аction
RPG
стратегии
симуляторы
adventure/quest
десткие
некомпьютерные
прочие



Новости

Обзоры

Preview

Сheat-коды

Советы бывалого

Советы проходимца

Кузница

Музей

Вокруг игр

Интернет

Справочник

Галерея
Портал для ленивых-3
Том/Doc/КЕРТИС
Серия: 1, 2, 3, 4, 5
17.05.2004  
   

Работа над ошибками

Ну вот, судя по полученным письмам, некоторые таки попробовали разобраться с созданием Портала. И даже кое-кто смог это сделать :-). Впрочем, в этом я нисколько не сомневался, как и не сомневался в том, что всплывут ошибки, возникнут проблемы и вопросы. Возникли, куда же без них. Обо всех писать не стану — незачем вдаваться в частности, а вот одну наиболее распространенную проблему опишу. Итак, вы вводите в браузере адрес своего сайта, предположим, http://localhost/nuke/admin.php, — и вместо того чтобы попасть в админку, видите следующее сообщение:

Правда, страшно? Я тоже, когда такое высветилось, перепугался :-). А теперь давайте просто попробуем подумать. Просто. Подумать. Считаете, что это несовместимые понятия :-)? Очень даже совместимые, думать легко и приятно — если, конечно, к этому привыкнуть…

Итак, обращаем внимание на одну строку, которая является ключом к разгадке тайны ошибки:

Ага, начинаете понимать? Правильно, я как раз хотел у вас спросить: а куда, собственно, вы записали папочку, в которой расположен Портал? Ясно, я понял, что в директорию Nuke, а где она, эта директория, лежит?

Вспоминаем, как вы назвали ваш виртуальный диск? Предположим, Z, отлично! Открываем Far и проверяем, чтобы папка nuke лежала по адресу z:/home/localhost/www, и никакому другому. Именно там Денвер пытается найти папочку с Нюкой, внутри которой спрятался файл admin.php.

Разобрались? Я рад.

И еще одна маленькая ошибку с которой вы можете столкнуться — представьте себе, набрали вы http://localhost/, а вам выдается:

В чем проблема? Как это может быть, чтобы локальная страница была недоступна?

А проблема всего-навсего в том, что вы забыли запустить локальный сервер — помните, прежде чем начать работы с локалкой обязательно запустите сервер и проверьте, чтобы диск Z был подключен (как я советовал, лучше, чтобы он подключался автоматически при включении компа), иначе ничего работать не будет!

Если у вас возникли еще какие-то трудности — пишите. Или мне, или, что лучше, на форум поддержки http://www.rus-phpnuke.com/, и не забывайте полностью описать ошибку, а то бывает сложно понять, в чем дело, прочтя письмо примерно такого содержания:

Кертис! Сделал все, как ты писал, но не заработало. Что я сделал неправильно и как исправить?

Исправить просто — сделать именно так, как я писал :-).

Ладно, пока будем считать, что Портал у нас заработал, мы правильно настроили админку, и что? И, ясное дело, форум! Ну какой же сайт без форума, скажите на милость? Правильно, никакой.

Значит, следующий шаг:

Включаем форум

Итак, первое что нам нужно сделать, это залезть в Меню Администратора, в Управление модулями, и включить модуль Forums. Сделали? Посмотрели на Навигацию — там появилась строчка Наши форумы? Тогда отлично. Щелкаем по ней и… узнаем, что На этом сайте нет форумов. Ай-ай, как жалко! Естественно, их нет, мы ведь их не настроили! А как это сделать — естественно, в Меню Администратора нажать на иконку Forums. Нажали — тогда вы должны увидеть надпись:

Увидели? Ну и отлично, теперь займемся настройкой форума. Чтобы облегчить эту задачу, я коротко опишу основные пункты админпанели; думаю, это вам поможет.

ФОРУМЫ > Управление — тут все просто. Создаем, удаляем и изменяем порядок вывода категорий и форумов. Поясню, на примере нашего Форума ( http://www.mikportal.org/forum): Оргвопросы — это категория, в которую входят следующие форумы: О форуме; О портале; Чердак. Создавая структуру своего Форума, нужно продумать, какие там будут категории (как правило, форумы объединяются тематически), и какие форумы в них будут жить. Подумайте об этом заранее, в хорошем форуме все должно быть логично и красиво, как в человеке — и прическа, и душа, и исподнее :-).

ФОРУМЫ > Права доступа — для каждого из созданных форумов права доступа настраиваются отдельно. В принципе, если вы не планируете создавать закрытых форумов и не хотите мешать Гостям постить сообщения, то можете оставить настройки по умолчанию. Но рано или поздно вы захотите ввести ограничения — именно тогда вам и понадобится данная функция. Итак, выбираем форум и для каждой опции ( Смотреть, Читать, Писать, Отвечать, Изменить, Удалить, Важное, Объявление, Голосовать, Создать опрос) выбираем значение ( Все, Зарегистрированные, Приватный, Модератор, Админ). Таким образом можно, например, какой-то форум сделать видимым только для Модераторов или Админов. Или сделать достоянием закрытой группы пользователей, чтобы обсуждать в нем темы, которые не должны видеть обыкновенные юзеры. Кстати говоря, на МиК Портале есть закрытые форумы :-).

ФОРУМЫ > Чистка — полезная, между прочим, функция, которой не хватает некоторым форумам на других движках. Итак, выбираем форум и устанавливаем, какой давности темы нужно удалить. Кроме того — изначально, еще при создании форума (или при редактировании) можно установить автоматическую чистку. Зачем это нужно? Для экономии места на сервере — если темы не чистить, то через некоторое время форум так разрастется, что вам и гигабайта места будет мало :-). Да и вообще, если тема уже несколько месяцев не пользуется популярностью, зачем ее держать? Зачем загромождать форум?

ОБЩИЕ НАСТРОЙКИ > Резервная копия БД — очень, очень важная функция, которой нельзя пренебрегать! Дело в том, что практически любой хостинг имеет дурную привычку время от времени падать. Причем с грохотом, треском и уничтожением Базы Данных . В таких случаях спасает только бэкап. Сохраняйте свою БД хотя бы дважды в неделю — не пожалеете. Кстати, если вдруг решите переезжать на новый хостинг, то вам тоже потребуется копия Базы Данных — без нее никуда.

ОБЩИЕ НАСТРОЙКИ > Конфигурация — кажется, нечто подобное мы уже проходили. Ага, когда Нюку терзали :-). Ничего, повторение — сами знаете, чего мать…

Имя сервера — ну, я надеюсь, что тут все ясно...

Порт сервера  — порт, на котором запущен ваш сервер (обычно 80, изменяйте только в том случае, если сервер работает на другом порту). Узнать эти сведения можно у суппорта вашего хостинга. Лично мне менять не пришлось;

Путь к форуму — это путь к форуму относительно корня сайта. В данном случае форум находится в папке Forums, расположенной в директории modules — ничего тут менять не нужно. Правда, есть один нюанс, на который следует обратить внимание. Дело в том, что Нюка в качестве базового форума использует форум phpBB. Но ведь его можно ставить и отдельно от Нюки! К примеру, у вас есть сайт, и вы хотите привинтить к нему форум. И заливаете его в корень сайта в папку Forum — тогда и путь будет /Forum/. Впрочем, об установке форума отдельно мы еще поговорим, в следующей статье;

Отключить форумы — форумы станут недоступны пользователям. Не выходите после отключения форумов, снова войти вы не сможете!!! Зачем это нужно? Ну, к примеру, вы собираетесь провести некоторые изменения, поставить новый мод или переразбить категории — удобнее это делать, когда форум отключен;

Задержка флудинга — флуд-контроль, чтобы пользователь не мог отправлять по сто сообщений подряд. Вещь неплохая, но есть у нее и свой минус — люди, сидящие на диалапе, как правило, работают сразу во многих окнах, и слишком большая задержка будет им мешать. Так что не переборщите;

Стиль по умолчанию — имеется ввиду скин, который будет видеть любой пользователь, зайдя на форум. На большинстве phpBB по умолчанию стоит subSilver, что, имхо, делает форумы жутко похожими и однотипными. Лучше создать свой собственный скин или пользоваться каким-то более редким;

Заменять стиль пользователя — если у вас на форуме имеется несколько скинов, то вы можете позволить пользователи пользоваться любым из них по собственному выбору или… запретить. Только зачем тогда несколько шкур, мне неясно;

Формат даты — указываете, как будет отображаться дата на вашем форуме;

Сжатие Gzip — позволяет уменьшить размер БД. Правда, иногда происходят сбои, так что лично я не включал;

Настройка кукисов — лучше не трогайте, разве что вы специалист, но тогда нафиг вы это читаете???

Общие настройки форумов и пользователей:

Макс кол-во вариантов в опросе — думаю, название говорит само за себя: если вы создаете опрос, то количество вариантов ответов в нем конечно. Вот и укажите его, а то найдется юзер, который создаст вопрос с тремя сотнями вариантов ответов :-);

Разрешить HTML — в сообщениях можно использовать некоторые HTML-тэги, но только те, которые указаны в форме чуть ниже, и только те, которые вы разрешите. Будьте с этим осторожней, тэги физического форматирования текста, такие как i, b, u, pre довольно безопасны, а вот тэги типа TD и TR вполне могут нарушить всю таблицу, так что не рискуйте с тем, в чем не уверены;

Разрешить смайлики — ну какой же может быть форум без веселых и грустных смайликов? Конечно, да!

Путь к смайликам — указываем путь к директории со смайлами. В нашем случае это modules/Forums/images/smiles (переводим — смайлики запрятаны в папке smiles, которая находится в директории images. Данная категория живет в папке Forums, расположенной в modules. Понятненько? А зачем нам это знать? А затем, что как правило смайликов в стандартной поставке форума не так уж и много, хочется новеньких и побольше. Значит, их нужно найти в Нете и установить. О том, как установить, я еще расскажу, главное — правильно их залить, в нужную папку. Ага, в smiles, которая находится в директории… :-).

Разрешить подписи — многие пользователи (и я в том числе) любят ставить подписи внизу своих сообщений. Разрешать это или нет — дело ваше. Я разрешаю; моя подпись, к примеру, выглядит так:

(последние пункты являются гиперссылками, нажав на которые, вы попадете в раздел с Правилами, которые стоит изучить, или в Жалобную Книгу, где сможете излить свои горести и жалобы, или в мой Живой Журнал. Который можно просто почитать).

Макс. длина подписи — подумайте над этим пунктом. Сделать подпись слишком маленькой нехорошо. Что в нее влезет? А сделать слишком большой… Так одна мессага будет занимать полстраницы :-).

Разрешить смену имени пользователя — позволяет запретить или разрешить пользователям уже после регистрации менять свое имя... Лично я запрещал, а то такой бардак начнется :-). Хотя в некоторых случаях мы разрешаем пользователю поменять имя. Но только иногда, и когда просьба обоснована.

Настройки аватар

Аватара — картинка возле имени пользователя... В принципе, думаю, тут все ясно. На некоторых форумах аватары запрещены. Думается, это глупо.

Итак, что тут имеем?

Разрешить аватар из галереи — на форумах, как правило, имеются галереи аватар. Пользователь может зайти в эту галерею, выбрать понравившуюся картинку и использовать ее. Ну а вы в свою очередь можете закачать на форум огромное количество аватарок — чтобы удовлетворить всех. Живут аватары по следующему адресу: modules/Forums/images/avatars. Но лично я не советую особо морочиться с галереей. Во-первых, опять-таки лишнее дисковое пространство (да, если у вас 100 аватар, то это мелочи, а если 10000?), а во-вторых… зачем? Ведь мы можем:

Разрешить удаленные аватары — нашел человек в Нете или на чужом форуме красивую картинку, понравилась ему, так почему не дать возможность использовать ее в качестве аватары? Дать. Пусть использует;

Закачка Аватары — еще более интересный вариант: пользователь закачивает аватару со своего компа на ваш сервер и пользуется ею. Хороший способ. Любой может создать себе абсолютно оригинальную картинку и радоваться жизни, как я, к примеру :-);

Макс. размер файла аватары — тут все ясно. Представляете, сколько будет загружаться форум, на котором у пользователей аватары по 500 Килобайт?

Макс. размер изображения — и тут все прозрачно. Не стоит разрешать слишком большие аватары, иначе это уже не форум будет, а картинная галерея.

Фух, ого… понаписывал сколько уже! Пора закругляться. Об остальном поговорим при следующей встрече. И не только, кстати, о настройкак phpBB-форума, есть и более интересные темы :-).

До встречи!

Да, пишите, если что, ага.

Серия: 1, 2, 3, 4, 5



 

© 1998-2002, ИД "Мой Компьютер". Тексты статей. © 2002, Федор Сергеев. Дизайн. Графика. © 2002, Николай Угаров (xKO). Дизайн, программирование

         bigmir)net TOP 100