошая графика и музыка, как для тайкуна. Продуманный игровой процесс, как вообще.

На вывод — однозначно покупать.

Нажимаем Enter и начинаем играть.



 

© 1998-2002, ИД "Мой Компьютер". Тексты статей. © 2002, Федор Сергеев. Дизайн. Графика. © 2002, Николай Угаров (xKO). Дизайн, программирование

         bigmir)net TOP 100