аction
RPG
стратегии
симуляторы
adventure/quest
десткие
некомпьютерные
прочие



Новости

Обзоры

Preview

Сheat-коды

Советы бывалого

Советы проходимца

Кузница

Музей

Вокруг игр

Интернет

Справочник

Галерея
Что такое моддинг?
Антон ТОКАРЕВСКИЙ aka 0z0n

21.03.2005  
   

Почему статья озаглавлена именно так, а не иначе? Все просто — именно этот вопрос мне часто задают в письмах. (Ну кто бы мог подумать! :-) — Прим. ред.). Наверное, действительно пришло время рассказать, что же это за новомодный зверь с иностранным именем — может, и вам станет интересно такое занятие, как моддинг. Итак, в качестве ликбеза: моддинг — украшение родного компьютера всеми возможными художественными и техническими средствами.

Несколько слов о художественной части. Достаточно разукрасить системный блок рисунками, порожденными вашей фантазией… и все. Можете смело заявлять знакомым, что увлекаетесь моддингом. Только не переусердствуйте: не ровен час, нарветесь на хардкорного фаната жанра и тогда, скромно говоря и мягко выражаясь, станет неудобно. Все дело в том, что моддинг — искусство XXI века — предполагает не только и не столько наличие художественных талантов, сколько наличие технических познаний и желания украсить комп так, как он того достоин. Ибо «наскальная живопись», согласитесь, уже немного устарела, а вот самые невероятные сочетания света внутри вашего системника и вокруг него — это как раз в духе времени.

Действительно, поначалу моддинг жил только благодаря энтузиазму поклонников и их оч.умелым ручкам. Чего они только не вытворяли! Шили меховые чехлы на корпуса, вырезали окошки на боковых панелях, ваяли светодиоды, лампочки и гирлянды. И все, заметьте, исключительно своими руками. Прошло несколько лет. Моддинг постепенно перестал быть причудой горстки фанатов и, как любая хорошая идея, распространился по всему миру. Вот тогда-то об этом узнали и производители, справедливо решившие: с какой такой стати продвинутый юзер должен сам орудовать напильником, паяльником и вспоминать какую-то маму, если мы можем облегчить ему жизнь? Так в очередной раз спрос родил предложение. И появились разные девайсы для моддинга. Конечно, первые из них представляли собой исключительно лампочки, не имеющие никакой функциональной ценности, но красивые. Сегодня же производители наполнили рынок оборудованием, которое не только красиво, но и полезно. Поэтому от слов давайте переходить к делу: посмотрим, чего там красивого и полезного (вот вам и техническая сторона моддинга) имеется на нашем рынке.

Вентиляторы и не только

О всевозможных системах для охлаждения видеокарт, процессора, винчестера и прочих стратегически важных составляющих написано было очень много (и мной тоже). Об этом вроде и говорить уже излишне, скажут некоторые. А вот и ошибаетесь: теперь можно легко совмещать полезное с приятным — и систему охлаждать, и получать эстетическое удовольствие. Все просто. Знакомьтесь с первыми помощниками в нелегком деле вентиляции и моддинга одновременно.

Кулера Sunbeam Cold Cathode Round Fan ( рис. 1) как раз из этой «оперы». Почему кулера упомянуты во множественном числе? Поясняю. Вентилятор для корпуса нужен с целью охлаждения материнской платы. Плюс вытяжка теплого и кулер подачи холодного воздуха на процессор. Итого три девайса. Теперь понятно?

Рис. 1.

При тестировании тройки кулеров я столкнулся с неожиданной проблемой — крепежных разъемов в моем системнике явно не хватало. Если честно, он был всего один, причем занятый моим родным пропеллером. Знаю, что нет безвыходных положений, а потому быстро вспомнил, что выход обычно находится там же, где и вход, и всмотрелся повнимательнее в комплектацию подопытных. А там вот что: помимо крепежных винтов имеются и специальные самоклеющиеся липучки. Улавливаете мысль? Эти кулера можно прилепить куда угодно! Хоть на боковую панель корпуса, хоть на переднюю, хоть на заднюю, хоть на потолок :-). И не надо думать, что липучка — вещь ненадежная. Мне, например, отдирать девайсы потом пришлось с применением грубой физической силы. Но это было потом.

А пока все кулера разместились там, где мне захотелось, и где это было наиболее целесообразно. Что интересно: вентиляторы можно без труда объединить в гирлянду, т.к. в комплекте каждого имеется кабель для питания с тремя разъемами: первый соединяется со шнуром от блока питания, второй — с девайсом, третий может оставаться свободным, а может и подключаться уже к следующему устройству. Кстати, «прокормить» целую кучу кулеров — не проблема, т.к. их энергопотребление составляет всего 1.56 Вт у каждого.

А причем тут моддинг? — снова спросят самые нетерпеливые. А вот причем: кулера эти не простые, а цветные и светящиеся. Выпускаются модели в четырех цветовых вариантах: красный, зеленый, голубой и комбинация из них (RGB). Подсветка тоже четырех видов: оранжевая, зеленая, красная и голубая. Вот это уже настоящий моддинг и простор для творчества. Не только технического, но и художественного.

Неправильно было бы думать, что охлаждать систему, параллельно ее украшая, можно только кулерами. Существуют еще специальные решеточки — приятная мелочь, которую можно водрузить над вентилятором, уже имеющимся. Sunbeam Fan Grill обладают неоновой подсветкой ( рис. 2). Но это еще не все. Фишка в том, что изображено на этой самой «грилл». Приведу примеры. Как вам понравиься вариант Counter-Strike — решетка с изображением спецназовца с оружием, которая светится зеленым светом? Или вариант Half-Life — буква-значок «лямбда» ( рис. 3), не менее известная и зеленая? Лично я посмотрел и обалдел. Попались еще два экземпляра: то ли голова монстра, то ли череп и «двойная сфера». О последней символике сказать конкретнее сложно — каждый может, увидев ее, представить что-то личное и концептуальное :-). Подсветка — неон. Жить без проблем вся эта красота будет как минимум 15 000 часов. Но подсветку можно и выключить. На время. При помощи выключателя. Можно и компьютер периодически отпускать на «каникулы» :-). Таким образом, хитрые «грилл» смогут, возможно, увидеть и наши внуки. Им будет приятно получить антиквариат в рабочем состоянии :-).

Рис. 2.     Рис. 3.

Панель с приколом

Sunbeam EL Side Panel ( рис. 4) — не просто пластиковая панель размером 44, а панель, подключаемая к блоку питания. Предвижу вопросы, т.к. сам долго разбирался. Функциональной пользы нет, но интересно с эстетической стороны и весело во время демонстрации знакомым. Лепится она в любом месте системника (лишь бы к питанию доступ был). Варианты подсветки разнообразные, изображения тоже впечатляют. Можно выбрать силуэт бойца в полном боевом снаряжении, а можно и силуэт девушки… в мечтах ( рис. 5). Это уж кому что нравится :-). Короче, вариантов изображений много. Широкий простор для самовыражения и фантазии. Такая же и цветовая гамма.

Рис. 4.     Рис. 5.

PC Modding Kit

Это информация для тех, кто уже проникся идеей моддинга, но не знает, с чего начать. Комьюнити моддеров фирма Akasa известна уже давно, а всех остальных я хочу познакомить с тем, что она делает. Итак, представьте: открываете вы большую коробку ( рис. 6) размером с дорожный чемодан и начинаете методично распихивать девайсы по системнику для достижения максимальной цветовой и функциональной гармонии. Скажу сразу, что мне для тестирования достался комплект, исполненный в «kinetic green» (радикально зеленый), но цвет может быть любой.

Рис. 6.

Открываем «чемодан» и видим… кучу коробок, коробочек и даже коробков. Терпение и спокойствие: сейчас они появятся :-). Комплект для моддинга и апгрейда — два в одном. Рассмотрение содержимого начну, по привычке, с самого главного лично для меня — системы вентиляции процессора. Процессорный кулер подходит, увы, только для AMD Athlon с рейтингом не выше чем 3000+. Уровень шума при тестировании был равен примерно 27.5 дБ (т.е. очень тихо), «скорость» работы — 2500 об/мин.

Вскрытие еще двух картонных тар закончилось извлечением двух кулеров, которые предназначены для установки внутри корпуса. Скорость работы и шумовой эффект такие же, как и у предыдущего девайса. Оптимальным мне показался такой вариант их размещения: один я пристроил на боковую панель, определив на подачу холодного воздуха, а второй разместил с тыльной части и заставил вытягивать теплый воздух из системника. Результат отличный. Я вообще начинаю перенастраивать комп после того, когда замечаю штатную температуру выше 60 градусов («манечка» у меня такая — комфорт и прохлада для железного друга :-)), а тут и напрягаться не пришлось.

Комплектация (в коробкАх :-)) такая: два кабеля ATA 133 разной длины (45 и 60 см) и сорокапятисантиметровый шлейф для флоппи-дисковода. Все кабеля упакованы в резиновую оболочку, которая сможет защитить оч.умелые ручки и головы от удара током :-). В общем и целом могу констатировать — работать удобно.

Следующим девайсом, извлеченным из недр «чемодана», является лампа холодного света. Длина — 30 см, место установки — фантазируем. Выключатель легко выносится на переднюю панель корпуса, а крепежные элементы имеются в избытке.

Для таких экспериментаторов как я или для таких экстремалов как вы :-) имеется средство, смывающее термопасту. Это совсем не бесполезное дополнение в комплекте. Интересно, как бы вы смогли снять свой старый кулер и очистить процессор? Кто крикнул «откушу в натуре, ногтями драть буду :-)»? Чайник? ОК. Тогда чайники могут дальше не читать :-). А для всех остальных, оказывается, существует «вот такое». Только не спрашивайте теперь, что есть «термопаста» и зачем она нужна — обижусь :-).

Еще одна коробка, и еще один набор кабелей, креплений и липучек. Для чего? У вас никогда не возникала мысль: в системнике слишком много проводов и проводочков? Что, если они перепутаются? А если они свернутся в узел и вырубят электроснабжение в вашем микрорайоне, начиная с вашей квартиры? Я об этом думаю постоянно, т.к. рискую каждый день, запихивая новый девайс в системник. А вот эти фигнюшки, оказывается, входят в комплект специально для того, чтобы облегчить нам жизнь. Можно красиво и умно собрать кабели в корпусе, изящно закрепить и прилепить. Можно даже использовать самоклеющиеся подушечки для помещения чего-нибудь интересного (в плане моддинга) на внешнюю поверхность компа.

Akasa fan control

Перед вами не просто устройства для контроля над скоростью оборотов вентилятора и температурой процессора. Это многофункциональное устройство ( рис. 7) является еще и элементом моддинга компьютера. У девайса имеется возможность установки одной из трех лицевых панелей, которые входят в комплект поставки. Таким образом, вы можете получить для своего корпуса весьма стильное устройство с подсветкой.

Рис. 7.

Основной функцией этого устройства является контроль за температурой процессора и работой вентиляторов в системе. На лицевой панели устройства ( рис. 8) расположены два регулятора скорости вращения вентиляторов, два разъема USB 2.0, LCD экран, на котором отображается информация о текущей температуре процессора и др., а также текущая «оборотистость» вентиляторов.

Рис. 8.

Имеется 3 температурных режима (45, 55, 65 градусов), по достижении которых срабатывает сигнал тревоги; также в наличии кнопка сброса.

Итого

Вот такой он, современный моддинг — не только красиво, но и пригодиться может. И после этого вы мне станете говорить: «кому это нужно»? Ой, я вас умоляю! Загляните в свой системник. Заглянули? Увидели? Еще вопросы есть?

Автор благодарит компанию Eletek за любезно предоставленные аксессуары для моддинга.



 

© 1998-2002, ИД "Мой Компьютер". Тексты статей. © 2002, Федор Сергеев. Дизайн. Графика. © 2002, Николай Угаров (xKO). Дизайн, программирование

         bigmir)net TOP 100