аction
RPG
стратегии
симуляторы
adventure/quest
десткие
некомпьютерные
прочие



Новости

Обзоры

Preview

Сheat-коды

Советы бывалого

Советы проходимца

Кузница

Музей

Вокруг игр

Интернет

Справочник

Галерея
Ostrich Runner

Ostrich Runner Cправочник Галерея
Разработчик:Geleos
Издатель:Discus Games
Жанр:аction

Cкриншоты:

Галерея>>>

Антон ТОКАРЕВСКИЙ aka 0z0n

31.05.2004  
   

Легко ли быть страусом?

Если вы вдруг подумали, что серьезный взрослый журнал решил рассказать о несерьезной детской игре, а потому глубоко неправ, вы ошибаетесь. Уверен, что, дочитав статью до конца, вы навсегда оставите свой скепсис и поспешите покупать диск с игрой «Страусиные бега», потому что ничего подобного вы до сих пор никогда не видели. Начнем с того, что российская компания «Гелеос» задумала и осуществила настоящий прорыв в жанре аркадных игр в целом и аркадных гонок в частности. У меня, например, слово «аркада» всегда ассоциировалось со словом «отстой», а выражение «аркадные гонки» до знакомства с этой игрой вызывало недовольную гримасу, при этом в памяти всплывали криво нарисованные машинки, рывками передвигающиеся по примитивным дорогам и дорожкам. Тут уж ничего не поделаешь — слишком много всевозможных аркад попадали ко мне в руки и долго в них не задерживались. А теперь представьте, что ситуация кардинально изменилась: вместо давно надоевших машин (НЛО или байков, в лучшем случае) в качестве гоночной единицы появился страус. Да не какой-нибудь схематично набросанный персонаж из зоопарка, а настоящий страусиный superhero, этакий двуногий монстр бездорожья, непобедимый марафонец, облаченный в прикольное одеяние, которое вы можете подобрать по своему вкусу. И бежать ему предстоит не по скучным и невыразительным городским трассам, а по прекрасно прорисованным мультяшным деревням, на дорогах которых его поджидает масса сюрпризов. Но и это может не впечатлить серьезного товарища, настроенного скептически: мол, эка невидаль, ну и что? А то, что вы начинаете хохотать с момента старта и еще некоторое время продолжаете хихикать после того, как игра пройдена полностью. Для наглядности расскажу, как я проходил первые уровни, а вы в процессе прочтения прикиньте ситуацию на себя и оцените свое чувство юмора.

….Кем я только ни был за свою геймерскую жизнь: вампиром, магом, гонщиком, байкером, сталкером, летчиком, мальчиком Вовочкой…. Легче сказать, кем я не был. Правильно. Страусом. И поэтому я им стал.

Быть страусом…. Что это значит?

Итак, разрешите представиться: Страус 0z0n. Очень приятно. И я рад вас видеть. Ой, и мне.… Да, и я.… Как вам нравится моя новая форма в стиле милитари от Леви Страуса? Ну да, а как, по-вашему, должен выглядеть спаситель галактики, который не вчера из яйца вылупился?! То-то же. Это только недалекие людишки считают, что страус — птица глупая и трусливая. Анекдоты подлые сочиняют про нашего брата, типа «просьба страусов не пугать, пол бетонный»…. Интересно, а каска на что?! Не такие мы глупые, уж поверьте. И дело свое страусиное знаем получше, чем некоторые двуногие без перьев. Ведь самое главное что? Бегать быстро, думать поменьше и иметь хорошую реакцию. Да, не всем дано, но научиться теоретически можно. Если очень захотеть. Вот я, честно говоря, во время первой миссии облажался. Да ладно, чего уж там, во время второй я тоже был не на высоте. Кто это кричит, что и во время всех остальных? Нет, вы не верьте, это происки врагов. Стоит только порядочному Страусу выбиться в люди, как тут же раздается хор недоброжелателей: мол, вали назад в свой зоопарк. И еще разные нехорошие слова. Упс, я отвлекся. Расскажу лучше о своем первом гоночном опыте.

…Я стоял на старте и смотрел на своих, с позволения сказать, соперников. Обойти таких на повороте проще простого — все сплошь птицы несерьезные, да и по ногам видно, что бегают плохо. Собрать каких-то сто яиц, с моими-то скоростными данными, с моим-то опытом — да раз клюнуть! Вот когда я так подумал, надо было сразу же клюнуть себя за спортивную беговую пятку, чтобы отказаться от подобной затеи раз и навсегда. Эх, знать бы, где шлепнешься…. Ну, вы-то теперь можете узнать, что шлепнулся я, не успев пробежать и стометровку, на ближайшем повороте. Сколько раз я падал после этого, подсчитать невозможно, потому что помимо поворотов, в которые упорно не вписывался, я спотыкался о поваленные деревья и о свои собственные ноги. Кроме того, я попеременно получал то калиткой, то раскачивающимся ведром по самому больному месту, т.е. по голове (тут-то еще раз касочка и пригодилась, а вы говорите…) Кстати, о ведрах: только глупые люди могли додуматься подвесить ведра по ходу гоночной трассы. Мы, страусы, никогда не совершаем таких необдуманных поступков. Утешало только то, что доставалось не только мне, но и из соперников пух и перья летели в разные стороны. Но это дело житейское. Еще надо было умудриться собрать необходимое количество наших любимых страусиных яиц. Кстати, соперники, негодяи, так и норовили пнуть, клюнуть или затоптать. Особенно старался страус в треуголке. Возомнил себя Наполеоном, думал, ему все можно. Глупое существо — треуголка ведь не каска! Да что он, все хороши. Ведь для победы нужно не только собрать все яйца, но и прийти к финишу первым. Очень рад, что удалось несколько раз его поставить на место….

Задание удалось завершить глубокой ночью после надцатой попытки. Добравшись до гнезда, я падал с ног от усталости и от хохота, потому что дураком выглядел не только я, но и мои соперники-конкуренты. Необходимо было набраться сил, ибо утром меня ждал старт в Арбузной Деревне.

Арбузная Деревня встретила нас милыми городскому уху деревенскими звуками: мычали коровки, лаяли собачки, жужжали пчелки, многозначительно смеялись местные жители, уже наслышанные про наши вчерашние рекорды. Вся окружающая атмосфера способствовала свершению подвигов. И время для них пришло. Во мне проснулась спортивная злость. Вчерашний день научил меня всяким предосторожностям. Новая трасса меня не пугала, наоборот, внушала уверенность в собственных силах. Хуже, чем вчера, мне уже не будет. Я ж не дурак, чтобы наступать на одни и те же грабли. Пройду трассу на автоптицепилоте максимум минут за двадцать. А там… А потом… Мисс Страус-2004 вручает мне Кубок Страусти к Победителю и… Эх, мечты, мечты… Знать бы, где шлепнешься. Вот сейчас и узнаете — всего-то метров через двадцать, потому что наступил на грабли. Кто закричал: «Ага! А говорил, что не дурак!» Ты, умный, а сам-то не пробовал? Ты хоть представляешь себе, как бежать на скорости под 100 км/час по дороге, на которой раскиданы грабли? Нет, не детские, а самые взрослые из взрослых. И, что хуже всего, их много. Честно скажу, столько граблей я не видел никогда в жизни. Ага, а когда на них наступаешь, то по лобешнику получаешь очень больно. А что мы, страусы, делаем, когда по лобешнику получаем? Вот именно! Я ж говорил, что каска нужна.

Что, пацан, говоришь, мол, жизнь и так бьет ключом, но чаще по голове? Пора, мол, привыкнуть? А калиткой по роже не хочешь? Не, ты че, я не наезжаю, я рассказываю, что происходит потом, когда порядочный страус очухивается после граблей и в состоянии «грогги» пытается набрать скорость. Милые деревенские жители (или подлые-преподлые разработчики игры) опять выстреливают прямо в страусячий интерфейс не вовремя распахнувшейся дворовой калиткой. Не забывай, что скорость то у нас о-го-го, морда лица не казенная, а мерзопакостный медведь под ноги катит арбузы (деревня-то Арбузная). А пробовал ли ты бежать на скорости под 100 км/час, наступать на грабли, получать калиткой или ведром по представительству, наворачиваться на арбузах (а хвостовые перья так и сыплются, а с ними и здоровье пропадает) и при этом собирать яйца в необходимом количестве 75 штук, сохраняя умное страусиное выражение лица? И это, заметь, только вторая гоночка на выживание. И еще. С каждым забегом яиц становиться меньше, а пакостей, портящих жизнь честному Страусу, все больше.

Еще есть вопросы? Попробуй стать Страусом, и тогда уже смеяться буду я.

Каждый должен побывать в шкуре с перьями

А ты как думал? Страус — птица умная и гордая (почти как орел, только бегает быстрее). Уж сколько нас ни пинали, а мы так и не полетели, из принципа. Самолюбие не позволяет. Кто закричал, мол, крыльев нет? А дельтапланы и Боинги на что? И каска, опять же, пригодится.

Уупсси, это я увлекся.

Короче, пацаны, пропустить «Страусиные бега» — это то же самое, что отказаться от ящика пива. На шару. Или от миски отрубей с молоком. Каждый порядочный Страус… Эх, знать бы, где шлепнуться… Что-то я никак не могу выйти из образа. Клинит меня, что ли? Или просто арбузные корки портят стопы моих гоночных ног… Да, и не забыть бы завтра хвост подновить, а то он как-то поистрепался. Вот представляю: прихожу в редакцию, ступаю гордо, расшвыриваю конечностями канареек… Ой, еще раз извините. Постараюсь держать себя в лапах… Э-э-э, в ножках… крылышках… ну, в этих… Ну, вы и сами знаете, в чем — а потому дальше будет только об игре, и ничего больше.

Зачем нужны такие игры

Такие игры нужны взрослым и детям потому, что они дают возможность первым без ущерба для психики окунуться вновь в ту реку, в которую нельзя войти дважды, — в детство. В ту прекрасную пору, когда безоговорочно веришь в торжество справедливости, когда смех вызывает поведение мультяшного страуса, а не скабрезная шутка коллеги, и когда единственной проблемой является невозможность собрать все страусиные яйца с первой попытки. Именно такой шанс взрослым подарили разработчики игры «Страусиные бега». А дети… Дети просто окажутся в своей стихии и, готов поспорить, они добьются лучших результатов, чем их старшие родственники.

А еще испытать себя в «Страусиных бегах» можно не только в одиночку, по сети или в Интернете, но и дома, собрав всю семью возле компьютера. Если в двадцатом веке семьи обычно собирались за одним столом, то XXI век может объединить двух представителей разных поколений за одним компьютером. А все остальные могут стать болельщиками, потому что игра вызывает смех и азарт даже у тех, кто просто смотрит, как играют другие.

Если кто-то подумал, что игра детская и потому легкая, пусть не поленится прочитать статью сначала. Игра очень сложная, но в этом ее прелесть. Честно говоря, не могу себе представить человека, которому она не понравиться. И очень хорошо, что играть в нее можно долго, ведь 16 уровней пройти так же сложно, как и весело. Вы уж поверьте, это я вам как Страус говорю.

Последние страусиные новости

С 15 по 17 апреля в г. Киеве, в Торгово-промышленной Палате, проходила выставка-ярмарка Игроград-2004 под эгидой Издательского дома «Мой Компьютер». Среди прочих приглашенных присутствовали разработчики Geleos и Discuss Games, издатели игры «Страусиные бега». Вам первым сообщаю тайну великую, выпытанную у них под гипнозом и наркозом: Страусиные бега-2 уже в разработке. Так что не тормозите, страусните и ждите. Скучать нам не дадут.

P.S. Минздрав и все-все-все предупреждают: смех продлевает жизнь.



 

© 1998-2002, ИД "Мой Компьютер". Тексты статей. © 2002, Федор Сергеев. Дизайн. Графика. © 2002, Николай Угаров (xKO). Дизайн, программирование

         bigmir)net TOP 100