аction
RPG
стратегии
симуляторы
adventure/quest
десткие
некомпьютерные
прочие



Новости

Обзоры

Preview

Сheat-коды

Советы бывалого

Советы проходимца

Кузница

Музей

Вокруг игр

Интернет

Справочник

Галерея
Портал для ленивых
Том/Doc/КЕРТИС
Серия: 1, 2, 3, 4, 5
12.04.2004  
   

Присказка

Наверное, стоит начать с небольшой предыстории, присказки, так сказать.

Итак… Летом прошлого года, устав от всяких бесплатных хостов и форумов, МиК-коммюнити решило слегка разориться и оплатить нормальный хостинг, на котором сделать толковый форум, для общения. Точнее, сначала мы думали создать просто форум, а потом нас с Сильвером пробило на создание целого Портала. Чтобы статьи выкладывать, фотки, новости и всякое такое. Только вот беда: что Сильвер, что я во всяких HTML`ах и прочих PHP полные чайники. Причем не простые, а эмалированные. С загнутым носиком. И вот произошло столкновение желаний с возможностями — хочется, но не можется, в общем, полная импотенция. Но что бы там ни утверждала наша традиционная медицина, я знаю отличное средство от импотенции. Интернет. Вот тот мессия, который…

В общем, покопавшись в Нете и перерыв кучу ненужной и абсолютно бесполезной инфы, я нашел то что нужно — бесплатный инструментарий для создания своего Портала! Причем, как утверждали специалисты, научиться с ним работать может любой — и для этого абсолютно не нужно никаких специальных знаний. Вообще ничего не нужно — скачал, поставил, вот и все.

Если бы это было так просто, то, наверное, эта статья, точнее, цикл статей никогда не увидел бы свет — ибо достаточно было просто дать набор ссылок на необходимые дистрибутивы. Но… Увы. Как всегда, реальность оказалось более враждебной, чем нас убеждал старик Шоколадный Заяц. И почему я не выбрал синюю таблетку?

Ладно, хватит слов, идемте со мной, я проведу вас путем своих проб и ошибок, покажу все подводные грабли и подземные швабры. Я объясню, как человек, абсолютно не разбирающийся в PHP, может создать свой Портал, причем создать качественно и хорошо. Все, что я напишу, можно найти в Интернете — это доступная информация, я тут ничего не изобретал, единственное, что я делаю, это пытаюсь изложить ее доступно и последовательно. Это пошаговая инструкция от чайника к чайнику. От меня к вам. Но, если вы крутой кулхацкер, то можете смело пропускать эти статьи. Ничего интересного вы в них не найдете.

Хотя…

Ладно, приступим, помолясь.

Шаг первый: Есть такое слово — Денвер.

Итак, камрады, с чего начинается сайтостроительство? Нет, а после того как вы обмыли решение создать свой сайт? С поиска хостинга? Ответ неверный. Хостинг рекомендую искать потом, когда сайт уже готов к употреблению. А для начала крайне советую начать свои эксперименты на… своем компьютере. То есть, создать локальную версию сайта. Поверьте, так вы сбережете кучу времени, нервов и денег. Как человек, который этого НЕ сделал, я знаю, что советовать :-).

Что для этого нам понадобится? В первую очередь джентельменский набор web-разработчка под названием Денвер-2. Это ваш главный инструмент на ближайшее время. И на дальнейшее тоже.

Таки да, заработал!

Что за зверь такой этот Денвер? Как написано в ридми, этот «комплекс программ позволяет запустить полноценный web-сервер Apache с поддержкой PHP, Perl и сервер MySQL на машине, работающей под управлением MS Windows 95/98/Me/NT/2000/XP». Сложно? Перевожу с идиотского на русский: Денвер — это штука, которой вы будете пользоваться для настройки и отладки своего Портала. Сразу скажу, что кроме Денвера есть и другие пакеты, которые можно использовать с этой целью, но по моему мнению, все они значительно хуже — точнее, более сложны в использовании и, что для многих немаловажно, их архивы весят значительно больше. В общем, Денвер — правильный выбор ленивых эмалированных чайников :-).

Итак, делаем первый шаг: заходим на сайт ДК Лаб, разработчиков Денвера-2, и качаем самую последнюю (новую) версию дистрибутива. Сам сайт расположен по адресу http://dklab.ru/, а дистрибутив лежит на http://dklab.ru/chicken/web/dis/Base/. Весит он около 2 Mб, кстати говоря.

Скачали? Отлично. Теперь устанавливаем его на свой компьютер.

Как?

Очень просто — запускаем инсталлятор, он все сделает за вас. Это немного сложнее, чем установить игру, но я верю, вы справитесь :-). Установили? Теперь открываем Internet Explorer или любой другой браузер (лично я пользуюсь Мозиллой) и пишем: http://localhost/. Если вы все сделали правильно, то увидите картинку намбер  1. Ура! Заработало! Если не заработало, то… возвращаемся на сайт ДК лаб и читаем руководство по установке и ответы на часто задаваемые вопросы. Говорят, помогает :-). Впрочем, мой опыт и опыт моих знакомых, пользовавшихся Денвером, показывает, что проблем возникнуть не должно.

Итак, первый шаг на пути к собственному Интернет-проекту сделан. Осталось совсем чуть-чуть. До горизонта и немного дальше. Продолжаем?

Шаг второй — ядерный Портал

Что теперь? Устанавливаем Портал?

Не совсем. Сначала выбираем.

В Инете есть немало бесплатных портальных систем — PHP-Nuke, PostNuke, Xoops, Small Nuke и т.д. Я даже не буду пытаться все перечислить, скажу лишь, что мной были опробованы две системы: PostNuke (на которой сейчас построен наш Портал — http://www.mikportal.org/postnuke) и PHP-Nuke, на которую мы переходим ( http://www.iswith.us/nuke/). Т.е., как вы понимаете, я вам порекомендую именно последнюю систему. Почему? Сложный вопрос — она интуитивнее :-), а, самое главное, у нее лучше русскоязычная поддержка, а это, согласитесь, немаловажно. Впрочем, решать вам, на всякий случай дам ссылочки. Итак, дистрибютив PHP-Nuke качаем с http://www.rus-phpnuke.com, это сайт русскоязычной поддержки — как вы догадываетесь, сделанный именно на ПХП Нюке. PostNuke качаем с http://www.postnuke.ru, Xoops живет по адресу http://xoops.ru, а Small Nuke — на http://smallnuke.com/. Кстати говоря, проект Small Nuke представляется мне очень интересным и перспективным — дело в том, что эта система создается на основе PHP-Nuke, причем ее авторы обещают избежать многих ошибок — сделать свою систему более защищенной, быстрой и удобной. К сожалению, пока они в этом делают только первые шаги, поэтому рекомендовать эту систему для создания сайта я не стану — слишком много интересных и полезных блоков и модулей в ней еще не реализовано; но вполне вероятно, что со временем она станет реальным конкурентом PHP-Nuke. Посмотрим.

Не хватайтесь за сердце, щас мы это исправим.

Что, задумались? Загрузил теорией? Тады переходим к практике — качаем ПХП-Нюку и пытаемся установить ее на свой комп :-). Естественно, рекомендуется качать последнюю РУССКУЮ версию.

Скачали? Ну, тогда начинаем самое интересное! Будем ставить!

Для начала нам нужно распаковать скачанный архив на свой комп. Куда угодно. Распаковали? Великолепно. Собственно, нас интересует только содержимое папки html. Теперь заходим на ваш виртуальный диск (надеюсь, вы уже установили Денвер и создали этот самый диск, назвав его, предположим, Z) в директорию www (Z:\home\localhost\www), создаем там папку, допустим, nuke (очень оригинальное название, да?) и заливаем туда ВСЕ содержимое папки html. Сделали? Отлично! Не надейтесь, это не все. Теперь нам нужно создать базу данных — для этого мы воспользуемся отличной прогой — PHPMyAdmin. Где ее взять? Так она входит в Денвер! Просто наберите в вашем браузере http://localhost/phpMyAdmin/. Набрали? Попали в PHPMyAdmin? Можете выбрать русский язык, для удобства.

Что нам теперь нужно? Естественно, создать новую базу данных! Назовем ее nuke :-). Итак, база создана, но она пуста . Не беда! Нажимаем на закладку SQL, там есть функция Просмотреть. Теперь находим файл nuke.sql, он находится в скачанном вами дистрибутиве нюки, в папке sql, и нажимаем кнопку Пошел (у меня путь к файлу sql выглядит так: D:\KERTIS\Сайт\Нюка\PHP-Nuke7.0_Rus\sql\nuke.sql). Если все нормально, вы увидите такую надпись: Ваш SQL-запрос был успешно выполнен : Содержимое файла было импортировано. Если что-то пошло не так, то либо вы неправильно установили Денвер (хотя, скорее всего, тогда он просто не запустился бы), либо архив дистрибутива поврежден, либо… Много чего может быть. В крайнем случае изучите инструкцию. Но как показывает опыт, особых проблем с созданием базы возникнуть не должно.

База ядерных данных

Итак, БД создана. Теперь приступаем к главному — редактированию файла config.php, который живет в корневом каталоге Нюки. С этим файлом у новичков вечно возникают всякие траблы — впрочем, при создании Портала на локалке их быть не должно (ибо редактировать ничего и не придется), а вот когда вы перенесете свое творение в Инет — будьте внимательны, ошибка в конфигурационном файле приведет к тому, что Нюка не сможет найти свой Базу Данных, а значит, не будет работать. К счастью, параметров мало, и сейчас я вам объясню, что там к чему и зачем. По умолчанию параметры выглядят так (пример приведен для версии 7.0, на основе нашего Портала):

Теперь расшифровываем эту тарабарщину:

• dbhost — Хост базы данных. Эту переменную вам трогать, скорее всего, не придется;

• dbuname — имя пользователя базы данных. На локалке это имя останется root, а когда вы будете размещать сайт в Инете, вам придется создать это имя самостоятельно. К примеру, kertis :-). Тогда пользователь будет именоваться kertis_nuke. О том, как создавать пользователя, я расскажу в другой раз.

• dbpass — пароль пользователя базы данных. Тут все просто: сразу после того, как вы создадите пользователя, вам предложат создать пароль. Ставьте что-нибудь более изощренное, чем 123, и постарайтесь не забыть :-). На локалке пароль указывать не придется;

• dbname — имя базы данных. Внимание! Этот параметр, ВОЗМОЖНО, вам придется поменять и при работе с локальной версией. Напрягите свою память — когда вы создавали Базу Данных в phpMyAdmin, как вы ее назвали? Если, как я предлагал, «nuke», то все в порядке, а если решили соригинальничать и обозвали ее «zsgsd[vkWOFH», то сами виноваты — либо переименуйте, либо пользуйтесь этим именем;

• $prefix — префикс базы данных. Оставьте как есть;

• $user_prefix — префикс таблицы с пользователями — тоже можно не менять (точнее, ЛУЧШЕ не менять);

• $dbtype — тип базы данных. Поддерживаются следующие: MySQL, mysql4, postgres, mssql, oracle, msaccess, db2 и mssql-odbc. На локалке у вас точно MySQL, а что будет в Инете, я без понятия — спросите у вашего хостера, но подозреваю, что тоже MySQL. Так что лучше не трогайте;

• $sitekey — секретный код. Меняйте как хотите. Чтобы был посложнее. От этого зависит безопасность;

• $gfx_chk — установка для вывода секретного кода. Рекомендую поставить 0.

Да, хочу напомнить, что в Unix/Linux-системах регистр имеет большое значение! Поэтому Nuke и nuke — вещи абсолютно разные! Впрочем, эта информация вам понадобится позже, ведь на вашей домашней машине (надеюсь) установлены Окна :-).

Фух… Разобрались с этим файлом? Отлично. Снова открываем ваш браузер и пишем: http://localhost/nuke/index.php. ВНИМАНИЕ! Не спешите падать в обморок, если вы увидели страшную страницу с кучей ошибок!!! Все в порядке, это связано с высоким уровнем контроля ошибок в PHP, выставленном в Денвере, и исправить это крайне просто — создайте в корне Нюки файл .htaccess и впишите в него: php_value error_reporting 7. Кстати говоря, для подобных вещей рекомендую пользоваться чем-то наподобие Far`а. Не буду загромождать вашу голову ненужными подробностями о том, как создавать данный файл — просто скопируйте его из папки admin вашей Нюки, откройте в Фаре (клавиша  F4 :-)), сотрите то, что там было и скопируйте то, что нужно. Все. Запускаем сайт снова.

Так вот ты какой Nuke-Портал.

Если вы все сделали правильно, то… Портал заработал, и вы можете прочесть:

Добро пожаловать в портальную систему PHP-Nuke!

Примите поздравления! Установка портала прошла успешно!

Если этой надписи вы не увидели, значит, либо лыжи не едут, либо лето на улице. Поскольку штатный телепат и предсказатель сейчас в отпуске, то сказать вам, какую именно из сотни возможных ошибок вы допустили, я не смогу. Так что остается либо идти на сайт http://www.rus-phpnuke.com и искать ответ на ваш вопрос (или задавать его на форуме), либо писать мне. И не забыть описать ошибку!

А перед этим рекомендую перечитать то, что я написал — вполне возможно, ошибку вы и сами сможете найти.

Вы думаете, что на этом можно заканчивать? Что Портал уже работает, и больше ничего не нужно? Ошибаетесь, впереди еще очень много работы, которую вам предстоит сделать, прежде чем сайт можно будет выложить в Интернет. Точнее, можно, конечно, и сейчас, но… Это будет только полуфабрикат. А нам полуфабрикаты не нужны!

Теперь наша задача — превратить то что есть в то что мы хотим. Но об этом — в следующей статье.

Серия: 1, 2, 3, 4, 5



 

© 1998-2002, ИД "Мой Компьютер". Тексты статей. © 2002, Федор Сергеев. Дизайн. Графика. © 2002, Николай Угаров (xKO). Дизайн, программирование

         bigmir)net TOP 100