аction
RPG
стратегии
симуляторы
adventure/quest
десткие
некомпьютерные
прочие



Новости

Обзоры

Preview

Сheat-коды

Советы бывалого

Советы проходимца

Кузница

Музей

Вокруг игр

Интернет

Справочник

Галерея
Выбираем монитор
Иван МАЛАМЕН aka tushk@n

11.04.2005  
   

Подходящий тип

Данная статья призвана помочь читателю выбрать оптимальный для себя монитор. Я не собираюсь агитировать за какие-то конкретные марки и модели мониторов, я всего лишь опишу критерии, которыми должен пользоваться читатель при выборе монитора.

Как известно, основными типами мониторов являются ЭЛТ и ЖК. Существуют также плазменные и органические дисплеи, но я их упоминать не буду, поскольку первые не совсем доступны по цене, а вторые еще не используются в качестве компьютерных мониторов.

Электронные трубы

Начнем с ЭЛТ-мониторов. ЭЛТ расшифровывается как «электронно-лучевая трубка». Благодаря этой детали ЭЛТ являются «производными» от телевизоров. Напомню устройство ЭЛТ — рис. 1. Электронная пушка испускает поток электронов, которые проходят через отклоняющие пластины (для перемещения луча по горизонтали и вертикали). Потом электроны попадают на маску и дальше на люминофор, который светится под их воздействием. Маска служит для того, чтобы каждый электрон точно попадал на свое место на люминофоре. Маски бывают нескольких видов: точечная ( рис. 2), щелевая ( рис. 3) и апертурная решетка ( рис. 4). Точечная представляет собой тонкую пластину, на которой есть множество маленьких дырочек на одинаковом расстоянии друг от друга. Щелевая маска представляет собой маску с «удлиненными» отверстиями. Апертурная решетка — тонкие нити, натянутые и опирающиеся на поддерживающие «струны».

Рис. 1.     Рис. 2.

Рис. 3.     Рис. 4.

Расстояние между точками люминофора одного цвета у монитора с маской ( рис. 5) или апертурной решеткой ( рис. 6) называется размером зерна (dot pitch) ЭЛТ экрана ( рис. 7). Размер зерна обычно колеблется в пределах 0.20–0.30 мм. Чем он меньше, тем лучше — меньше зернистость (ступенчатость) изображения.

Рис. 5.

Рис. 6.     Рис. 7.

Теперь перейдем к самим ЭЛТ-экранам. Они могут быть плоскими и выпуклыми. Считается, что с плоскими экранами работать удобнее.

В углах ЭЛТ-экрана возможна расфокусировка электронного луча и, соответственно, размывание изображения. Это происходит потому, что до углов экрана луч проходит большее расстояние, чем до его центра. Этот недостаток менее присущ обычным, «выпуклым» экранам мониторов. Некоторые плоские мониторы не являются собственно таковыми, они изготовляются по «выпуклой» технологии, но внешняя часть такого экрана делается плоской.

Снаружи экран покрыт специальным покрытием, основная задача которого — не допускать бликов. Это покрытие весьма чувствительно к отпечаткам пальцев :-), так что не надо лезть в экран руками без лишней надобности.

Также ЭЛТ-мониторы ( рис. 8) разнятся по размеру диагонали. Диагонали бывают 14, 15, 17, 19, 20, 21 и более дюймов. Тут скрывается очередная хитрость: диагональ ЭЛТ-монитора не соответствует диагонали его экрана, а соответствует «габаритам» монитора вместе с рамкой, окаймляющей экран. В итоге мы видим значительно меньшую область изображения, чем диагональ ЭЛТ-монитора.

Рис. 8.

Есть еще важные характеристики ЭЛТ-дисплеев: разрешение и частота обновления. Разрешение — это количество точек на экране по горизонтали и вертикали. Стандартом (удобным для работы режимом) для 17-дюймовых мониторов является разрешение 1024768 точек, для 19-дюймовых — 12801024, для 15-дюймовых — 800600. Если разрешение увеличить или уменьшить, то становится неудобно работать: при слишком большом разрешении элементы изображения делаются очень мелкими, а с учетом склонности ЭЛТ-мониторов к размыванию изображения, текст на экране практически нельзя прочесть. Частота обновления экрана — это количество полных «пробежек» электронного луча по всему экрану за секунду. Минимальная частота для нормальной работы составляет 85 Гц. Если установить меньшее значение, то экран будет мерцать, и глаза пользователя станут быстро уставать. Наиболее оптимальной для ЭЛТ-мониторов считается частота обновления экрана в 100 Гц.

Выше я рассказал об основных характеристиках ЭЛТ-мониторов и, надеюсь, читатель уже имеет общее представление о них. Теперь можно перейти к описанию самого ответственного момента — покупки ЭЛТ-монитора. Итак, вы приходите в магазин и видите стройные ряды мониторов. Допустим, вы уже выбрали монитор (он вам подходит по характеристикам и цене). Наступил критический момент — надо обязательно проверить монитор в работе, чтобы своими глазами оценить качество его изображения. Для этого существует специальная программа — Nokia monitor test. Она бесплатна, и ее можно свободно найти в Интернете. Данная программа позволит проверить монитор на качество фокусировки, сведения лучей, можно оценить качество цветопередачи, цветовых переходов и т.д. (Качество изображения на мониторе в немалой степени зависит от характеристик выдаваемых видеокартой сигналов. Кроме того, судить о цветопередаче монитора по «витринному» экземпляру нельзя — настройкой этого монитора, как правило, никто не занимался. Часто сигнал к выставленному на витрине монитору поступает даже не напрямую от видеокарты, а от различных систем «разветвления» видеосигнала, что не лучшим образом сказывается на качестве изображения на дисплее. — Прим. ред.).

Мониторы с жидкостью

Теперь перейдем к ЖК-мониторам. В таких мониторах жидкокристаллическое вещество расположено между двумя слоями стекла с прозрачной контактной сеткой. Свет проходит сквозь слой жидких кристаллов и изменяет в них плоскость своей поляризации. Поляризационные фильтры с обеих сторон ЖК-матрицы позволяют регулировать проходящий сквозь экран световой поток ( рис. 9). Например, при подаче напряжения на ЖК-ячейку молекулы кристалла занимают положение, при котором свет встречается с поляризационным фильтром под углом 90. Таким образом, напряжение заставляет жидкие кристаллы заработать подобно затвору камеры, блокируя или разрешая прохождение света сквозь экран.

Рис. 9.

Ключевые особенности ЖК-мониторов ( рис. 10, 11) следующие. Это, конечно же, размер диагонали, причем у ЖК-дисплеев указывается реальный размер диагонали экрана монитора. Важной характеристикой ЖК-дисплея является время отклика матрицы — обычно под этим понимают период, за который пиксели матрицы могут изменить черный цвет на белый. Чем это время меньше, тем лучше воспроизводятся динамичные сцены в фильмах или играх. Кроме того, для таких мониторов важны углы обзора — углы, при которых изображение остается видимым без искажений в цвете/яркости/контрасте. Чем больше такие углы, тем лучше (хотя в некоторых ситуациях лучше наоборот — к примеру, в секретных организациях, чтобы нельзя было увидеть изображение со стороны :-)).

Рис. 10.     Рис. 11.

Из дополнительных важных «удобств» в ЖК-мониторе актуальными являются возможности регулировки экрана по высоте, крепления монитора на стену и поворота экрана. Некоторые мониторы обладают дополнительными мультимедийными возможностями — имеют встроенные динамики, микрофон, а иногда даже ТВ-тюнер, что позволяет использовать их в качестве телевизора.

Что касается покупки ЖК — монитор полезно проверить программой TFTTest ( рис. 12, http://tfttest.fromru.com) на наличие битых пикселей, неравномерной подсветки, качества цветопередачи.

Рис. 12.

Теперь подробнее о каждом из возможных недостатков ЖК-экрана. Битые пиксели — это нерабочие пиксели разных цветов, которые не реагируют на команду отключения и все время светятся своим цветом (могут и реагировать на команду отключения, но действительно все время светятся одним цветом, который обычно ярче, чем у окружающих пикселей — Прим. ред.). Для проверки на наличие битых пикселей надо поочередно заливать экран белым, черным, красным, синим и зеленым цветами. Это поможет выявить данный недостаток дисплея.

Заливать экран одним цветом нужно и для проверки неравномерности подсветки экрана, качества цветопередачи. Желательно также посмотреть на мониторе динамичный фильм и/или поиграть, чтобы оценить скорость матрицы.

Есть еще один важный момент. ЭЛТ-мониторы подключаются через аналоговый разъем D-Sub (15-pin VGA), а ЖК могут подключаться через такой же разъем или через цифровой интерфейс DVI. Последний вариант более предпочтителен при подключении ЖК-дисплеев, поскольку по цифровому интерфейсу удается избежать многих потерь в качестве видеосигнала, и изображение получается лучшего качества. Ведь аналоговый сигнал ЖК-монитор все равно должен преобразовать в цифровой. Естественно, это происходит с некоторыми потерями в качестве.

Уход

Я рассказал об основных особенностях современных компьютерных мониторов. В заключение я хочу привести некоторые советы по уходу за дисплеем. Никогда не протирайте экран монитора спиртом и спиртосодержащими жидкостями, средствами для чистки окон, ацетоном, стиральным порошком, содой и т.п. Это может вызвать повреждение антибликового покрытия на ЭЛТ-экране. В качестве средств для протирания следует использовать безворсовые салфетки, специальные гели и пены (не содержащие спирта), которые продаются в компьютерных магазинах. Или, на худой конец, для «уборки» можно применить 2 фланелевые тряпочки — влажную и сухую. Никогда не закрывайте вентиляционные отверстия на мониторе и хоть иногда вытирайте его от пыли. И он прослужит вам еще долго.



 

© 1998-2002, ИД "Мой Компьютер". Тексты статей. © 2002, Федор Сергеев. Дизайн. Графика. © 2002, Николай Угаров (xKO). Дизайн, программирование

         bigmir)net TOP 100