аction
RPG
стратегии
симуляторы
adventure/quest
десткие
некомпьютерные
прочие



Новости

Обзоры

Preview

Сheat-коды

Советы бывалого

Советы проходимца

Кузница

Музей

Вокруг игр

Интернет

Справочник

Галерея
Звездные Волки 2

Звездные Волки 2 Cправочник
Разработчик:Xbow Software
Издатель:
Жанр:RPG

Мохнорыл Талер

29.05.2006  
   

По звездам, по забытым порталам,

Где мчал старый крейсер «Бетельгейзе-Пегас»,

Мы спасались с тобою от проклятых пришельцев,

Огребая по ходу метким фазером в глаз…

2125 г., третье место на конкурсе самодельной поэзии «Пишущие кандалы»

Тюремная Лаборатория, система Кадис.

Сектор Давос, планета Земля, Военная Академия, лекция по хомологии, последние 15 минут

А теперь последний вопрос, мои юные и пушистые курсанты Галактической Академии! Знаете ли вы человека, который первым придумал фразу «пипл хавает»? Нет, не старший капрал Медозвонов с факультета Прикладного прицеливания в критической ситуации. Еще версии? Разумная планета Макс-IV в секторе Кура? Ответ отрицательный, разумная планета сподобилась максимум на вживление себе четырехсот тысяч двигателей класса FTK–070 путем нанотерапии, с последующим коротким перелетом в пределах своей системы к соседней планете… На подлете была частично уничтожена третьим флотом дабианцев, так как целью визита разумной планеты Макс-IV являлось банальное совокупление с Макс-V… Отставить смешки в аудитории! Вы курсанты элитной академии, а не макробиологи! Последний курс, выпуск на носу, а они — ржать… Позорище…

Терихова, да? Молодчина, Терихова! Идешь на диплом с отличием.

Действительно, автором знаковой для нашей цивилизации фразы «пипл хавает» является один из многочисленных представителей жанра легкой ритмичной музыки конца XX века, Богдан Титомир. К сожалению, или к счастью, но ни одной композиции этой несомненно выдающейся личности до нашего времени не дошло. Однако, как утверждают дневники того времени, единственной, связной фразой за всю свою жизнь Титомир протянул руку помощи своим потомкам, то есть — нам. Фраза «пипл хавает» решила нашумевшую проблему с зябликами-каннибалами в Новой Тегусигальпе, пресекла в корне зарождающийся нейротелепатический конфликт на Арктуре, а также выдвинула основной тезис для военно-промышленного комплекса на ближайшие 300 лет и указала принципы развития экономики и развлекательной индустрии на ближайшую Эру.

Учитесь у Катерины Териховой, недокурсанты! Вам, будущей элите ВКС, стыдно не знать таких имен, выдолбленных танцевальными ритмами на стенах Золотого Пантеона гениев нашей человеческой расы…

Внимание! Всем курсантам после лекции — и вместо обеда — выйти на тренировочное взлетное поле и сто раз крикнуть в сторону левого сопла легендарного первого дредноута Земной Конфедерации «Отважный» слово «Титомир»! Без этого на экзамены можете не приходить…

А вас, Катерина Терихова, я попрошу остаться! Будет долгий разговор по поводу одного подозрительного письма, маркированного «ЗВ», которое пришло в академию на Ваше имя….

* * *

Плывут пароходы — «Хавай, пипл»!

Летят самолеты — «Хавай, пипл!»

Идут пионеры — «Да ужрись ты, пипл, окончательно и бесповоротно!»

Люди советских времен, пребывавшие в теплых, а иногда и раскаленных, но очень материнских объятиях железного занавеса, и думать себе не подозревали, что творится в большом просвещенном мире. Ругали социалистический строй по кухням, получали гарантированные 120 рублей в месяц, но истинно верили, наивные, что гении, таланты, да и просто способные люди — самый что ни на есть двигатель прогресса и приближение коммунизма.

Нет, особо ретивых давили, конечно, железной пятой, серпом и молотом.

Но люди продолжали верить! И если гений/талант/способный/одаренный человечище ухитрялся пролезть в игольное ушко, балансируя между собственными смелыми идеями и требованиями коммунистической партии, то на свет божий появлялись мировые открытия, знаковые мультфильмы, величайшие спортсмены и т.д.

Но, как во всякой плохой сказке, более умное зло победило более сильное, и железный занавес рухнул. Вместо дебелой домовитой бабы — социализма, мы оказались в изменчивых объятиях гулящей шлюхи вечнозагнивающего капитализма.

И оказалось, что мы теперь будем не строить вечное будущее, а зарабатывать деньги. Каждый для себя и на себя. Если светлое будущее — это хоть какая-то общая цель, то заколачивание бабла — вещь сугубо индивидуальная, и без особой сверхмотивации. А уж если бабло начинает заколачивать человек нищий (то есть, мы все, по меркам Запада), то колотит его так, что бабло ревет и стонет.

К огромному счастью людей предприимчивых и горю людей одаренных, вследствие данной смены приоритетов на первый план вышла не личность, а ее раскрутка, не качество товара, а его реклама, не журавль завтра, но синица здесь и сейчас. И немедленно!

А с увеличением информационных потоков данная тенденция нарастает в геометрической прогрессии, пардон за мой долбанный французский. И места для риска остается все меньше и меньше. Еще во времена моей туманной юности Богдан Титомир просек эту фишку и озвучил. Понятно, про музыку какого качества он говорил… Через несколько лет смелый призыв постепенно подхватили и другие области шоу-биза: «Пипл хавает!» — посторонись!

Большинство гениев окончили жизнь в нищете, не понятые современниками. Это уже потом благодаря их дурацкому мученичеству человечество делало несмелые шажки вперед. Но здесь и сейчас с гениев навару мало. А баблоколотильная ноосфера требует мгновенную прибыль: рраз-два! — ррраз-два! — таргет-группа, целевая аудитория, мерчендайзинг-франчайзинг…

Сколько раз мы наблюдали воочию, как вследствие отличных, нестандартных, замечательных игр закрывались конторы, их выпустившие?..

Возможно, через 5 лет BG&E станет эталоном внежанровой притчи и живого мира, возможно, лет через 10 под Psychonauts начнут создавать самые изощренные приключения-онлайн для людей, имеющих солидный капитал, с обязательным вживлением в мозг беспроводных чипов. Все это еще впереди, вероятно. Думаю, что году эдак в 2020-м никто не вспомнит мохнорылого дядьку Талера с его приземленными мечтами: поцеловаться взасос с Анжелиной Джоли, съездить на Е3 и получить гонорары…

В честь чего сии душевные крики, спросите?

Все достаточно просто и банально. В 2004-м году я и Kertis кипятком десятилетней выдержки писали от нежданно-негаданно появившейся tactic/RPG «Звездные Волки», которая — что априори невероятно — затмила собой КР-2.

Мы ждали продолжения, грызли ногти, писали письма в Инет, занимались боксом по переписке, любили, страдали и отвлекались на прочий игровой спам. Меж тем искренне надеясь и веря, что продолжение, ЗВ-2, напрашивающееся и логически, и экономически, станет откровением. Возможно, даже феноменом. Возможно, на несколько лет вперед.

Дождались.

У Kertis`a так и не встало…. Пардон, так и не проинсталлилась игра, ибо тираж был выпущен пинком под мастер-копию. Что характерно, с лицензионной CD проблем практически ни у кого не возникало. А вот с DVD…. Я оказался одним из тех редких счастливчиков, у кого ЗВ-2 запускалось — пусть на пятый раз после клика по exe-шнику, но запускалось…

Хотя, какой я, в ж***, счастливчик?

* * *

Очень хочется расписать долгоиграющую пьесу на двадцать персонажей с обязательным оптимистическим финалом. Увы, у здания (читай — здоровья) трещинами идут даже несущие стены, и наше светлое будущее, как ни странно, позади. Как и лучшие рецензии, состоящие, в основном, из низкопробной литературщины.

Я отвлекся. На дворе 2212 год или что-то вроде того. Чужие, совсем чужие и те, кто хуже татарей по определению, давно изгнаны за пределы обитаемого космоса, как и те разработчики, кто создавал первых ЗВ. Увы, Xbow по ходу несостоявшейся пьесы обновилось до неузнаваемости и занялось работой над следующим проектом, забросив продолжение…

А почему? А потому что «Звездные Волки-1», на которых зимой 2004/2005-го никто всерьез не ставил и которые практически обошли по играбельности «Космических Рейнджеров-2», уже стали брэндом, тайтлом, именем и т.д. А значит, лучшего от хорошего ждать не стоит. И новоприглашенные в Xbow занялись уконтрапупливанием существующей первой игры.

Я опять отвлекся… На дворе 2212 год, чужие изгнаны из обитаемого космоса… Кстати, помните, чем взяли ЗВ-1 в холодную зиму 2004-го? Космос и тактика, риалтайм с постоянной паузой для перегруппировки, когда ты лихорадочно упорядочиваешь истребители и бомберы вокруг своей базы, ибо она слишком уязвима… Как затем даешь нехилых дятлов и ВКС, и корпорациям, радуясь каждой вырванной с кровью победе, как затем, постепенно закупаясь новейшим вооружением и амуницией, становишься влиятельной силой в галактике…

Все, теперь только по теме! На дворе 2212 год… Кстати, все помнят, что это за чудо было — ЗВ-1? Галактика раздираема противоречиями, с одной стороны государственные мужи, с другой жадные корпорации, с третьей — отморозки-пираты. Плюс чужие, плюс искусственный интеллект — берсерки, стремящиеся к своим линейным целям, плюс сверхзагадочные предтечи, имеющие в наличии артефакт «Звездный Молот»… И между всем этим — наемное подразделение «Звездные Волки», насчитывающее один корабль-базу, убойный, но неповоротливый и медлительный, и 2–6 истребителей/ракетоносцев. И вот они первый раз поднимаются в космос, первая схватка с превосходящими силами противника, выигранная только за счет тактических ухищрений. И все это транслируется на экране: маневры истребителей, новые, присоединяющиеся партнеры, живые, острохарактерные, от романтических девочек типа Астры до прожженных деляг и пиратов типа Еретика и Красного Корсара. Затем предательства, потери и, наконец, приближение к одной из самых сокровенных тайн галактики — конечно же, во имя спасения человечества…

КР-2. Сто тысяч первое китайское предупреждение о том, что сейчас я начну рассказывать именно о второй части….

* * *

2212 год. Чужие, кибернетически разумные берсерки, а заодно и пираты с корпорациями оттеснены в отдельные сектора. Империя правит и наслаждается.

Но не все так просто! Мировое вселенское зло, усилиями издателей из и разработчиков из Xbow, поднимает голову, руки, ноги, детородные органы и говорит: «Хенде Хох!». А это значит, «Звездным Волкам» опять найдется место в бурном океане галактики!

Кстати, это не аддон случайно? Вы ничем не ошиблись? Почему через пару десятков лет асы-пилоты пересели с истребителей третьего поколения на допотопные «Мачете» и «Буревестники»?

Разбаланс. Логикой не объясняемый. Идем дальше. Нет, бежим. Итак, сюжетная завязка и сюжет в целом…

Его нет! Нет по определению! Единичные миссии, едва связанные между собой порталами из системы в систему — это и есть тот великий апгрейд, которым нас пугали полтора года. А сюжета нет. Завязка бьет в нас примерно так: «Как дела?». «Хреново, наемники сейчас не нужны!». «Нет, нужны, в космосе очень неспокойно, а у меня знакомый контрабандист продает корабль-матку!». «Вот круто, полетели, купим!».

Для слэшера вполне пристойный диалог, как и для шутера класса «Ы»… Но это же RPG! Tactic/RPG!!!

ОКИ, летим, покупаем базу — и, как на блюдечке с охренительной каемочкой, нам тут же подается следующая миссия, практически никак не связанная с предыдущей. Все яркие характеры, что искрились в первой части, теряются за нагромождением систем и действительно дебильно-идиотских диалогов.

Хотите улучшений? Их почти есть у нас!

Вы не поверите, появилась свобода выбора! Теперь мы имеем глобальную карту с несколькими десятками звездных систем, с побочными квестами…

А теперь наберите в легкие побольше свежего горного йаду и долго не выдыхайте… Так как tactic/RPG у нас слишком приближено к реальности, то и летаем мы от портала до портала без quick click (глобальной карты), то есть — должны потратить примерно час сорок минут реального (!!!) времени для выполнения одной побочной миссии. Если с ускорением в 4 раза, при помощи опции, то, соответственно, в четыре раза меньше. А внезапные нападения пиратов, а заходы на торговые базы без возможности быстрой стыковки (еще одно нововведение, которое как коню валенки)?

А что, это же гениальный дизайнерский и проджект-менеджерский ход: увеличить время игры с 8-и часов (реальное время прохождения) до 40-ка. Учитесь, аматоры!

Дальше — хуже. Часто вы видели тактику, в которой именно тактику применять и не нужно? Последний раз было в «Ночном Дозоре», когда я, ни разу не считающий себя супер-пупер-мега-гаммаром (ибо таким не являюсь!), прошел все миссии с первого раза (!!!).

Теперь мы имеем еще и «Звездных Волков». Благодаря разумной позиции разработчиков/издателей: «Хрен ли все менять, если раньше было хорошо?!», нововведения сделаны, а баланс ни разу не кукарекнул. В результате, в ядерной, казалось бы, смеси RTS/TBS и RPG я одним главным героем (читай, базой) выношу пару звеньев тяжеловооруженных истребителей/ракетоносцев, ни разу не вспотев!

Извините, но это не тактика. Это даже не стратегия.

Это аркада.

* * *

По ходу действия идиотизм продолжает множиться и плодиться, согласно ветхому, дряхлому и казуальному заветам.

Практически в самом начале действия приходится выбирать одну из веток развития:

•  ВКС: военно-космические силы — действующее правительство, честь, ум, совесть и бюрократия, короче — добро;

•  СНК: союз независимых корпораций — жадность, предприимчивость, изворотливость, короче — зло;

•  пираты: оторванность и отмороженность — короче, хаос.

Далее каждая ветка ведет в свой, отдельный сектор космоса, с обязательным подработком «Слетай к черту на рога» в виде богатых побочных миссий. Кстати, очки опыта за побочные сражения также даются и, если напрячься и провести боев эдак 200 в самом начале игры, то к началу прохождения сюжетной ветки все навыки будут раскачаны. За пиратов и СНК вам будут один раз предлагать перейти на сторону Империи (ибо добро!). За Империю вам будут выдавать разве что вазелин, чтобы скрасить тягостные минуты перелетов из одного сектора в другой.

Ниоткуда появится сверхсильная раса ангорцев, ни одного упоминания о которой в игре не встретится, зато, по смелой сценарной задумке, кристаллизуется фраза при первом знакомстве с ними, примерно так: «Давайте надерем этим ангорцам задницу!». Давайте. Тем более, больше задницу драть некому. Разве что себе, кляня за опрометчивую покупку диска. Увы, сценаристы не потрудились (не успели, не фонтан!) хоть как-то внятно объяснить наличие единственных достойных противников.

Остальные «противники», увы, выносятся одной базой, как уже упоминалось раньше. В душе зарождается нездоровый мазохизм: «Ну, убей меня, ну, повреди меня! Ну, сделай что-нибудь, чтобы я, как в первой части, маневрировал, по-детски радовался победам и, трясясь от страха, собирал трофеи до подлета основных сил врага!».

Увы. Во второй части врагов максимум жалко. Как и себя.

Ура! Добавились кораблики 4-го поколения, списанные с разработок чужих, берсерков и ангорцев.

А толку с них, если продвинутые геймеры, отыгравшие ЗВ-1 на харде, разнесли всех врагов на кварки, не дожидаясь появления на рынке данных моделей? Уровни сложности, на секундочку, ко второй части отменили. Теперь он (уровень) зависит только от вменяемости твоего бракованного DVD.

Модели базы и корабликов хороши, со встроенными турелями и пушками, с мелкими детальками при приближении камеры, с… но при чем тут ЗВ-2? — это и в первой части наличествовало. Звездные системы — аналогично. При этом глобальная стратегия Galactic Civilizations-II продемонстрировала пусть и меньшую полигональность, но такую же скрупулезность в дизайне кораблей. Со свободным тюнингом… На секундочку, глобальная стратегия (!!!).

Концовки, пардон за мой французский спойлинг, заслуживают особенно влажных и теплых слов. Еще раз пардон, но не рассказать об этом просто нельзя. Итак, кульминация: к нам в космические лапки попадает артефакт ангорцев:

Пираты. По дефолту, хаос. Мой главный герой перед самым завершением произносит сакраментальную фразу: «Хорошими делами прославиться нельзя, ха-ха-ха!». Начинает тошнить… Под дружное подташнивание наша элит-команда подлетает к заказчику, который захотел купить артефакт. Покупателем оказывается знакомое мегаЗло — киберразум Эл: «Вот вы мне и принесли супер-пупер-мегабомбу! Сейчас я всех взорву!». И что вы думаете? — взорвала… Поплыл ролик, мол, человечество уничтожено, через миллион лет оно возродится, но что такое миллион лет для Вселенной?

СНК. По дефолту, зло. Финальный бой: мне нужно одновременно сдерживать превосходящие силы ВКС и ангорцев до подлета головного флагмана СНК, вооруженного той же самой супер-пупер…. Я не говорю о действительно крутых игроках, которые успевали по подлета «супер-пупера» развалить все превосходящие силы (смайл корчится в корчах), но, не считая потери одного истребителя, злобным захватчикам начал наступать большой эрзац… Далее «пупер» таки прилетел и я отсмотрел ролик о том, как «СНК опять обрел власть в галактике».

Никакой фантазии. Никаких поворотов сюжета. Ничего!

Извините, за ВКС ни сил, ни терпения проходить не хватило…

Итого минусов: жутко неудобная система перемещений, экстремальный разбаланс, полное (!) отсутствие сюжета, озвучка ниже среднего, жуткие тексты, пробои в удобстве использования интерфейса, оружия…

Господи, а я же еще не сказал о совершенно бесполезных наемниках, о неисправленных багах, когда пилот с навыком пилотирования 200% врезается в астероид и с криком: «Вот жарят, черти! Меня подбили!» радостно взрывается, о скриптовых роликах, после которых исчезает возможность управлять флотом, если во время ролика база входит в портал…

Возникает вопрос: ЧЕМ ЗАНИМАЛИСЬ РАЗРАБОЧТКИ ПОЛТОРА ГОДА?

* * *

ЗВ-2 все-таки затягивают. Ты плюешься и играешь, играешь и блюешь. Но это заслуга первичного концепта, т.е. ЗВ-1. Вторая часть ни привнесла ничего, кроме горького похмелья. От явного пофигизма причастных к проекту. От муссируемого кризиса российского девелопмента и от жуткого апокалиптического лозунга: «Пипл хавает!».

Ребята…

Пипл не хавает, он уже давится. Еще немного покормить его подобным продуктом, и в русскоязычной игровой индустрии не останется ничего, кроме детских обучающих игр.

Мейк лав, нот вар.

Мейк гейм, нот лажа.

Кажется, Мохрнорыл начинает болеть сентиментальностью старшего брата Кирилла.

Не от хорошей жизни, ой-вей!

По звезда-а-а-ам, по забытым портала-а-а-ам!...



 

© 1998-2002, ИД "Мой Компьютер". Тексты статей. © 2002, Федор Сергеев. Дизайн. Графика. © 2002, Николай Угаров (xKO). Дизайн, программирование

         bigmir)net TOP 100