аction
RPG
стратегии
симуляторы
adventure/quest
десткие
некомпьютерные
прочие



Новости

Обзоры

Preview

Сheat-коды

Советы бывалого

Советы проходимца

Кузница

Музей

Вокруг игр

Интернет

Справочник

Галерея
Pro Evolution Soccer 5

Pro Evolution Soccer 5 Cправочник
Разработчик:Konami
Издатель:Konami
Жанр:симуляторы

Алексей КУТЕПОВ aka Alex

21.11.2005  
   

Здравствуйте, дорогие читатели. Как известно, осень — самая плодовитая пора для компьютерных игр. Летние отпуска и каникулы закончились, люди вернулись к повседневной жизни. Разработчики тоже пришли в себя и стараются выпустить игру побыстрей, чтобы Новый год было на что отметить. А если говорить серьезно, то именно в октябре-ноябре выходит наибольшее количество игр. Кроме того, по традиции в это время выходят ежегодные игры, обычно это различные симуляторы. Причин тут несколько. Для футбольного симулятора основная — это разгар международных игр, что сразу подымает интерес к игре. Тем более, что составы команд свежие, ибо обычно летом проходят основные трансферы. И, конечно, уже можно дать оценку той или иной команде. Ну да ладно, это дело разработчиков, а наше — оценить готовый продукт и решить, заслуживает ли он места не только на наших винчестерах, но и в сердцах.

Сегодня мы будем рассматривать симулятор самой популярной игры на планете — футбола. Как утверждали разработчики Pro Evolution Soccer 5 (далее просто Pes 5), нас ждет не просто игра, а настоящий симулятор футбола, наиболее приближенный к реальности во всех аспектах этой игры. Ну что ж, посмотрим, что они имели в виду. Итак, установка игры прошла успешно, запускаем.

На первый взгляд

Просматриваем небольшой вступительный ролик и попадаем в меню. Оно кажется до боли знакомым (Pes 4), хотя и выглядит намного красивее. Еще меню стало удобнее, ведь в прошлой версии оно было кучкой иконок, расположенных горизонтально, а тут надписи, размещенные вертикально. Кроме того, в правой части экрана появляются силуэты Джона Терри из «Чесли» и Тьери Анри из «Арсенала». Описывать опции меню нет особого смысла, только место займет, начнете — сами разберетесь. Музыка изменилась, стала более зажигательной и разнообразной, хотя все равно «отдыхает» по сравнению с саундтреками из Fifa.

Вот теперь уже можно и глянуть, как у нас обстоят дела с командами. Сборные стран практически не претерпели изменений, разве что обзавелись почти точными составами игроков, которые непосредственно выступают за них в данный момент. Несомненно, порадовало добротное количество новых и лицензированных команд. Появилось даже «Динамо Киев», сделанное с потрясающей точностью как состава, так и стоимости и силы игроков. Действительно можно сказать, что прежние не лицензированные команды с непонятными названиями обрели новую жизнь в виде точных названий клубов и реальных игроков. Правда, не все так хорошо в нашем доме. По-прежнему отсутствуют такие гранды европейского футбола, как «Бавария». Между прочим, в прошлой серии игр она присутствовала, хотя и носила непонятное название «Рекормастер», а имена футболистов были изменены до неузнаваемости, так что узнать игрока можно было либо по позиции, либо по фейсу, и то далеко не всех. Подводя небольшой итог, можно констатировать появление новых лицензированных клубов — правда, не в том количестве, в котором хотелось.

Теперь идем дальше. Возьмем, например, дружеский матч. Определившись со своей командой и соперником, переходим в следующее окно. Тут нас ожидает окно с большим количеством настроек, среди которых общепринятые уровень сложности, выбор судьи, который будет обслуживать матч, выбор стадиона, погодных условий (наконец-то появился долгожданный снег, но об этом чуть позже), В общем, я думаю, вы поняли. Теперь до заветного матча осталось совсем немного — лишь отредактировать состав и тактику на матч. Кроме стандартной замены игроков вы можете давать каждому игроку свое задание. Допустим, по умолчанию игроки защиты играют зонально, то есть нападают на каждого, кто находится в их зоне, а вы можете прицепить защитника к отдельному нападающему другой команды, и он будет постоянно опекать того. Кроме того, более расширенным стал выбор расположения игроков на поле — например, различные вариации стандартной модели игры «4-4-2». И это не говоря о возможности создания вашей личной тактики под команду или на определенный матч. Короче говоря, будет где разгуляться любителям посидеть и полчаса подумать над тактикой перед игрой.

Настоящий футбол

Итак, команды выходят на поле. Стандартная вступительная заставка, которая почти не отличается от заставки в предыдущей версии, разве что смотрится покрасивее, да и журналисты, фотографирующие команду, больше не выглядят такими плоскими. Кроме того, иногда нам демонстрируют 3D болельщиков одной из команд, которые перед матчем ярко приветствуют своих любимцев. Честно говоря, меня такой ход разработчиков приятно поразил, неужели нельзя было додуматься до этого раньше? Несмотря на то, что во время игры болельщики картонные, они иногда показываются в 3D, например, когда радуются забитому мячу своей команды.

Начинается непосредственно матч. На первый взгляд создается впечатление, что перед нами не Pes 5, а что-то среднее между версией четыре и пять. Ведь Рes 5 создавался для PS 2, которая, прямо скажем, уже исчерпала свой потенциал и морально устарела. Но, к счастью, мои худшие переживания не подтвердились. Несмотря на стопроцентное использование консоли в плане графики, разработчики нашли самый верный и правильный выход: они не стали сильно менять и без того отличный движок, а решили довести до совершенства то, что уже есть. Да, возможно, после запуска игры создается огромное впечатление дежа вю, но оно моментально рассеивается после первого паса. Уже с момента начала матча картинку на экране монитора можно запросто спутать с телевизионной картинкой, ведь игроки стали действительно живыми — пластичней, что ли, да и бегают они наконец-то по-настоящему, соблюдая законы физики. Сразу становится заметно, что в игре стало гораздо больше мелких деталей, которые радуют глаз. Модели футболистов обзавелись классной анимацией и стали более прорисованными. Порадовала, к примеру, такая фича — не заправленные футболки у игроков после тяжелой борьбы за мяч.

Лица многих футболистов стали еще более узнаваемыми, но это больше относится к звездам, а игроки среднего класса все еще мало похожи на своих прототипов. Переработке также подверглись лица судей, которые вдобавок обзавелись новой анимацией.

После нескольких минут игры начинаешь замечать, что управление стало намного сложнее. Теперь мяч наконец-то не привязан к ноге футболиста, благодаря чему вести его стало значительно труднее. Физика в игре стала просто потрясающей, все толчки, подкаты, удары, сейвы киперов теперь невероятно приближены к реальности. Сила ударов в игре возросла, особенно если удар делается с лету. При попадании в створ ворот у бедных вратарей практически не остается шансов. Также порадовало переработанное поведение киперов, они теперь, как и все люди, могут допускать ошибки — например, ошибиться на выходе при навесной передаче. Кроме того, «воротники» теперь больше стараются выбить мяч кулаком, чем забрать его: смотрится очень эффектно и бывает весьма полезно для дальнейшего продолжения атаки.

Искусственный интеллект стал намного умнее и, соответственно, играть с ним стало гораздо интересней, хотя он все же не дотягивает до живого оппонента. Но все-таки AI довольно неплох. Если вы на последних минутах выигрываете в важном матче, он обрушит на вас всю мощь своих атак.

Значительно возросла роль индивидуальных игроков в игре, теперь отобрать у них мяч стало непросто из-за правильного прикрытия его корпусом. Кроме этого, в игре значительно повысилась плотность на поле, благодаря чему борьба за мяч ведется на каждом участке газона — соответственно, выйти победителем из такой ситуации сможет игрок, у которого индивидуальные качества сильнее.

Из-за огромной плотности на поле игроки частенько зарабатывают мелкие фолы. Например, при борьбе на втором этаже футболисты частенько отталкивают соперника руками, а то и вовсе исподтишка бьют локтем.

Дохожу до кондиции

Конечно, для того, чтобы считаться действительно симулятором футбола, а не тупой аркадой, Pes 5 нужно быть максимально приближенным к реальному футболу. К счастью. разработчикам это удалось. Взять, к примеру, те же пасы — наконец-то игроки по ту сторону монитора действительно могут допускать ошибки, иногда даже в совсем идиотских ситуациях.

Раз уж я завел речь о сходствах игры с реальным футболом, то будет просто кощунством не вспомнить о такой вещи, как кондиции игроков. Не буду спорить, это тяжело назвать новшеством, такое было и раньше — но, честно говоря, прежде реализация у этой фичи была отвратительная. Несмотря на падение кондиции у игроков, которые часто принимали участие в матчах, они все же действовали как обычно. По крайней мере я не заметил, чтобы усталость сильно сказывалась на игроках. Зато в Pes 5 эта вещь реализована действительно неплохо: невооруженным глазом видно, что даже самые опытные игроки нуждаются в отдыхе, в худшем случае они могут просто сломаться. Так что вам нужно своевременно следить за ротацией состава, выпуская на не слишком важные матчи дублирующий состав, заодно просмотрите свой ближайший резерв.

Кстати, о новых игроках в вашей команде. Играя в Мастер Лигу, я прикупил парочку новых игроков, думал полностью сменить защиту, но столкнулся с проблемой несыгранности игроков и начал пропускать еще больше! Защитники, классом намного выше тех, что у меня были раньше, часто полностью проваливали ловушку искусственного офсайда — правда, после этого я влюбился в игру еще сильнее. Хоть и полностью завалил чемпионат :-).

Все остальное + Fair Play

Безусловно порадовали погодные условия. Дождь стал смотреться более реалистично, да и игроки больше не могут развивать бешеные скорости на мокром поле. Иногда даже не получается нормально принять и обработать мяч, не то что идти в штрафную напролом. Единственным выходом в таких ситуациях стали дальние удары, на которые киперы реагируют адекватно — стараясь просто отбить мяч, а не забирать его.

Снег в игре также смотрится на уровне, правда, к сожалению, не удалось повидать полностью заснеженного поля, на котором бы оставались следы футболистов, а жаль :-).

Погода также влияет и на получение травмы футболистами, ведь получить ее во время дождя гораздо реальней, нежели в солнечную погоду. Приятно поразило новшество, когда во время перерыва появляется предупреждение, что ваш игрок потянул связки, это обычно случается при дожде.

А окончательно меня поразила такая вещь, как Fair play. Я пытался организовать очередную атаку, при переводе мяча на другой фланг мой игрок в прыжке за мячом ударил локтем соперника, свисток арбитра промолчал, в углу экрана появился восклицательный знак, я из интереса выбил мяч, после оказания медпомощи потерпевшему компьютер вернул мне мяч... я был просто в шоке.

Вывод

Думаю, особого вывода делать не стоит, вы и так уже все поняли. Игра действительно получилась классной, можно даже сказать - культовой.

P.S. В игре, конечно. есть и минусы, но они не настолько велики, чтобы о них упоминать, к тому же они просто не заметны на фоне плюсов. Шедевр однозначно!



 

© 1998-2002, ИД "Мой Компьютер". Тексты статей. © 2002, Федор Сергеев. Дизайн. Графика. © 2002, Николай Угаров (xKO). Дизайн, программирование

         bigmir)net TOP 100