аction
RPG
стратегии
симуляторы
adventure/quest
десткие
некомпьютерные
прочие



Новости

Обзоры

Preview

Сheat-коды

Советы бывалого

Советы проходимца

Кузница

Музей

Вокруг игр

Интернет

Справочник

Галерея
Last Train to Blue Moon Canyon

Last Train to Blue Moon Canyon Cправочник Галерея
Разработчик:Her Interactive
Издатель:Her Interactive
Жанр:adventure/quest

Андрей ЧЕКАНОВ aka Fobos

07.11.2005  
   

Как вы думаете, может ли идея, просуществовав десяток лет, оставаться актуальной и интересной? Чтобы менялось только внешнее оформление идеи, а костяк, структура оставался неизменным? И в каком ключе она должна быть выполнена? Как она должна воплощаться — в виде книги, фильма или игры?

Думаю, фильмы отметаются сразу, так как кинопромышленность выпускает преимущественно однодневки, которые спустя пару лет вызывают лишь сочувственную улыбку. Нет, конечно, есть шедевры кинематографа, но мы ведь договорились, что основа должна быть неизменной. А шедевры на то и шедевры, чтобы выделяться из общей массы. Раз выделился, два выделился, и пошло-поехало. Вслед за «Бриллиантовой рукой» снимается «Золотая нога», потом «Изумрудная голова», и так пока не дойдет до потаенных частей тела. Не нравится? Вот и я так думаю.

С книгами проще. Штабеля графоманского чтива на развалах. И заюзанный шаблон о непобедимом избраннике, который очаровывает, пока читаешь одну-другую книжонку. И антураж разный, и герои, но структура — одна.

Жил был простой человек, гном, попугай, эскимос (нужное подчеркнуть), потом он (она, оно) встретил (-ла, -ло) волшебника (ну, вы поняли), который увидел в нем (…) Избранного. Потом избранный проходит испытания, действительно оказывается избранным и раздает тумаки всем, до кого дотянулся. В конце концов становится страшным, большим и толстым.

НО! Бывают книги-сериалы со вполне однотипной структурой, которые притом живут на рынке несколько десятилетий. Ну разве сюжет слегка меняется, перескакивает с одной ветки на другую. И их читают, и охотно покупают. Не потому что сюжеты этих книг необычайны и ненадоедливы. А потому что читательский круг настолько быстро обновляется, что менять успешную и устоявшуюся концепцию, внося в нее что-то новое, просто не имеет смысла. Да, читатель после пары-тройки книг забросит это занятие и вряд ли когда-нибудь к нему вернется. Но этого и не требуется, на его место уже спешат новые и новые люди, готовые поделиться денежкой с автором и издателем. В основном такие сериалы встречаются в детской литературе. Ну и в женских детективах. Видимо, в этом плане женщины и дети определенно схожи.

И наконец-то мы переходим к играм… Поздновато, наверно: наслушавшись этих баек, вы наверняка в один голос завопите: на свалку эту Нэнси Дрю, раз она тоже из таких, из этих самых. Вовсе нет, это игра для своеобразного восприятия. Скажем, детского… Другое дело, что ребенок скорее всего купит очередную стрелялку, чтобы почувствовать себя непобедимым если не в реальном мире, то хотя бы виртуальном.

Даже если за игру сядут играть поклонники Нэнси, будь она героиня книги или игры — неважно, все равно они поймут, что их надули. Да, разработчики решили все-таки прилизать движок, сделав более удобоваримой картинку. К сожалению, картинка рожей не вышла, да и какой же ей быть — движок-то остался старый. Да, поначалу история увлекает. И загадки разнообразные — я бы сказал, традиционные, то есть не беготня по локациям, а головоломки — да, они увлекают, поначалу. Но тут свинью подложили наши пираты. За то, что голоса оставили родные, спасибо. Но за то, что субтитры втупую составлялись методом Copy/Past и пропускались через Промт — головы оторвать нужно. Ради разгадки одной из головоломок мне пришлось ставить английскую версию, так как во время диалога я не успел записать название фирмы, которая сделала танцевальные туфельки, а перевод имени одной из кукол настолько разнился с оригиналом, что слово пришлось составлять тупым перебором. Кстати, играть рекомендую с блокнотом, так как все равно придется записывать имена, города, шифры и много чего еще. И если вы застрянете в прохождении, не зная, что делать, то вам всегда помогут друзья. Стоит только позвонить по невесть откуда взявшемуся волшебному смартфону и задать интересующий вас вопрос. И вам тут же ответят. Причем, опишут последовательность действий, которые нужно применить для активации того или иного предмета. Причем, эта последовательность не обязательно будет одноступенчатой, скорее всего вам объяснят, что для того-то нужно сделать то-то, потом то-то, а уже потом вот это вот. Одним словом, детский сад.

Так что если в вашем мягком месте прочно засела ностальгия по детству, вы не играли в серию Ненси Дрю и вдобавок у вас слабая машина, то можете купить эту игрушку. Она скрасит вам пару вечеров, но не больше. Если же вы играли в прошлые серии игры и ждете от новой части нечто большее, чем очередную историю в старой помятой обертке — не покупайте. Иначе счастливая тринадцатая часть серии станет для вас сплошным несчастьем.



 

Купить деревообрабатывающий станок | Где купить бетон | Як купити квартиру від Києвом | Купити алюмінієвий профіль |