аction
RPG
стратегии
симуляторы
adventure/quest
десткие
некомпьютерные
прочие



Новости

Обзоры

Preview

Сheat-коды

Советы бывалого

Советы проходимца

Кузница

Музей

Вокруг игр

Интернет

Справочник

Галерея
Adrenalin: extim show

Adrenalin: extim show Cправочник Галерея
Разработчик:Rake in Glass
Издатель:
Жанр:аction

Cкриншоты:

Галерея>>>

Антон ТОКАРЕВСКИЙ aka 0z0n

24.12.2005  
   

Зачем ты это сделала, дурочка?

(Здесь и далее — ди-джеи Бачинский и Стиллавин)

Вопрос, конечно, интересный, но риторический. Пока вы еще не знаете что происходит в игре, я попробую воссоздать для вас первые пять минут. Не визуально, конечно. Атмосферно. Готовы? Наслаждайтесь для начала комментаторами.

Первый (П): Здравствуйте, уважаемые, с позволения сказать, дамы…

Второй (В): ...и господа, если (ха-ха-ха) так можно выразиться.

П: Ну ты загнул! Выражайся как хочешь.

В: Ой, я хочу!

П: Ты всегда хочешь, чувак (ха-ха-ха). Денег.

В: А то ты не хочешь, чувак. Не отвлекайся. Мы же с тобой находимся на самом крутом гоночном реалити-шоу в мире!

П: В натуре! А бабы будут?

В: Так только они и будут! Представь себе: девчонки, тачки и…

П: …и мы со своими микрофонами (хи-хи-хи).

Российская компания Gaijin Entertainment большинству из нас запомнилась неповторимой цензурными словами игрой «Бумер: сорванные башни». После такого запоминающегося творения можно было либо впасть в отчаяние, либо создать нечто, затмевающее предыдущие неудачи. Забегая вперед, скажу: настроение у разработчиков по-прежнему игривое, фантазия не иссякла, но креатива за прошедшие два года добавилось маловато. Хотя новую игру «Адреналин-шоу» сравнивать с Бумером язык не поворачивается. Если бы не испытанный уже ранее ход с плоскими шутками, можно было бы даже отвесить пару-тройку комплиментов за приличную графику и следование современным тенденциям гоночного жанра. Но… Вот это самое жирное противное «но» лишает компанию, в моих глазах, шанса на реабилитацию. Ненавижу пошлость. Но обо всем по порядку. И не мне судить.

Решив отойти от грубой прозы бандитских будней, эксплуатируемых в «Бумере», Gaijin надумала порадовать сердца, глаза и уши игроков аркадными гонками «Адреналин: экстрим-шоу». Не знаю, возрадовались ли ваши сердца по этому поводу — на них, собственно, никто из разработчиков особо не рассчитывал. Другое дело — визуальная и звуковая составляющие игры.

Нам предлагается погрузиться в атмосферу гоночного телешоу в жанре «реалити», участницами которого являются двенадцать девушек с «ногами от ушей» (но не с ушами до колен, как кто-то мог подумать). В главной роли — «Мисс Россия 2003» Виктория Лопырева. Этот факт можно смело назвать «завлекуха №1».

Завлекуха №2

Какие шины! Какие буфера!

Спасибо, природа, что такую тачку родила!

После выбора героини и тачки начинается анонсированный разработчиками «путь к всемирной известности и превращение гонки в искрящий спецэффектами голливудский блокбастер». Ого! Сильно сказано!

Рука хардкорного геймера при таких эпитетах, размещенных на обложке игрового диска, автоматически тянется к кошельку, вторая в воздухе судорожно дергается, пытаясь нащупать клавиатуру, глаза загораются хищным блеском, учащается дыхание и пульс… Остынь, геймер! Ты еще не забыл, кто делал игру? То–то же.

На самом деле нам предлагается участие в довольно традиционном чемпионате, со всеми привычными составляющими: победитель получает деньги, бонусы, иногда — апгрейды машин и выгодные контракты. Ничего оригинального, за исключением некоторых чемпионатов и самих «шоферок». Кроме того, трассы нужно проходить не только быстро, но и зрелищно — у «реалити-шоу» свои законы.

Помочь (или скорее помешать) в этом преуспеть как раз и призваны уже неоднократно мною цитированные ди–джеи «Радио Maximum» Геннадий Бачинский и Сергей Стиллавин.

Завлекуха №3

— Мы с тобой находимся на гоночном шоу!

— Да, мы с тобой гоним…

Не знаю, доступен ли прием упомянутой радиостанции на просторах Украины. Я, во всяком случае, не слышал. А вот знакомые москвичи просветили. По их словам, ди-джеи Бачинский и Стиллавин имеют репутацию популярных ведущих, не особенно отягощенных моральными принципами. Охотно верю. В «Адреналин: экстрим шоу» они исполняют роли комментаторов событий, ни на минуту не прекращая отпускать шуточки «ниже пояса», двусмысленно похохатывая и похихикивая.

Ну как же, барышни за рулем: без сальностей нельзя никак! И хоть среди их «перлов» иногда проскальзывают довольно остроумные (поверьте, мы их долго отбирали, нас все-таки дети читают), «грязное» ощущение от соприкосновения с пошлостью остается даже после окончания игры. Ведь садясь играть в гоночный симулятор, геймер в первую очередь хочет получить заряд адреналина, а не порцию скабрезных шуточек. Что тут еще можно сказать? Нам остается только цитировать комментаторов: «Когда моторы ревут, лохи молчат».

По ходу игры один из ди–джеев издевательски отмечает: «девочки едут и думают: ну когда же уже кто-нибудь взорвет эту чертову комментаторскую?» Взорвать, конечно, нельзя, но в опциях отключить можно. После отключения комментаторов стоит насладиться тем, что осталось в игре — гонкой. Что характерно: барышни абсолютно бессловесны. Подозреваю следующее: если бы ди-джеев нельзя было заткнуть путем настроек, девушки, прокомментировав комментаторов, довели бы их до энуреза, белой горячки и детского родимчика. Комплексно. Но это мои фантазии и жажда справедливости. Речь сейчас, собственно, пойдет о другом.

Если кто использует ускоритель, тот лох

Скажу честно: писать этого не хотел, т.к. полагал, что можно ограничиться простой констатацией фактов без аргументов. Однако редакционное начальство посчитало иначе. А потому (не судите строго) не корысти ради буду приводить аргументы. Потому что надо.

В игре присутствуют якобы полтора десятка трасс. Несколько из них действительно, забыв NFS и GTA, можно назвать уникальными. Остальные же реверсированы, что не мешает им называться разными красивыми и многообещающими именами. Одна «Ночная Украина» чего только стоит! Буквально на каждом километре среднестатистический украинец должен проникнуться мыслью об огромных возможностях российского шоу-биза, а также величием Большого Брата, осознавая собственную убогость. Американцам и прочим «недочеловекам» тоже достается по полной программе. Понимаю, что политика в геймерском мире одна: никакой политики, но…. Слишком часто девелоперы забывают об этом в угоду сиюминутной выгоде и начинают играть в совсем смешные игры. А некоторым геймерам на ум приходят совсем не смешные мысли.

Gaijin, не отступая ни на шаг от последних модных веяний в жанре гонок, предоставила игрокам возможность тюнинговать машины. Ура, господа?

Обломись, товарищ. Тюнингуй не тюнингуй, все равно получишь… ерунду. Какой смысл что-то навешивать, докупать и прилеплять, если новшество практически не влияет на ходовые качества автомобиля, а то и вредит им? Ага! Не знаете? А я знаю! Это называется «дешевые понты, которые дорого стоят». Откуда слова такие знаю? Уж такой я полиглот. Извините. Просто на «Форде» после тюнинга не один раз вальс станцевал на трассе, и в лексиконе добавилось множество разных симпатичных эпитетов, которые не рекомендуется произносить при детях, беременных женщинах и ди–джеях Сами Знаете Какого Радио и Разработчиках Сами Знаете Чего.

Избитое выражение «физика игры» мне больше не кажется избитым. Выражение можно избить фигурально, в то время как тачку в «Адреналин-шоу» избить нельзя вообще никак. Можно ехать на любой скорости, использовать нитро прямо со старта, не получать никаких повреждений и постоянно слышать намеки комментаторов на те места, из которых у них выделяется адреналин. Как по мне, Кошмаровский им в помощь, и гаечный ключ в придачу.

Дети! Не пробуйте никогда колеса

Колеса — это для машин

Если кто подзабыл, напоминаю: заканчивается год 2005 от Рождества Христова и год двадцатый от появления Windows. Нас все сложнее удивлять. Еще несколько лет назад само наличие пиксельных шейдеров могло привести в благоговейный восторг. Теперь мы повзрослели: узнали, например, что существуют овощи повкуснее морковки, а с третьего GeForce жизнь только начинается.. Или догадались о том, что игру можно сделать по велению души, а не ради наживы. Ведь сами знаете: когда у разработчиков душа поет — геймеру счастье и 38 удовольствий сразу. Жаль только, что эта песня звучит все реже и как-то фальшиво. Но без видяхи уровня Radeon 9600 и выше вам даже репка в «Адреналин-шоу» не светит.

А вот музычка… Помните дивный «Бумер»? Там зазвездились многие альтернативные коллективы, но Шнур с «Ленинградом» оказался самым альтернативным. Не весь пипл схавал и не все, а потому Gaijin решил заткнуть за пояс всех, не лажаясь сомнительным андеграундом. Теперь мы можем насладиться песнопениями уже почти гламурных «БИ-2», нестандартных камрадов из групп «Пурген» и «Черный обелиск», а с ними еще многих ничем не запоминающихся. Правда, во время работы комментаторов музыка приглушается. Слышен только рев мотора и потустороннее бормотание в роковом стиле. Но это не беда. Уже выпущен патч версии 1.03, который должен (по идее) убрать все глюки и превратить все баги в фичи.

Ну как-то все чисто банально

Крепче за шоферку держись, баран!

Можно я не буду описывать игровой процесс? Ничего нового, кардинально революционного в «Адреналин-шоу» не появилось. Все это мы уже видели раньше. Да, безусловно, что-то интересное при желании отыскать можно. Не хочу повторяться в констатации очевидных истин: кто ищет — тот найдет. Другой вопрос: нужно ли? При огромном количестве игр, появляющихся практически ежедневно, гораздо легче найти такую, которая по части графики, физики и звука не уступает, и даже превосходит нашего подопытного кандидата в европейские чарты.

И не надо меня долбать за то, что «не понял, не играл, не участвовал»… Нет у меня предвзятого мнения из-за знания авторства игры, как нет и желания играть в то, что мне неинтересно. Игра на день-два.



 

© 1998-2002, ИД "Мой Компьютер". Тексты статей. © 2002, Федор Сергеев. Дизайн. Графика. © 2002, Николай Угаров (xKO). Дизайн, программирование

                  bigmir)net TOP 100