аction
RPG
стратегии
симуляторы
adventure/quest
десткие
некомпьютерные
прочие



Новости

Обзоры

Preview

Сheat-коды

Советы бывалого

Советы проходимца

Кузница

Музей

Вокруг игр

Интернет

Справочник

Галерея
Аккумулируем энергию
Иван МАЛАМЕН aka tushk@n

18.04.2005  
   

Аккумуляторы завоевывают все большую популярность у пользователей. Это объясняется несколькими причинами: доступностью, удобством в работе (в отличие от батареек, аккумуляторы можно перезаряжать), не очень большой ценой. В этой статье я постараюсь описать основные разновидности аккумуляторов, которые используются в различных девайсах: мобильных телефонах, МР3-плеерах, цифровых фотоаппаратах, КПК и т.д. Аккумуляторы бывают нескольких типов: NiCd, NiMH, Li-ion и Li-Pol. Опишем каждый из этих типов.

Типы аккумуляторов

NiCd — никель-кадмиевый аккумулятор. Старый, проверенный временем ветеран. Раньше (да и сейчас иногда) этот тип аккумуляторов широко использовался для разного рода устройств, в т.ч. мобильных. Его достоинствами являются: возможность работы в широком диапазоне температур, длительный срок службы, низкая цена изготовления. Недостатков тоже хватает: токсичность (содержит кадмий), «эффект памяти» (в процессе эксплуатации рабочее вещество внутри никель-кадмиевых аккумуляторов постепенно меняет свою структуру, уменьшается площадь активной поверхности, результатом является снижение емкости), высокая степень саморазряда, довольно большие размеры и масса. В настоящее время этот тип аккумуляторов уступил место NiMH типу.

NiMH — никель-металлогидридный аккумулятор. Его преимущества: невысокая стоимость и токсичность, «эффект памяти» по сравнению с NiCd аккумуляторами проявляется слабее. Недостатки тоже есть: меньший по сравнению с NiCd элементами срок службы, хуже поддаются восстановлению, в производстве дороже NiCd элементов.

Li-Ion — литий-ионный аккумулятор. Этот тип аккумуляторов стал массовым относительно недавно, и уже ощутимо потеснил NiMH. Основные его преимущества: большая емкость при тех же габаритах что у NiMH, меньшие размеры и вес при одинаковой с NiMH емкости, благодаря отсутствию эффекта памяти этот тип аккумуляторов, в отличие от вышеописанных, не требует периодической полной разрядки. Недостатки: быстрое «старение» (уменьшение емкости) аккумулятора, повышенная чувствительность к условиям высоких и низких температур, относительно более высокая цена. Сейчас Li-Ion аккумуляторы занимаеют основное место на рынке аккумуляторов для мобильных устройств.

Li-Pol — литий-полимерный аккумулятор. Этот тип тоже начали массово использовать не так давно. При тех же характеристиках, что и у Li-Ion, Li-Pol аккумулятор обладает гораздо меньшей массой и возможностью принимать различнейшие геометрические формы. Стоит чуть дороже, чем Li-ion.

Какой же из описанных типов аккумулятора выбрать для своего мобильного устройства? Это зависит от ваших предпочтений. Если вы готовы платить за легкость и удобство, то ваш выбор — Li-Ion или Li-Pol. Если вы расчетливый человек и готовы постоянно следить за правильностью обслуживания аккумулятора, то ваш выбор — NiCd или NiMH.

Источники «жизни» аккумуляторов

Теперь поговорим о зарядных устройствах. «Быстрые» зарядные устройства могут заряжать аккумулятор большим током, а «медленные» — маленьким. Не все аккумуляторы можно использовать для быстрой зарядки! Поэтому лучше проконсультироваться с продавцом при покупке или прочитать требуемые характеристики зарядного устройства на самом аккумуляторе. Кстати, аккумуляторы на основе никеля нельзя оставлять в зарядном устройстве после окончания процесса полной зарядки — это приводит к ухудшению характеристик устройства. Хоть литиевые и менее чувствительны в этом плане, но также не рекомендуется оставлять их слишком надолго в работающем зарядном устройстве.

Зарядные устройства (ЗУ) бывают 2-х типов — встроенные в какой-либо девайс или внешние. В случае использования «родных» аккумуляторов от какого-либо устройства предпочтительнее использовать встроенное ЗУ, поскольку именно оно рассчитано на заряд конкретных аккумуляторов. Внешние ЗУ рассчитаны на разные типы аккумуляторов, они могут не совсем эффективно производить зарядку. Одно из главных преимуществ внешних ЗУ состоит в том, что некоторые из них позволяют полностью разрядить аккумулятор перед его зарядкой, что является полезным для никелевых аккумуляторов. Для литиевых данное свойство ЗУ не имеет особого значения.

Есть несколько методов для процесса заряда аккумуляторов. Импульсный метод применяется для уменьшения «эффекта памяти» в никелевых аккумуляторах. Но для аккумуляторов с большим «эффектом памяти» импульсного метода недостаточно, необходим специальный алгоритм разрядки/зарядки.

В заключение хотелось бы привести несколько правил по уходу за аккумуляторами. Хотя бы раз в неделю NiCd и NiMH аккумуляторы нужно полностью разрядить и снова зарядить. Для литиевых это не актуально. Оптимальная окружающая температура при зарядке аккумулятора — 15–25С. Не рекомендуется заряжать холодный или горячий аккумулятор. Полезно очищать контакты аккумулятора от образовавшихся окислов.



 

© 1998-2002, ИД "Мой Компьютер". Тексты статей. © 2002, Федор Сергеев. Дизайн. Графика. © 2002, Николай Угаров (xKO). Дизайн, программирование

         bigmir)net TOP 100