аction
RPG
стратегии
симуляторы
adventure/quest
десткие
некомпьютерные
прочие



Новости

Обзоры

Preview

Сheat-коды

Советы бывалого

Советы проходимца

Кузница

Музей

Вокруг игр

Интернет

Справочник

Галерея
F/A-18 Operation Iraqi Freedom

F/A-18 Operation Iraqi Freedom Cправочник Галерея
Разработчик:Graphic Simulations Corporation
Издатель:Graphic Simulations Corporation
Жанр:симуляторы

Cкриншоты:

Галерея>>>

Антон ТОКАРЕВСКИЙ aka 0z0n

22.09.2003  
   

В помещении ДЗВР оказалось непривычно пусто. Не было слышно веселых шуток агентов и инструкторов, из тренировочного зала не доносился звон оружия и цокот копыт. Только одинокий гоблин маячил в глубине коридора, словно кого-то поджидая. Увидев меня, он испуганно метнулся в сторону и спрятался за колонну. Вот уж безмозглая тварь! Уши и плечи ведь все равно торчат, представляя собой прекрасную мишень. На этакого болвана даже стрелы жалко, поверьте! Однако сейчас воевать не стоит, лучше изобразить улыбку на лице и попытаться разобраться, что же здесь все-таки происходит. Тем более, что гоблин этот уж очень похож на Обормота, того ручного гоблина, которого Ранд привел из какого-то похода, помыл, приручил и оставил в Департаменте на постоянное жительство в качестве мальчика на побегушках и прислуги.

— Обормот! Выходи! Я тебя все равно вижу! — крикнул я, давясь от смеха. — Ну ты впрямь, как маленький!

— Бить не будешь? — Обормот, а это был действительно он, опасливо высунул свою морду из-за колонны.

— Слово даю. Солдат ребенка не обидит. Выходи и рассказывай, что здесь происходит. Где все?

Обормот сделал несколько робких шагов в мою сторону и, поняв, что сегодня от меня неприятностей можно не опасаться, остальное расстояние преодолел резвой рысью.

— Слушай, 0z0n, чего скажу, — зачастил он, захлебываясь слюной, — тут такое…

— Ты не спеши, Обормотик, расслабься. Что такое? Где люди? Уж не ты ли со своей ордой постарался? — я содрогнулся от своей догадки и попытался угрожающе выхватить меч из-за спины, но там вместо ножен был почему-то парашют.

— Ты не беспокойся так, все нормально! Все живы и здоровы. Они сейчас на собрании ДЗВР.

— Собрание? А почему я не знаю?

— Уж это не мое дело, а только тебе посылали повестку по электронной почте.

— Повестку?

— Ну да. Там же твое дело разбирается!

— Мое? — я присел от неожиданности на край подоконника. — А я что сделал?

— Ты то? — Гоблин мстительно хихикнул. — Ты, дорогуша, нарвался на неприятности. И знаешь, что тебя ждет? В лучшем случае — ссылка в квартал Аркад, а в худшем….

— Что, есть еще что-то хуже?! — я уже был на грани потери сознания.

— Для таких агентов, как ты, предусмотрена высшая мера — пожизненное отключение компьютера от Интернета и зависание оного каждые две минуты, — торжественно и злорадно произнес Обормот, не преминув добавить: — Так тебе, поганцу, и надо! Ты в Ираке был?

— Ну?

— На тебя «телега» пришла от американского военного командования. Это из-за тебя возник международный скандал. Помнишь несчастный авианосец «Кити Хоук»?

…И я вспомнил. Такое вряд ли кто-нибудь забыл бы. В водах Персидского залива мы находились уже третьи сутки. Жара стояла невыносимая, а летчики маялась дурью, заливались «Колой» и забивали какого-то козла. Наконец поступила команда приступить к выполнению миссий, которые должны были раз и навсегда дать офигенную свободу иракским гражданам.

К своей боевой летающей машине я мчался на всех парах. Шутка ли, 25 «лимонов» жесткой и решительной американской валюты за уничтожение Саддама Хусейна! Да я же… Да они же… В общем, получу деньги, накуплю себе «железа» разного, дисков всяких и махну в Силиконовую долину.

Вот и знакомая кабина. Мне ли, опытному пилоту, которому покорялись еще такие самолеты, как Су-25 Грач, не знать, как вести себя в воздухе. Помню и на вертолетах «Апач» летал, и на самолетах F-22 Raptor, и на… Но что это? Диспетчер сказал мне, что взлет разрешен, пожелал счастливого пути, но, вражина, не сообщил, как взлетать и куда направляться. Штурвал заклинило, шасси не убираются, закрылки не слушаются. Цель полета неизвестна вообще. Что мне делать? Какой уже там Хусейн, мне бы с американцами решить вопросы! В самый критический момент выруливания на взлетную полосу я решил так: либо я пан, либо пропал весь авианосец! Мне терять уже нечего.

«Мать, мать, мать» — прокатилось странное эхо над Персидским заливом после падения моего самолета. Маленько промазал — бухнулся в воду, со всеми вытекающими из меня последствиями. Взлет, выруливание, промашка, непонятка, опять выруливание, опять промашка. И так девятнадцать раз подряд. Можно было бы продолжать, но…

Последнее, что я помню, это дикий хохот иракцев на берегу и самого Саддама, показывающего мне примитивную комбинацию из трех пальцев.

— …и что же вы думаете, уважаемое собрание? — я понизил голос до шепота. — Думаете, я не предпринял новых попыток? Ошибаетесь! Я пытался взлететь еще очень много раз. Извините, что не помню сколько. И каков же результат? Я уничтожил столько самолетов, сколько Америка не теряла за все войны ХХ века вместе взятые.

По рядам пронесся говорок. Я пребывал во взвинченном состоянии, а потому мое ухо уловило даже те слова, которые здесь не могут быть приведены по этическим соображениям. На многих лицах я заметил недоумение.

— Поверьте, дорогие соратники и коллеги, в том нет моей вины. Меня просто подставили разработчики игрушки. Там из инструкций ведь ничего понять нельзя. Ладно я, опытный летчик, а что будет, если за штурвал сядет новичок?

— То же самое! — раздался голос, настолько знакомый, что я его не смог вспомнить (так, переписываемся, но не перезваниваемся же).

— Вот именно! Новичок бросит это бесполезное занятие, а я как опытный геймер решил пойти до конца. Я выбрал себе миссию в уже летящем самолете.

— Ну и?

— Догадываюсь уже, — Ранд усмехнулся, — «штопор»?

— Сперва не «штопор», сперва фигуры высшего пилотажа: «бочка», «горка», «мертвая петля»…

— Точно, а потом крутое пике и «штопор».Ты хоть кого-то подстрелил?

— А как? Во-первых, я так и не долетел ни до каких целей, куда вообще теоретически можно было бы пальнуть. Во-вторых, неудобно стрелять, когда падаешь, — не до того как-то.

Игра представляет собой очередную леталку, направленную на очередное спасение Ирака и предоставление ему демократии и свободы. Графика — посредственная, звук тоже, и это при таких колоссальных системных требованиях. Обидно, честное слово! Графика в F/A-18 смотрится удручающе, даже при высокой детализации и глубине цвета в 32 бит. Ландшафт, который, как утверждают разработчики, снимался со спутника, ничем не впечатляет. В игре присутствует множество спецэффектов, но этого явно недостаточно. Я, будучи очень непривередливым человеком в отношении графики, не увидел ничего из того, о чем заявил разработчик. Опять-таки о спецэффектах: атмосферные явления — солнце, тучи, туман, и множество других «графических наворотов» смотрятся, мягко говоря, некрасиво. То ли разработчики поторопились с выпуском игры и попросту не проработали все детали, то ли я чересчур привередлив к графике… Хотя хочу заметить, что игра «Су-25 Грач» была разработана под компьютер «Поиск», а вспоминать ее приятно даже сегодня. Вот и подумайте, привередлив я к графике или нет.

Установка игры на компьютер заняла почти час, и хотелось думать, что это время потрачено не зря. Увы! С управлением разобраться практически невозможно, так как отсутствуют какие бы то ни было вразумительные инструкции, на что хочешь, на то и нажимай — результата все равно никакого.

Вкратце опишу начало только первой учебной миссии. Аэродром в пустыне. Для того чтобы взлететь, мне предписано направиться на взлетно-посадочную полосу №36. Легко сказать, да не просто сделать, ведь с одной стороны — полоса №18, а с другой — №27. Вырулил на старт и полчаса проездил, перемещаясь с одной дорожки на другую. При этом мой самолет бросало из стороны в сторону, как пьяного ежа в тумане. Несколько раз дело заканчивалось взрывом и приходилось начинать все по новой. В общем, нашел таки полосу №36, но до сих пор удивляюсь как. Взлетел. Ура! Недолго радовался, однако. Дальше, как в песне: «…в небе голубом и чистом мой «Фантом» теряет высоту». Бабах! И мальчики кровавые в глазах.

Потратил несколько часов на предполетную практику, до боли в глазах вчитывался в мелкие буковки инструкции, которая не столько поясняла, сколько запутывала еще больше. Все бесполезно. Самолеты падали с завидной регулярностью во всех миссиях, иногда прямо на старте, иногда немного погодя. И это совершенно не потому, что я впервые сел за флай-симулятор. За свою долгую компьютерную жизнь мне довелось перепробовать игры абсолютно всех жанров. Тут дело в другом. Непроизвольно на ум приходит такая мысль: после всем известных терактов в США упорно ходили слухи, что, дескать, угонщики «Боингов» летать учились, используя для этих целей компьютерные симуляторы. Не думаю, что это правда, но все же — чем черт не шутит. Возможно, дабы никакой террорист больше не воспользовался компьютерными навыками в летном деле, разработчики отныне решили создавать такие симуляторы, которые больше никого ничему не научат.

Не спорю, что ярые приверженцы такого жанра могут провести за компом несколько суток и в итоге добиться существенных результатов. Мне же, честно говоря, было просто жалко своего времени. Если уж мне захочется полетать (что вряд ли), я, скорее всего, выберу для этих целей тот же «Команч 4» — там хоть все понятно и доступно.

Музыки нет вообще, звук неразборчив и нереалистичен. Умилило заверение разработчика, что «управление стало еще более простым и удобным». Ага! Ха-ха два раза. Если «это» называется простым и удобным, то что же раньше-то они наворотили? Кроме этого, самонадеянные создатели игрушки предложили геймерам, страдающим морской болезнью, запастись спецпакетами, мол, игра уж больно реалистичная. Совет хорош, откровенно говоря, только не по себе становится от всей игры в целом.

Через полчаса я вышел с собрания полностью оправданным и счастливым. Обормот прятался за дверью и подмигивал.

— Чего тебе надобно, зелень?

— Тебе, 0z0n, посылочку принесли. Сказали, чтоб лично в руки передал. Тикает! Может, часики именные?

— Да прямо-таки. Открывай.

— О, да тут и письмецо вложено. Читать?

— А ты умеешь? — с сомнением произнес я.

— А то! Меня Ранд в школу отдал, я уже в третий хобгоблинский класс перешел!

— Ну, раз так, тогда давай.

Выпучив глаза от усердия, Обормот начал читать по слогам:

«Дорогой 0z0n! Большое тебе спасибо за помощь! Янки тебя еще долго не забудут! Твой Садди Х.».

— А кто такой этот Садди? А?

— Не твоего монстрячьего ума дело, — огрызнулся я. — Кроме письма еще что-нибудь есть?

— Вот, штучка какая-то. С часиками.

— Дурак, это не часики, а таймер! Немедленно выбрось эту пакость в отстойник! Бегом, а то через две минуты от тебя только зеленые лохмотья останутся на стенах!

Ответом мне был дробный топот, приглушенный мат Обормота, отзвук взрыва и снова мат Обормота, на этот раз уже приближающийся. Наконец, появился и он сам, слегка запыхавшийся и очень злой.

— Ну, 0z0n, ты еще об этом пожалеешь!

— Да не виноват я, сам испугался.

— Правда? — Гоблин заметно успокоился. — Это кто ж тебя так не любит?

— Да есть там один. Коварный тип. Вроде бы и за помощь поблагодарил, но и «адскую машинку» подсунул, гад. Он так со всеми поступает в силу своей фантастической неблагодарности. Но я с ним, подлецом, еще поквитаюсь. Скажу тебе по секрету, что я с этой леталкой уже почти разобрался. Скоро ему непоздоровится. Ну да ладно. Все хорошо, что хорошо кончается. Пойдем, зеленый, пивка выпьем, нервишки успокоим. Я угощаю.



 

Купить деревообрабатывающий станок | Где купить бетон | Як купити квартиру від Києвом | Купити алюмінієвий профіль |