аction
RPG
стратегии
симуляторы
adventure/quest
десткие
некомпьютерные
прочие



Новости

Обзоры

Preview

Сheat-коды

Советы бывалого

Советы проходимца

Кузница

Музей

Вокруг игр

Интернет

Справочник

Галерея
8th Wonder of the World

8th Wonder of the World Cправочник Галерея
Разработчик:Funatics Software
Издатель:GMX Mеdia
Жанр:стратегии

Cкриншоты:

Галерея>>>

Дмитрий АМПИЛОГОВ

02.08.2004  
   

Времена и нравы

Знаете, мне кажется, десять лет назад среди жалких тысяч фанатов компьютерных игр мечтателей было гораздо больше, чем сейчас среди сотен миллионов. Нет, я не собираюсь ныть на тему «раньше небо было более голубым, а земля — круглее». Технический прогресс позволил воплотить в жизнь все то, о чем раньше только мечтали. И вдруг оказалось, что мечта, воплощенная в реальность, — совсем не такая захватывающая, как это представлялось.

Вот ведь как получается, еще два номера тому зарекался вспоминать «те времена» — и вот, на тебе, опять «десять лет назад». Правда, на этот раз — несколько об ином. Сколько себя помню, люди, стоявшие «у истоков» компьютерных игр, всегда мечтали о максимальной реалистичности стратегий. Ну, чтоб и экономическая часть была на уровне, и войнушка пулялась, и чтоб пропорции между юнитами и зданиями были сохранены. Чтоб и подумать, и мышкой хорошенько туда-сюда потыкать. Свежи предания… хотели и мечтали как лучше, а получилось, естественно, как всегда.

Почему? Да потому, что люди просто не готовы к сложным играм.

Не столько даже к сложным — когда научились делать интуитивно понятные глобальные онлайновые ролевые игры, люди начали умирать прямо за компьютерами, — сколько к разноплановым и разносторонним. Несмотря на кажущуюся глобальность, подразумевающуюся самим термином, разумного баланса в стратегиях найдено так и не было. Жанр раскололся на несколько направлений: tycoon’ы, варгеймы, реалтаймовые и пошаговые стратегии. Естественно, существуют миксы. Можно найти достаточно смеси TB и RT, серия Close Combat представляет собой яркий пример реалтаймовой стратегии с «достоверными», почти варгеймовскими юнитами. Даже в tycoon’ы начали вводить элементы RTS (SimCity 4: Rush Hour). Но! Ни один из таких гибридов не смог по-человечески совместить в себе реалистичные экономическую и боевую составляющие, стать хитом. Мало того, ни один гибрид не смог отвоевать и часть той фанатской аудитории, которая есть у «Героев», «Дисайплов», «Крафтов», варгеймов или тайкунов, ярких представителей своих жанров.

Девятое чудо игростроения

В душу начали закрадываться сомнения, а возможна ли такая игра в принципе? Оказалось, возможна. Не буду умничать, что 8th Wonder of the World стала первой ласточкой. Наверняка и очень даже вероятно что-то прошло мимо меня. Более того, если мне не изменяет память, когда-то я даже играл в демку предыдущей части этого сериала. Но… не сложилось. Долго демка не прожила. Прошло какое-то, достаточно продолжительное время и…

…откровенно говоря, «Восьмое чудо» загнало меня в настоящий ступор. После нескольких часов игры в голове НУ НИКАК не укладывалась мысль о том, почему гейма прошла столь незаметно. Причины? Возможно. Не знаю, правда, насколько веские. Да, у немцев из Funatics Software свое видение того, какой должна быть экономическая, а какой — милитаристическая составляющие стратегии. Да, назвать их подход традиционным нельзя аж никак. Но тем не менее, в 8th Wonder они умудрились сделать то, что не могли или не захотели сделать другие. Помните, я говорил о балансе? Так вот, они строго субъективно смогли его найти. Жаль только, что никто этого не заметил. Обидно даже. Ну что ж. Поправим в меру сил.

Серии Cultures, частью которой и является 8th Wonder, уже достаточно много лет. Но тем не менее, им постоянно чего-то не хватало. Сдается мне, толкового пиарщика. Скромность, безусловно, качество хорошее, но только, когда оно не идет «в минус». В случае с «Чудом» именно так и получается. Причем не только недополучившим заслуженной славы и денег разработчикам, но и всей индустрии. Мне нелегко это констатировать, но стратегии банально варятся в собственном соку. «Свежая струя» им бы не помешала. Получи успех Funatics широкую огласку, резонанс был бы гарантирован. А так... Ладно, подвязываю переливать из пустого в порожнее.

В гостях у сказки

Действие игры начинается несколько лет после окончания предыдущей части сериала — Northland. Только-только бравые викинги во главе с Бьярни расправились с силами Зла, как те контратакуют и вновь пытаются ввергнуть мир в пучину Тьмы. Знакомо? Еще бы. Но постойте, в этот раз все будет несколько по-иному. Самое страшное зло — далеко не то, что обретает телесную оболочку в форме олигархов или нечисти. Самое страшное зло — то зло, к которому можно привыкнуть, которое находится вокруг нас. Погуби все хорошее вокруг, и кем мы станем? Правильно, военнослужащими Украинской Армии, ну да не об этом разговор. Злу надоело ждать, пока улицы заполнятся мусором, а дома — алкоголиками. «Если красота спасет мир, то ее отсутствие может стать причиной его, мира, гибели», — резонно умозаключило Зло. Сказано — сделано. Несколько точечных ударов по главным средоточиям красоты было нацелено на существенное ускорение процесса Конца Света.

Атипичная стратегия

Сразу скажу о том, чего в гейме нет. Нет тупо снующих от точки А к точке Б работяг, нет двух-трех типов ресурсов, из которых сами по себе сооружаются все здания и юниты в игре. Банального отстраивания базы и клепания громадной армии здесь тоже нет — попробуй прокорми такую ораву. Нет здесь, правда, и десятков видов юнитов, зато есть своя романтика и несколько дюжин оригинальных, интересных и по-настоящему захватывающих фишек. Собственно, и «юнитами» «чудесных» персонажей называть — оскорбление.

«Чудо» — первая на моей памяти игра, концепция которой зиждется не на ресурсах, а на «человеческом факторе». «Постой, какой такой человеческий? Не знаем мы такого фактора», — можете сказать вы. И будете абсолютно не правы. Потому что в «Чуде» все крутится вокруг человека. А человеки что? Кушают и пьют, трудятся и отдыхают, общаются и молятся. Более того, они женятся, селятся в домах, и рождают детей. В конце концов, они работают и воюют. Здесь нет «пробок» и нет «зилотов». Дай в руки викингу инструмент, назначь профессию — он будет работать, дай ему в руки оружие — он станет воином. Ресурсы сами собой не добудутся. Здания сами собой не построятся. А если и построятся (если повезет найти специальную бумагу с «заклинанием»), то работать сами по себе не будут, ведь всякому зданию нужен один, а то и несколько работников.

Говорить о настоящей индивидуальности, конечно, нельзя. Все, что есть личного у викинга, — имя и, может быть, одежка. Есть еще, правда, опыт и самый натуральный инвентарь. Но настоящими личностями неустрашимые северяне становятся лишь благодаря человеческой воображалке, которая исходя из отдельных моментов, работоспособности, общительности и каким-то неуловимым «компьютерным заморочкам» сама придумывает ему характер и биографию. И тем не менее, ролевушности в игрушке куда поболе, чем во многих разрекламированных мутантах типа «супер-пупер помесь экшена, аркады, стратегии, ролевухи и симулятора пограничной болонки». Тем более, каждого викинга можно доукомплектовать обувью (будет быстрей ходить), инструментарием (работать), оружием и латами (без комментариев), а также целой батареей амулетов и настоек, влияющих на характеристики и общее состояние персонажа.

«Человек немыслим вне общества!»

Л.Н. Толстой

Несмотря на то, что викинг — человек, в принципе, универсальный и волен практически в любой момент сменить профессию, каждый из них в хорошем смысле четко знает свое место и делает свое дело. Описывать специфику занятий даже как-то странно. И так ведь понятно, что фермеры выращивают пшеницу, охотники охотятся, шахтеры добывают камень и глину, носильщики переносят материал, грибники ищут грибы, лесорубы валят дерево, разведчики разведывают и ставят пограничные столбы, а строители строят. И это — далеко не полный список даже всех «первичных» профессий, ведь из фермера со временем вырастает мельник, а из мельника — пивовар. Так и со многими другими профессиями. Впрочем, постигать науку, как известно, можно не только руками, но и попой. Не хочешь вкалывать носильщиком — топай в школу и учись сразу на торговца, благо, обучение бесплатное, и конкурса совсем нет. А вот с крестьянками и бизнес-вумен в «Восьмом чуде» проблемы. Участь женщины — готовить еду, обставлять и убирать квартиру и самое главное — развлекать своего мужа и рожать ему детей. Агрессивно настроенные феминистки, того и гляди, обвинят разработчиков в дискриминации по половому признаку :-). Правда, вместе с индивидуальностью викинги получили огромную уязвимость перед внешним миром. Существование викинга просто немыслимо в одиночку. Но насколько они слабы и беззащитны поодиночке, настолько сильны и несокрушимы они сообща.

ВикингСельХозТрест

Община викингов — вполне самодостаточная структура и всем необходимым может обеспечить себя сама. Но вот номер! Специфика игры такова, что здесь нет более или менее важных зданий или профессий. Быстрая отстройка и «раш» здесь неосуществимы в принципе. Одно за другое, другое за третье и четвертое, третье и четвертое, третье за пятое и шестое, четвертое за седьмое и восьмое. К тому же строй в игре явно не первобытный и не коммунистический, поэтому на одном патриотизме ребята много не наработают. Всякий руководитель, ежели он хочет добиться полной отдачи и высокого КПД, перво-наперво должен обеспечить подчиненному должные социальные и трудовые условия. Предоставить еду, квартиру, мебель и место для молитв. Работников снабдить орудиями труда и обувью, воинов — обувью, оружием и доспехами. Платить зарплату и пускать в отпуск, правда, не надо — колхоз, все-таки :-). И тем не менее, ударникам производства — кованые ботинки, топ-менеджерам — фешенебельные апартаменты в центре города. Пусть знают, что значит трудиться на благо нации. И если поспать или пообщаться уставший после долгого дня работяга может и под открытым небом, то еды на всех обычно не хватает. Если заранее не позаботиться о пропитании, народ может просто умереть от голода.

Дерево технологий зависит не только от наличия определенных зданий и их апгрейдов, но и, как я уже говорил, обученности и удовлетворенности персонала. Вообще, производственный процесс в «Восьмом чуде» — явление забавное и очень своеобразное. К примеру, построить здание. Казалось бы, что может быть проще? Во-первых, одним-двумя типами ресурсов не обойдешься. Плюс все комплектующие нужно еще и принести на место стройки. Причем для строителей вовсе необязательно, чтобы на складах были все необходимые комплектующие. И ладно, если за ними просто нужно далеченько идти или немного подождать. Смешней всего бывает, если необходимого ресурса нет и не предвидится. Посигнализируют в «сообщения» и пойдут по своим делам, даже если стоит целая очередь из объектов. Наверное, у них зарплата почасовая :-). Если еще учесть, что и работают строители очень реалистично, — в смысле, один работает, двое смотрят, а один спит — картина выходит и вовсе знакомая :-). Или ферма! Поначалу работа фермера вызывает лишь недоумение: где поля? где огороды? фермер ходит вокруг, тихо посвистывает себе под нос и, знай, что-то химичит. Лишь через некоторое время, когда из земли показываются первые ростки, начинаешь понимать глубокий смысл агрономического таинства. Остальные работают не менее здоровски. Рубят, копают, режут, строгают, собирают, варят, пекут. Упариваются, вытирают со лба трудовой пот, срывают с дерева яблочко, украдкой спят на опушках, перетирают первые сплетни и последние новости. Веселуха, в общем, никогда еще такого не видел. С высоты игроцкого полета городок напоминает громадный муравейник, в котором снуют туда-сюда муравьишки-викинги.

Занятная и нетрадиционная в игре система ресурсов. Специально не считал, но в общей сложности выходит что-то около трех десятков наименований. Это не только «полезные ископаемые» (камень, дерево, глина, золото и железную руду), грибы, пшеница и лесная живность, но и множество промежуточных продуктов (кирпич, тесаный камень, доски, шифер, кожа, мука, тарелки, пирожки и так далее) и их производные. Кстати говоря, носить смастеренное, выпеченное, нарубленное, выкопанное, вытесанное и просто валяющееся в штаб в обязанности мастеров не входит. Для этого существуют носильщики. Не очень в тему, зато очень характеризует игру.

СП «Вик-Трейд»

Ну а если община не может или не хочет (ресурсы закончились или есть переизбыток какого-то товара) — практически всегда находятся добрые соседи, у которых сбывается лишнее и выторговывается недостающее. Даже если соседи и не добрые, а просто нейтральные, уважения к себе можно добиться хорошим подношением. Рыночная экономика в действии — чего только не сделаешь ради доброй торговли. Торговец впрягается в тележку или садится на упряжку с быками и отправляется в стан партнеров по бизнесу. Это самая короткая, но очень полезная составляющая игры.

СОБР «Красный Викинг»

Впрочем, случаются такие штемпы, с которыми подобру-поздорову не получается. Тогда самое время отложить в сторону инструмент, взяться за оружие и сменить мирную профессию пивовара на звание рядового.

Вот здесь и вступает в дело вторая, военная составляющая геймплея «Чуда». Она гораздо проще экономической, но времени на себя оттяпывает ничуть не меньше. Причем воевать придется не только в формате обычной РТСки, но и hack’n’slash-стиле с непременными его атрибутами в виде сундучков и остающихся после разрушенной вражеской базы ресурсами.

Налет на террористическое гнездо может принести не только моральное, но и материальное удовлетворение, причем весьма некислое. Есть чем поживиться.

Можно пожаловаться, что в игре слишком мало разновидностей войск. Да, это так. Всего несколько наименований. Но... не знаю. В этом есть своя романтика и своя реалистичность. Потому что снарядить даже по десятку мечников, лучников и копейщиков — занятие, достойное Петра I. Пачкой не нашлепаешь. Вот и получается, одного только золота солдатику мало. Денег, ресурсов и труда на него уходит куда больше, поэтому и интерес к битвам соответствующий.

Terra Incognita

Вообще, сценаристам игры впору ставить нерукотворный памятник. Потому что ТАКОЙ атмосферы я не видел уже очень давно. Причем заметьте, это не РПГ какая-нибудь! Бывают игры, которые словно созданы для того, чтобы в них пришел человек, прошелся каленым железом и завоевал всех и вся. Здесь же все наоборот. Складывается впечатление, что мир запросто мог бы существовать и без случайного гостя-игрока. Игра постоянно подкидывает все новые и новые задачки. По мере их разрешения вы все более и более осваиваетесь в окружающей обстановке, такой знакомой и неизвестной одновременно. Мирные и дружественные добрососедские племена, бандиты и разбойники, пещерные царьки, свирепо охраняющие свои пещеры с золотом, нейтральные кочевники и нуждающиеся в помощи и защите лесные племена. А как вам осада города, когда осаждающие не просто тусуются перед воротами, но и время от времени предпринимают попытки взять город штурмом? Война и мир, дружба и услуги, деньги и связи — в игре переплетено все на свете. Придется дружить и воевать, работать и торговать, общаться и конечно же путешествовать.

Слабые стороны в игре есть, но на общем благоприятном фоне внимания на них как-то не обращаешь. Даже изометрический спрайтовый движок, который в 2004, по идее, должен вызывать лишь ироническую ухмылку, на деле заставляет дыхание спираться в зобу. Знаете, ни одна трехмерная поделка не вызывала у меня таких эмоций, которые вызвало «Чудо». Честно — хочется орать (да зоб сперло :-))! Орать из-за того, что несомненно устаревшее 2D при должном подходе заткнет за пояс любые полигоны. Единственной проблемой спрайтовых стратегий можно назвать нереалистичное передвижение юнитов. Впрочем, подобной проблемой страдают даже некоторые сверхсовременные трехмерные стратегии. Что касается вращающейся камеры, третий WarCraft (думаю, никто не будет отрицать, что на данный момент именно эта игра является если не эталоном, то главным верстовым столбом современных RTSок) показал, что данная опция — вовсе не обязательна для достижения успеха. Разработчики сумели «вытрыматы баланс» даже в графике, масштабной и до пикселя детализированной одновременно. Несмотря на то, что все уровни игры построены по обычному «конструкторному» принципу, выглядят они отлично — не отличишь от прорисованных. Замки, города и поселения в игре — настоящий урбан, а не набор из строений. Этим они выгодно отличаются от подавляющего большинства стратегий, с первых же минуты выдающих свою сущность.

В который раз убеждаюсь, что спрайтовая графика зачастую бывает гораздо более «дорэчна», чем трехмерная. Знаете, выражения типа «высокореалистичная графика» или «фотографические текстуры» на данном этапе развития индустрии компьютерных игр — не более чем красивые штампы. Ждать настоящего реалистичного изображения (не графики!) придется еще очень и очень долго. Поэтому не стоит выпрыгивать из штанов и даже думать вякать что-то в сторону «Чуда». Напротив, «Чудо» показало, насколько важно соответствие оформления наполнению, и как это соответствие реализуют в своих проектах профессионалы. Попадаются ляпы — куда ж без них. Не лишено «Чудо» и традиционных «спрайтовых» недостатков. И тем не менее, насколько невзрачны заставка и меню, настолько стильна сама игра.

Красота спасет мир

Последний раз чувства, подобные тем, что я ощутил, играя в «Чудо», вызвал у меня, если не ошибаюсь, StarCraft (кстати, далеко не факт, что в него сейчас играют меньше, чем в третий WarCraft). Обе игры Красивы. Красивы той внутренней красотой, которую осязаешь лишь со временем, до которой еще нужно докопаться. Естественная безалаберность викингов из 8th Wonder и рядом не валялась с чисто шахматной красотой разыгрываемых комбинаций BW. В жизни не видел игры, менее пригодной для киберспортивных баталий, чем «Чудо». Ну да и не претендует она на это. Задачи перед ней стоят абсолютно иные.

Заключения не будет. Статья и так по живому резалась. Эх, как меня за лишние как минимум 200 знаков не того. Всем привет :-)!



 

© 1998-2002, ИД "Мой Компьютер". Тексты статей. © 2002, Федор Сергеев. Дизайн. Графика. © 2002, Николай Угаров (xKO). Дизайн, программирование

         bigmir)net TOP 100