аction
RPG
стратегии
симуляторы
adventure/quest
десткие
некомпьютерные
прочие



Новости

Обзоры

Preview

Сheat-коды

Советы бывалого

Советы проходимца

Кузница

Музей

Вокруг игр

Интернет

Справочник

Галерея
В Интернет через космос
Олег ЯРОВОЙ

25.04.2005  
   

Насколько крепко окутала нас всемирная паутина под названием «Интернет»? Ни для кого не секрет, что Интернет стал таким же привычным и обыденным делом, как, скажем, телефон или телевизор. Для одних он заменил книги, для других стал средством общения, для третьих — источником информации. А для кого-то и средством зарабатывания на жизнь.

При работе преимущественно с текстовой информацией традиционный «модемный» доступ в Интернет через телефонную линию вполне себя оправдывает. Однако возможности такого соединения на сегодняшний день уже почти исчерпаны. Пропускной способности в 56 Кбит/с (а это, напомним, является пределом для dial-up соединения по телефонной линии) при работе с мультимедийными данными оказывается явно недостаточно. Поэтому пользователю приходится искать альтернативные пути доступа в Сеть.

В качестве таких путей может быть использована выделенная линия, телевизионная кабельная сеть, RadioEthernet. Возможно и подключение ко всемирной сети Интернет посредством сетевого оборудования через локальную сеть. Но всегда ли такие варианты приемлемы? Пожалуй, нет. Может возникнуть ситуация, когда физическая прокладка кабеля к пользователю-абоненту невозможна, а использование радиоканала не оправданно экономически. Может отсутствовать и RadioEthernet покрытие в данной области. Вот тогда и приходят к такому понятию, как спутниковый доступ в Интернет.

Мифы и легенды

Развитие систем доступа к Интернет-ресурсам через геостационарные спутники началось не так уж давно — в начале 90-х годов прошлого столетия. Оно было напрямую связано с развитием технологий цифрового телевидения DVB (Digital Video Broadcast).

Несмотря на столь молодой возраст данной технологии, она уже успела обрасти рядом мифов. Основные из них — это «ненадежность», «дороговизна», «низкая скорость из-за задержек», а также «несовместимость спутникового оборудования».

Да, обо всем этом можно было говорить на заре развития спутникового Интернета. Но не следует забывать о прогрессе.

Существуют опасения, что, приобретя недорогой спутниковый канал, мы теряем в качестве доступа. Это не совсем так. Например, значительные задержки имеют существенное значение только в интерактивных приложениях, требующих изменения данных синхронно с удаленным ПО в течение не более 300 миллисекунд. Зачастую это игры. Большинство других приложений, включая IP-телефонию, не критично к подобным задержкам.

Несовместимость спутникового оборудования — тоже не беда. Такое оборудование работает в соответствии с утвержденными и общепринятыми стандартами. Так что быстрое «старение» оборудованию не грозит, а при желании часть оборудования может быть использована для построения системы индивидуального спутникового телевизионного приемника, как на базе персонального компьютера, так и без него.

Симметричный и асимметричный

Существует два основных типа спутникового доступа во всемирную сеть Интернет: симметричный и асимметричный.

Симметричность подразумевает наличие двунаправленного спутникового канала связи. При этом отпадает необходимость в использовании каких либо наземных каналов связи, так как прием и передача данных ведется по спутниковому каналу. Такая система позволяет работать хоть на необитаемом острове, было бы в этой области спутниковое покрытие.

Симметричный доступ может быть востребован крупными корпоративными пользователями и операторами связи. Стоимость комплекта оборудования и тарифы в данном случае достаточно велики. Цена оборудования составляет тысячи и десятки тысяч долларов (при стоимости сравнимого по скорости наземного канала в несколько тысяч у.е.).

Асимметричный доступ ориентирован на небольшие компании и организации, а также на частных лиц. В его основе лежит использование двух каналов связи. Один, спутниковый, с большой пропускной способностью (сотни и тысячи Кбит в секунду) предназначен для получения информации из сети. Другой, как правило, наземный канал (со скоростью в десятки Кбит в секунду) используется для организации запросов о предоставлении информации с того или иного Интернет-ресурса. Обычно такой канал предоставляется местным Интернет-провайдером. В данном случае может быть использован и мобильный телефон с GPRS-протоколом передачи данных.

Организация работы данной асимметричной схемы стала возможной благодаря тому, что пользователь в основном является потребителем информации (текст, графика, мультимедийные данные), а не ее источником (отправителем). В процентном соотношении данные, полученные пользователем из Сети, составляют 80–90% от общего объема трафика, а переданные от пользователя в Интернет — соответственно 10–20%.

Схема организации асимметричного спутникового канала представлена на рис. 1.

Рис. 1.

Приведем пояснение работы такой схемы. Запрос клиента уходит в Интернет по наземным линиям связи через коммутируемое соединение или выделенную линию. Затем по каналам Интернет запрос приходит к ресурсу Интернет. Ответ от ресурса отправляется на наземную станцию спутниковой связи. Станция спутниковой связи преобразует ответ клиенту в формат DVB и отправляет его на спутник. Спутник транслирует ответ на клиентский запрос в эфир. В итоге ответ Интернет-ресурса приходит вместе с общим DVB-потоком на приемную антенну клиента. Спутниковый сигнал принимается DVB-приемником и из потока извлекаются IP-пакеты. И, наконец, клиент получает на свой ПК информацию, полученную в ответ на предшествующий запрос.

Для подключения по данной схеме потребуется довольно ощутимая сумма капиталовложений в оборудование (200–300 у.е.). Зато такое подключение позволяет получить высококлассный сервис и при этом сэкономить значительные суммы денег на трафике. Так, стоимость 1 Мб трафика при скорости спутникового канала в 1 Мбит/с (что, кстати, приблизительно в 20 раз превышает скорость любого «земного» модема) составляет примерно 4 цента. В ночное время на некоторых тарифных планах цена мегабайта информации падает до 1 цента.

Необходимое оборудование

Давайте теперь поговорим о том оборудовании, которое необходимо для построения индивидуальной асимметричной системы «спутникового» Интернета. Необходимо будет приобрести параболическую антенну диаметром 0.9–1.1 метра, кронштейн для крепления антенны, конвертер Ku-диапазона, на ваше усмотрение, несколько десятков метров коаксиального кабеля для соединения внешнего блока системы непосредственно с системным блоком ПК и DVB-карту. Также необходимо заметить, что для построения такой системы собственными силами необходимо владеть определенными навыками и запасом знаний. В противном случае построение системы следует доверить специалистам. Все-таки для пользователя главными являются возможности и удобства предоставляемого сервиса, при этом не обязательно вникать в техническую сторону дела.

Для тех, кто все же решится собрать данную систему самостоятельно, следует заметить, что параболическая антенна и конвертер для спутникового Интернета ничем не отличаются от аналогичных для спутникового телевидения.

DVB-карта — это компьютерная плата расширения ( рис. 2), предназначенная для приема данных со спутника, своеобразный «спутниковый модем». DVB-карта устанавливается в свободный PCI-слот компьютера и подключается к конвертору спутниковой антенны, то есть выполняет функции классического спутникового ресивера и передает полученные со спутникового канала данные другим узлам компьютера.

Рис. 2.

Основное применение DVB-карт — системы доступа к сети Интернет посредством скоростного спутникового канала. Некоторые платы, например, SkyMedia 300 и SkyStar 1 позволяют принимать также спутниковые теле- и радиоканалы. Предусмотрено даже подключение CAM-модулей для просмотра закодированных каналов.

Кроме DVB-карт, устанавливаемых в PCI слот компьютера, существуют внешние устройства, подключаемые к сетевому коммутатору (хабу). Примером такого устройства является Pent@Office ( рис. 3), имеющий LNB-вход для подключения к конвертору антенны и Ethernet-порт RJ-45.

Рис. 3.

Операторы и предоставляемый сервис

Спутниковая антенна не только дает возможность быстрого доступа к web-сайтам. Она позволяет также получать доступ к многочисленным медиа-службам, которые занимаются трансляцией мультимедийных данных, информационных, бизнес и развлекательных каналов, просмотр которых возможен с помощью web-браузера. Все это поможет вам получить максимальный выигрыш от использования возможностей широкополосного Интернет-доступа и значительно сэкономить на затратах по оплате наземного канала связи.

При выборе провайдера спутникового Интернета необходимо ориентироваться на спектр предоставляемых им услуг, тарифные планы и технические параметры приема. Сразу следует учесть и разделить все предоставляемые сервисы на сервисы для корпоративных и конечных пользователей. Стоимость первых у спутниковых операторов всегда выше. Обычно в данном случае предоставляются гарантии нижнего предела скорости соединения, а также возможна работа в выделенной полосе, при которой скорость не зависит от количества параллельно работающих с вами на этом сервисе пользователей.

Что касается сервисов для конечного пользователя, то это практически всегда будет работа в разделяемом канале — достаточно широком, чтобы вместить всех желающих, но рассчитанном на определенную степень активности каждого конечного пользователя. Именно от количества одновременно работающих пользователей, а также от ширины канала и будет зависеть скорость работы каждого в разделяемом канале.

Следует все же заметить, что кроме предоставляемых преимуществ, таких как высокая скорость, качественный Интернет, наличие единого стандарта приема, относительно низкая стоимость приемного оборудования, дешевизна принятого трафика, у «спутникового Интернета» имеются и определенные недостатки. При асимметричном доступе они определяются, в основном, зависимостью скорости канала связи от качества запросного (наземного) канала, зависимостью скорости работы каждого от общего количества одновременно работающих пользователей в раздельном спутниковом канале. Кроме того, существует и некоторое влияние погодных условий. Но все таки, на мой взгляд, с недостатками можно смириться — ведь предоставляемые спутниковым Интернетом возможности очень впечатляющи.



 

© 1998-2002, ИД "Мой Компьютер". Тексты статей. © 2002, Федор Сергеев. Дизайн. Графика. © 2002, Николай Угаров (xKO). Дизайн, программирование

         bigmir)net TOP 100