аction
RPG
стратегии
симуляторы
adventure/quest
десткие
некомпьютерные
прочие



Новости

Обзоры

Preview

Сheat-коды

Советы бывалого

Советы проходимца

Кузница

Музей

Вокруг игр

Интернет

Справочник

Галерея
Pool: Shark 2

Pool: Shark 2 Cправочник
Разработчик:Blade Interactive
Издатель:ZOO Digital Publishing
Жанр:симуляторы

Panterasls

27.02.2006  
   

Правило бильярда:

шарик нужно бить легко... как женщину…

Когда разработчику приходит в голову хорошая идея, он старается реализовать ее как можно скорее. Когда идеи нет — он реализует что-нибудь. Ну, если идея хорошо продается — значит это что-нибудь становится сиквелом — неважно, хорошим или плохим, это скорее дань моде и жизни, а не ярое желание фанатов видеть продолжение. Так вот, если игра удачна — делают вторую часть. И по обычаю — как можно скорее, пока никто еще не додумался повторить или улучшить то, что было в первой части. Иначе придется работать. А этого разработчики не любят.

Предыдущая часть этой игры увидела свет еще в 1999 году. Учитывая, что уже тогда разработчики добились неплохих результатов, мне совсем не понятно, зачем было так долго тянуть с продолжением, тем более, что особых нововведений так и не произошло. Да, графика улучшилась, и значительно. Добавились иные (не лучшие, просто другие персонажи и площадки) все остальное, по сути, осталось прежним.

Графика и физика, или То, на чем основывается любая игра такого рода

Не люблю я начинать говорить о чем-то с минусов, поэтому начну с того, что мне в игре понравилось. А именно — картинка, статичная и подвижная — обе они красивы. Не зря над игрой трудились художники столько времени — появились отлично прорисованные 10 локаций, разнообразные наборы шаров и 20 оригинальных персонажей с несколькими вариантами motion capture. При этом все они отлично смотрятся в движении — удар, разговор, передвижения по площадке — абсолютно никаких нареканий или оговорок. Просто слов нет, плохих слов — тем более.

Играть вы начнете с создания Себя. Придется выбирать, что вам больше по душе. Если разнообразие персонажей — берите мужчину (в игре представлено пять вариантов мужской внешности), ибо девушка тут всего одна, и только парикмахер может спасти вас от схожести с другими девушками-спортсменками. Правда, подобрать себе одежду по душе не выйдет — ибо именно к подбору гардероба, в некотором смысле, сведена цель игры. Большая часть видов одежды, наборов шаров и киев вначале недоступна, и вам придется попотеть, чтобы заработать деньги на них. В принципе, для меня это является минусом.

Воссоздание реальной физики уже не является проблемой для компьютерного бильярда. Pool Shark 2 — не исключение, и, все-таки, некоторые непредсказуемые неточности все-таки изредка встречаются. Хотя, я не исключаю варианта, что просто не выдерживал мой компьютер. Во всяком случае, я на это надеюсь :-).

Чтобы не возвращаться к этому, поговорим о звуке сразу. Он есть. Он приятен. Он атмосферен. И он не мешает. Что еще вы хотите о нем знать? На каждого персонажа (кроме зрителей, конечно же) приходится более 100 коротких фраз — от колких и нелестных высказываний в ваш адрес до флирта с симпатичными официантками.

Как много шариков хороших — Зеленых, красных, голубых…

В игре представлено несколько режимов, среди которых не последнее место занимает обучение. Тем не менее, основным задан Hustle. Именно в этом режиме игра в бильярд (Straight, 8 или 9) проводится на деньги, а в качестве стартового капитала вам выделяют 1000 условных единиц с возможностью сделать свою ставку на победу или поражение, то есть это деньги, с которыми вы будете готовы расстаться в случае проигрыша. Мой вам совет, если вы новичок в игре, не ставьте больше половины денег сразу, попытайтесь сперва набить руку (можете набить ее противнику, дабы он промахивался чаще :-)).

Помимо ставки, вам придется выбрать место игры. Здесь вам предложат три варианта: пригородная забегаловка, гавайский бар и рок-кафе, в каждой из которых прочно обосновались два игрока. Из них-то вам и придется выбрать себе оппонента. Кстати, поначалу игроки довольно слабы и «сделать» их не составляет проблемы.

Как и в прошлой части, для перехода на следующий уровень потребуется выиграть множество партий, каждая из которых состоит из нескольких раундов. После всех этих мучений вам станут доступны бонусы — новые противники, шары, столы.

Иной режим — Trickshot — служит для создания вариантов игровых ситуаций, в которых шары уже расположены на столе, с тем, чтобы показать вам от лица инструктора, как надобно разыграть такое положение на столе. Будьте готовы к тому, что игра перенасыщена терминологией и новичку на первых порах будет тяжело со всем этим разобраться. Могу признаться, что за игру я взялась с желанием научиться играть в бильярд по-настоящему, и, по крайней мере, в виртуальном мире стала если не профессионалом, то уж точно не новичком. Запишем и это в плюс игре, согласны :-)?

* * *

«Акулам бильярда» удалось сделать то, на что, по-моему, они были направлены — создать атмосферу игры и прокуренного бара, послужить хорошим подспорьем для новичков и легкой разминкой для профи. Игре удалось сохранить основные преимущества и достоинства первой части, воссоздать иногда спокойную, а иногда — чересчур бурную атмосферу ночных клубов и кафе, создать антураж именно бильярда, а не симулятора оного.



 

© 1998-2002, ИД "Мой Компьютер". Тексты статей. © 2002, Федор Сергеев. Дизайн. Графика. © 2002, Николай Угаров (xKO). Дизайн, программирование

         bigmir)net TOP 100