аction
RPG
стратегии
симуляторы
adventure/quest
десткие
некомпьютерные
прочие



Новости

Обзоры

Preview

Сheat-коды

Советы бывалого

Советы проходимца

Кузница

Музей

Вокруг игр

Интернет

Справочник

Галерея
F-22 Lightning 3

F-22 Lightning 3 Cправочник Галерея
Разработчик:Nova Logic
Жанр:симуляторы

Cкриншоты:

Галерея>>>

Dark ninja

12.04.2004  
   

Голодное начало

Темный ниндзя только что вернулся из ДЗВР. Он прошел все тесты и стал полноправным агентом департамента. Был вечер, ниндзя очень проголодался. Он было приступил к ужину, но занесенную надо ртом ложку остановил звонок. Ниндзя взял трубку. Оттуда послышался голос Кертиса:

— Алло, для вас есть задание. Оправляйтесь к зданию F-22 lightning 3, проинспектируйте его, потом ко мне, с докладом.

— Но, шеф, я не ел со вчерашнего вечера, можно подождать два часа?

— Я не запрещаю вам есть, но я не собираюсь ждать два часа. Можете поесть, но после мертвой петли кабину сами мыть будете.

— Ладно, шеф, выезжаю.

Ниндзя угрюмо положил трубку. Потом сложил все в холодильник, взял любимый комбинезон и отправился на задание.

Первым делом самолеты

«Шторм, разрешаю взлет с дорожки 1.3! Уничтожьте вражеские самолеты и взорвите ваши основные цели!» — сообщил мне до боли знакомый голос. Что ж, придется выполнять. С этими мыслями я взлетел. На радаре было пять самолетов. Нет, сегодня я обойдусь без красивых воздушных боев, сегодня моя основная цель — взорвать вражеские радары.

«Шторм 2, это Шторм 1. Равнение на меня», — передал я по радио. Ага, вот первая порция. Три самолета. Ха, они явно меня недооценивают! Нет, я не буду им ничего доказывать. Вот эти ракеты как раз для них. Получи, пилот, ракету! Теперь к целям. Ага, вот они, родимые!

«Шторм 2, прикрой меня» «Вас понял, Шторм 1» Да, он меня понял. Ладно, где мои бомбы? Сбрасываю бомбы — и домой.

«Это Шторм 2, я сбит к северу от базы, пришлите спасателей». Как сбит? А, вон эти ублюдки! Ух, как пронесся! Эй, эй, я не просил ракет! Черт. Задела-таки! Правый двигатель! Нет, вы, двое, жить не будете! Так, один уже труп. Моя ракета его нашла! Ого, второй еще ракету пустил! Я резко взял влево и вверх, но меня все-таки задело! На этот раз попала в систему наведения! А вот и истребитель! Привет, вот тебе пара сотен пуль! Что, не нравится? Ну, на еще сотню. Не унесешь? Ну, тогда падай! О, готов! Так, теперь надо разбомбить эти чертовы радары. Вот и они. Стоп, а как я их без системы наведения бомбить буду? Ладно, где наша не пропадала? Сейчас, сейчас. Ага, я над первой группой радаров! Специальная доставка бомб! Получите, распишитесь! Вот и вторая группа. Нет, просто сбросить бомбы неинтересно. Мы их пулеметиком! О, а теперь бомбочкой! Ух ты! Как красиво взорвалось, лепота! Так, теперь на базу! Вот он, родной аэродром. Снижаем скорость, выпускаем шасси, сели. Все, домой! Что значит «бум»? Ого! Аэродром бомбят! Гады! Сейчас, сейчас меня починят, я вас всех убью!!! Да сколько можно ждать? Ага, взлетаем, наводим, три ракеты, три груды металлолома! А откуда они взялись? Как так, с аэродрома? Не порядок!

«Шторм, миссия выполнена. Возвращайтесь на базу!» Черта с два! Я не прощаю нападений на мой родной аэродром! О, вот и вражеский! Здорова! Вот их ангар, вот их вышка. Две бомбы. Нет ангара, нет вышки. Вот теперь все! На базу! Приземлились. Теперь отдыхать до следующей миссии.

— — —

Не могу удержаться от чувств. Столько хочется рассказать... Ну конечно, игра мне очень понравилась. Пусть графика не ахти, но здесь это не главное. Пусть не очень много реализма, но игра захватывает. Если какая-то миссия не получается, никакая кнопочка Пропустить миссию не отвлечет от выполнения задания. А если и получается, хочется вернуться к ней еще раз, чтобы найти новый способ прохождения. Например, подобраться к врагу так близко, чтобы было видно самолет, и расстрелять из пулемета. Или пролететь на бреющем полете над ЗРК и пустить в нее не воздух-земля, а воздух-воздух или еще что-то в этом роде.

Посадка и взлет в этой игре очень просты. Можно снижаться поперек полосы под углом в 45. Главное — вовремя взять штурвал на себя в воздухе и повернуть, уже на земле.

Сюжета как такового нет. Мы имеем пилота с лейтенантскими погонами, с которым начинаем кампанию. Кампаний несколько, их можно выбирать, между собой они отличаются только картами и сложностью. Да, мы выполняем на одной карте около восьми миссий, не связанных сюжетом. Но здесь сюжет не нужен. Интересно просто играть! Просто выполнять задания. Просто летать.

А потом опять самолеты

Была обычная ночь. Мой самолет стоял на взлетной полосе. Я ждал команды на взлет. Я был в плохом настроении. Во-первых, оттого что меня разбудили посреди ночи, во-вторых, в ангаре кончились ракеты средней дальности. Пришлось взять ракеты малой дальности и воздух-земля. Судя по брифингу, противников не меньше пятнадцати, наша поддержка была... не было у нас поддержки, мы сами были поддержкой. Мы должны были прикрыть бомбардировщиков.

Нам дали добро на взлет. Я взлетел. За мной взлетел напарник. Еще не вполне проснувшись, передаю по радио: «Равнение на меня!» «Вас понял!» — судя по всему, напарник тоже работает «на автопилоте». Он в лучшем положении. У него ракеты средней дальности.

Вижу врагов. Ракеты готовы. «Атакуй противника!» — передаю. Потом прибавляю газу. Наконец-то! Самолеты противника приблизились. Их около десяти. Я выпустил ракеты. Через минуту на радаре остались две одиноких точки — я и напарник. Я полетел к наземным целям. Вокруг уничтожил комплексы ЗРК и ПВО.

Но вдруг неизвестно откуда вынырнули истребители. Я не успел что-либо понять, как в наушниках услышал: «Это Шторм 2, я сбит!» Как?! Второй напарник! Почему мне не дают летать одному? Сейчас мы их... Их всего два! А у меня, как назло, осталась только одна ракета! Стреляем. Попадаем? Нет?! Как так, увернулся? Так не бывает! И не надо в меня стрелять, я все равно вас собью. Где они?! Стоп, почему у меня радар не работает? Я так не умею! Помогите! Не умею без электроники! Ничего, буду выкручиваться. В прямом и переносном смысле. О, вон один из них! Приближаемся, очередь из пулемета, гора металла. А где второй? Нету?! Так нечестно! Я спать хочу, устал. Хватит, закончите миссию! И тут в меня попадает пулеметная очередь. О, знаю! Где автопилот? Ага, вот он. Нажимаем на «Следовать за противником». Все. Самолет сам меня навел на цель. Берем управление в руки. Получи свинца, гад! Все, путь для бомбардировщиков очищен, а я полечу, покружу вокруг них, вдруг помощь понадобится!

Бомбардировщики прибыли. Через несколько минут я услышал: «Шторм, отлично сработано, миссия завершена! Возвращайтесь на базу». Ура! Спать.

Танки, пехота, огонь артиллерии...

Так, теперь о том, чем мы будем угощать противника.

Ракеты воздух-воздух:

Сайдвиндер — ракеты малой дальности попадания, зато не требуют работы основного радара, самонаводящиеся (далее — СН);

AMRAAM-C — ракеты средней дальности, СН (лучшие в игре);

Ракеты воздух-земля:

HARM — ракеты для уничтожения мелких целей (радаров), СН;

Бомбы:

GBU 31, GBU 32 — взрывать корабли и прочую технику, СН;

• Термоядерная бомба B-61 — атомная бомба (сбросил — двигатели в крылья, и драпай быстрее), СН;

BLU-109/B — просто бомба. Не СН (я ею не пользовался).

Еще есть Топливные баки, но мне хватало тех, что в самолете. Ну и, наконец, ПУЛЕМЕТ — бурные аплодисменты, без комментариев. Не СН :-)

Можно выбрать несколько типов нагрузки: Стандартная (самолет наполняется чем попало, в умеренных количествах), Внутренняя (доступны только те места для ракет, которые находятся внутри самолета, не на крыльях), Внешняя (наоборот — доступны только места на крыльях) и Мега-нагрузка (ракет и бомб можно взять в два раза больше!)

И немного о защите. Есть отвлекающие «шарики», которыми можно при желании покидаться. Их два типа: тепловые и какие-то еще (я так и не понял). Тепловые — яркие белые, те, другие, напоминают комок сажи. Но от ракет ни те, ни другие меня ни разу не спасли.

Про картинки, звуки и т.д.

Графика мне нравится. Немного наворотов, но и не отстой. Золотая середина. Как хорошо прорисованы самолеты и текстуры! Какое небо! Посмотрите на скриншоты. Взлетите в солнечную погоду над облаками. Под нами белые облака, над нами голубое небо с редкими звездочками. А сколько камер в игре! Из кабины, приборная доска, сзади, сбоку, сверху, снизу, напарник, ваша ракета, текущая цель.

Звук тоже хорош. Свист ветра, шум двигателя — правда, звуки пулемета не очень, но в целом звуковое сопровождение очень даже на уровне. Музыка играет и во время полета, но ее почти не замечаешь, игрок полностью поглощен в управление. AI, может, и не супер, но от ракет увертываться враг умеет, горазд и подбить зазевавшегося. Особенно они метки, когда имеют дело не с игроком, а с таким же как они (вашим напарником или тем, кого вам надо защитить). Интеллект тянет на четверку с минусом. Твердую, очень.

В игре есть маленькая, но вкусная изюминка: если включить соответствующую опцию, то при выполнении невозможных в реальной жизни фигур можно поплатиться здоровьем. Объясняю. Мы летим вверх под углом около 90, потом резко давим штурвал от себя. К голове приливает кровь, и экран застилает красная пелена. Если мы не сильно надавили, то — легкое покраснение, а если надавили со всей силы, сквозь краску почти ничего не будет видно.

Теперь о мультиплейере. Можно играть по Интернету. Опции LAN-игры не видел. Пробовал играть по Интернету, но поскольку играть было не с кем, быстро надоело. На сервере было три человека (вместе со мной). Я их подбил. Они меня задели. Скучно. Задумано хорошо, но игра удалась как сингловая, а не как мультиплейерная.

Вывод

Всего сложнее делать выводы. Посему сделаем все быстро и безболезненно :-).

Итак, по порядку:

• отложить журнал в сторону (да ладно, потом дочитаем);

• взять в заначке энную сумму денег;

• спокойно выйти из дому и закрыть за собой дверь;

• БЕГОМ! В магазин, покупать игру;

• прилетаем домой, ставим игрушку и — ИГРАЕМ! Играем до тех пор, пока копм не задымится.

Короче. Игра отличная. Есть в ней, конечно, и минусы, но маленькие и незаметные. Ими вполне можно пренебречь.

— — —

Ниндзя стоял пред Кертисом в его кабинете. Тот просматривал доклад и с аппетитом поглощал бутерброд. Ниндзя смотрел пустыми голодными глазами. Наконец, Кертис сказал:

— Неплохо. Вы хорошо потрудились, можете отправляться домой. Вас подвести? Вы плохо выглядите, на ногах не стоите, вы в порядке?

— Да. Нет. Подвозить не надо. Я сам, — и кивнул на окно.

Кертис выглянул. Перед департаментом стоял F-22. Кертис удивленно посмотрел на ниндзю, еще раз откусил бутерброд и сказал:

— Ладно, идите.

— Ага, — до чего сложно Ниндзе было отвести взгляд от бутерброда!

Ниндзя вышел из кабинета. Через минуту ДЗВР сотряс грохот стартующего истребителя.

Дома сразу ринулся к холодильнику, набрал всего, что под руку подвернулось. Сел, занес ложку — и тут зазвенел телефон. Сомнений не было, это Кертис. А пусть их увольняют! — жрать-то хочется…



 

Купить деревообрабатывающий станок | Где купить бетон | Як купити квартиру від Києвом | Купити алюмінієвий профіль |