аction
RPG
стратегии
симуляторы
adventure/quest
десткие
некомпьютерные
прочие



Новости

Обзоры

Preview

Сheat-коды

Советы бывалого

Советы проходимца

Кузница

Музей

Вокруг игр

Интернет

Справочник

Галерея
KILL DEAL

KILL DEAL Cправочник Галерея
Разработчик:Crazy House
Издатель:Discus Games
Жанр:аction

Cкриншоты:

ТОМ/DOC/КЕРТИС, АЛЕКСАНДР GLUKK

25.04.2005  
   

Вводная, в которой речь пойдет о трудной жизни агентов ДЗВР.

С чего начинается утро у нормального человека? Правильно, с чашки кофе, первой сигареты, поцелуя любимой девушки... или, в крайнем случае, с пакета кефира. Утро у агента ДЗВР, как правило, начинается с телефонного звонка — именно он, звонок, и проводит грань между ночью и утром, режет по живому, и пусть за окном темно как в танке афроамериканца, раз звонок прозвенел, значит, утро наступило. Все. Точка.

Это утро ничем не отличалось от сотни ему подобных и, как всегда, звонок телефона вырвал меня из ласковых объятий Морфея (нет, не брата Морфеуса) и вверг в пучину реальности.

— Да. На связи. Какое ЧП? Пропали лучшие агенты? Так я вроде не пропадал. Ах, лучшие из худших? Все? Ну, отправьте на поиски лучших из лучших, а я посплю. Поэтому и звонишь? А нельзя кого-то другого отправить? Ладно. Скоро буду.

Итак, что у нас имеется — стандартная внеплановая ситуация. Группа агентов в составе Маньяка, Кемпера, Озона, Лепрекона, Талера, База, Шрайка и еще нескольких отправилась на исследование нового мира. Отправилась и обещала вернуться, но не вернулась. Радиосвязь прервалась пять часов назад. Отчетов нет. Агенты — это ладно, дело наживное, а вот отчеты... да, без них никак. А значит, нужно собираться и отправляться их выручать, если, конечно, там осталось кого выручать. Хотя с таким составом, боюсь, скорее от той реальности одни осколки останутся — и то не факт.

Блин, даже интересно, что с ними могло произойти? Неужели наткнулись на реальность, где в мясных берегах течет водочная река? Есть, говорят, такая, только найти ее пока никому не удалось.

Ладно, действовать будем по плану — портал на замолчавший маяк, благо, координаты имеются, и дальше реагируем по обстоятельствам — то есть, стреляем во все, что шевелится, а что не шевелится, предварительно шевелим стволом.

И почему я не выбрал себе нормальную работу? Дворником, там, или грузчиком?

Загрузка. Во время которой есть время пораскинуть мозгами.

Миры бывают разные — злые и добрые, плохие и хорошие. А бывают безумные, вот, к примеру, как вы думаете, может создать что-то светлое и пушистое компания под названием Crazy House? Вот и я думаю, что не может. А если, к тому же, созданный ими мир носит красноречивое название «Убойное Дело», то готовиться нужно к самому худшему, а, вероятно, и к чему-то похуже худшего. Итак, что тут у нас? Ага, выбираем одного из четырех персов, имеются Наемник, Пиро, Шафт и Стрелок, и двигаем спасать пропавших агентов.

Ладно, выбрал, теперь вперед.

Черт, не нравится мне это, может, лучше назад? Ага, назад не выйдет, Портал не стабилен, ой, чую я, низом позвоночника чую, что дело тут нечисто, и никакой водочной реки не предвидится. Так что же могло задержать целую толпу опытных агентов??? Кажется, я уже не хочу получать ответ на этот вопрос.

Часть первая. В которой мы знакомимся с обаятельными жителями новой вселенной и понимаем, кто в доме хозяин.

Хотя с первого взгляда все как обычно: разбитый корабль, навеки застывший посреди безымянной пустыни. Персонаж, вообразивший себя героем голливудского блокбастера, отпускает скупые саркастичные фразы. А вот и первый клиент. Идет вразвалочку, неся впереди себя округлое трехмерное брюхо. Никак кем-то из наших позавтракал. Получай, гад! Ага, не нравится?! Это тебе не новобранцев в «очко» обыгрывать. У меня самого три туза в рукаве. Что, еще один? Нет, двое? Трое? Подходите, подходите, кучнее становитесь, дух великого Ранда снабдил мой автомат бесконечными патронами, так что не волнуйтесь, на всех хватит! Пухлые разноцветные монстры пачками валились на землю, а из разорванных пулями тушек сыпались столь приятные каждому бойцу трофеи — броня, гранаты, «ускорялки» и замедлители времени… Что-то мне это напоминает… Вот только что? А впрочем, какая разница? Похоже, враги закончились. Что-то здесь не так. Такая неуклюжая братия ни в жисть бы не справилась даже с одним из пропавших. Здесь явно есть какой-то подвох, вот только где? Ладно, ввяжемся в драку, а разбираться потом будем. А что это за мерцающий круг на краю поляны? Пойдем поглядим…

Так и есть, переход на следующий уровень. Теперь перед нами узкий проход, петляющий между высокими холмами. Вон за поворотом какой-то кустарник виднеется… В общем, ничего такая планетка… Симпатичная… Ага, опять толстопузые полезли! Ну, давайте, подходите, я уже знаю, как с вами бороться…

Бесконечная беготня по извилистым закоулкам способна свести с ума кого угодно. Смешные неуклюжие монстры уже не вызывают умильной улыбки. Они лезут со всех сторон, обходят с тыла, выползают из узких щелей и темных провалов пещер. Автомат, казавшийся самым убойным оружием в мире, не справляется со своими обязанностями. Не помогают даже бесконечные патроны. Сначала спасали гранаты. Каждый взрыв отправляет к праотцам десятки монстров, но они лезут снова и снова. И это только второй уровень! А что же будет дальше?? Как подсказывает логика — третий уровень. А вот и долгожданный круг. Переход.

И снова монстры. Теперь добавились еще и летающие! А это что за здоровенный уродец? Черт, гранаты!!! Мне срочно нужны гранаты! Проклятье, неуклюжие твари зажали меня в угол, и я не могу протолкнуться сквозь них, их челюсти и когти врезаются в мой скафандр, смачно отрывая от тела самые сочные куски мяса.

Ладно, я еще вернусь. Агенты ДЗВР так просто не сдаются. Load! Game!

И снова стрельба, беготня по уровню, заканчивающаяся так же безобразно. Зажатый толпой противников в угол герой превращается в неподвижный кусок мяса. Ладно. Еще раз. Load! Load! Load!!!

Часть вторая, в которой речь пойдет о пользе пауз.

Нет, что-то не так в этом мире. Монстры прут, как селедки на нерест, гранаты заканчиваются в самый неподходящий момент, временные бонусы помогают, но недолго. И никаких следов остальных агентов. Сто процентов, я где-то ошибся, что-то не учел. А что тут учитывать? Автомат — одна штука. Три пустых слота для оружия — его, вероятно, я найду позже. Индикатор жизни. Два индикатора непонятно чего. Еще один индикатор, на котором сияет цифра четыре. Что бы это значило? Может, уровень? А какой в нем толк?

Нужно сделать паузу, выпить пива.

Опс, не понял, что это такое? Уровень, очки, умения... Так вот что я делал неправильно!!! Нужно прокачивать своего перса! Так, что берем? Возьмем ледяную специализацию, адреналин и максимум здоровья. Файтер должен быть здоровым. Ну что, парни, десятый раунд?

Поехали.

Load!

Монстры все валят и валят, но играть стало легче, теперь я сильнее и здоровее, так, пятый уровень! Нужно себе еще что-то прокачать. Интересно, качать специализацию до второго уровня или новый навык взять? К примеру вот, силу, чтобы таскать гранат и патронов побольше. Извечный вопрос выбора умений встает во всей своей неприглядности. Ладно, качнем силу. Файтер должен быть сильным.

Продолжаем, ну, идите ко мне, идите! Ага, вот и заветный круг — а монстры все лезут. Нет, теперь вы не монстры, теперь вы завтрак монстра или экспа, если по-зарубежному. Не станем спешить в спасительный круг, не станем... ага, еще граната выпала. И еще. Отлично, гранаты нужно экономить, благо с переходом на новый уровень снаряжение не исчезает. Это хорошо. Это очень хорошо. О, последний. Теперь можно продолжить путь. Кажется, мне начинает нравиться моя работа!

Так, новый уровень, что тут? Ага! Новая пушка! Новая пушка — это хорошо, она мощнее автомата, жаль только, что патроны не бесконечные. Ну да ладно, и так перебьемся.

Часть третья. В которой мы разберемся с полезными девайсами, облегчающими жизнь агентов в полевых условиях.

Кажется, я начинаю понимать, что мне так сильно напоминает творящийся вокруг беспредел. Когда то очень давно занесла меня нелегкая в небольшой виртуальный мир, населенный подобными тварями, лезущими со всех сторон. Назывался он Crimsonland. В нем уставшим от чрезмерного умственного напряжения агентам предлагали простой и гениальный аттракцион. Есть ты, есть оружие, есть монстры — сражайся. Умалчивали только об одном: монстры в этом мире не заканчивались. То есть выиграть в этой игре было нельзя, зато можно было продержаться подольше. Вот такое себе развлечение для скучающих камикадзе. Kill Deal здорово напоминает этот безбашенный мирок, с одной лишь поправкой — мы сюда не развлекаться приехали, а друзей спасать. Вот правда надежды на то, что в этом бардаке удастся найти хоть кого-то живым, все меньше и меньше. Ну да ладно, все равно обратного пути нет. Придется идти до конца. С каждым уровнем монстров все больше и больше. К встретившим нас толстопузикам и кровожадным летучим мышам присоединились хищные сороконожки и отвратительные белесые черви различных размеров. Время от времени в бой вступают гигантские жуки и безумные мужики с огромными молотами. Правда, вопреки логике, монстры-гиганты доставляют не так уж много проблем. Прокачанная ледяная специализация надолго лишает их подвижности, давая возможность безнаказанно расстреливать замороженное чудовище. А вот с толпами более мелких представителей местной фауны надо что-то делать. Гранат на всех не напасешься. Но, к счастью, заботливые разработчики додумались снабдить нас другими полезными вещами. Вот, к примеру, броня. Она не повышает нашу защиту, а тупо отталкивает монстров назад, не позволяя им приблизиться. Очень полезная штука. Или кружочек с темными очками, делающий нас на время невидимыми. Тоже частенько бывает полезным. Пока монстры бродят в растерянности, рассуждая, куда это я мог деться, можно добежать до валяющегося на земле полезного девайса — гранаты там, или аптечки, или еще чего-нибудь еще. Полезных вещей в игре много, но монстров все равно больше. И вот, когда шквальный огонь и силовые поля оказываются бессильны, приходится идти на конфликт с самим собой и подключать к делу мозг. Головной. Спинной-то у нас, файтеров, никогда не отдыхает. Как я уже говорил, сражаемся мы не на плоской поляне, а в горах и пещерах. А давай-ка займем позицию между этими двумя кустами или забьемся вон в ту расщелину. Ага, вот уже численное преимущество противника перестало играть решающую роль. Толпитесь, грызите друг друга в бессильной злобе, а мы вас из гранатомета! Подобные ходы нельзя, конечно, считать полноценным тактическим элементом, но они действительно сильно облегчают жизнь. Также следует обращать внимание на особо приметные трещины в стенах. За ними зачастую находятся тайные пещерки, битком набитые всякими полезными вещами.

Ну и, конечно, очень важно прокачивать своего героя. Правда, как показывает опыт, прокачать его абсолютно неправильно вам не удастся, как ни старайтесь, ибо к концу путешествия все доступные перки вы выберете. Хотя вопрос, что и в какой момент нужно качать, доставит вам немало беспокойства. Вот, к примеру, отличная вещь телекинез — можно подбирать всякие вещички на расстоянии. А вот ночное зрение — да, в этом мире существует ночь, и с маломощным фонариком, откровенно скажу, много не навоюешь. Так что стоит прокачать в данный момент? Или ничего не качать, а дождаться следующей локации и там действовать по обстановке? А на этот вопрос каждый должен ответить сам.

Часть четвертая, в которой мы узнаем еще немного полезной информации.

Присядь, путник, не спеши так, умереть ты еще успеешь. Сначала послушай убеленного сединами агента, послушай. Итак, что ждет того, кто рискнул войти в мир Kill Deal? Толпы монстров, сквозь которых нужно прорваться. Прорваться с боем, чтобы спасти своих друзей или, как минимум, себя. Здесь нет мирных жителей и похищенных принцесс — есть только ты и монстры. Что ты выберешь, пройти кампанию за одного из четырех героев, кампанию, в которой, может быть, ты доживешь до счастливого энда, или хочешь испытать себя в выживании? В выживании нет сюжета, в нем не оканчиваются монстры и отсутствует всякая надежда на счастливое завершение истории. Завершиться она может только одним образом — твоей смертью.

А может быть, тебе страшно отправляться на эту полную опасностей планету в одиночку? Не беда. Можешь прихватить с собой спутников, не более трех. Попробуйте прорваться вместе или вместе выжить, правда, учтите — умирает один, умирают все.

Выбирай, путник, а я свой выбор уже сделал.

Какой?

Ну, я ведь жив...

Вместо заключения.

Трехмерный Crimsonland, вот как можно обозначить жанр игры. Безумное мясо, вот что можно сказать о сути. Красиво. Интересно. Сложно. Сложно даже на легком уровне сложности.

И затягивающее.

Всем любителям «Кримсона» играть обязательно. Остальным, как минимум, посмотреть — оно того стоит. Crazy House снова нас порадовал и удивил. Убойное дело — это действительно Сумасшедший Дом.



 

© 1998-2002, ИД "Мой Компьютер". Тексты статей. © 2002, Федор Сергеев. Дизайн. Графика. © 2002, Николай Угаров (xKO). Дизайн, программирование

         bigmir)net TOP 100