аction
RPG
стратегии
симуляторы
adventure/quest
десткие
некомпьютерные
прочие



Новости

Обзоры

Preview

Сheat-коды

Советы бывалого

Советы проходимца

Кузница

Музей

Вокруг игр

Интернет

Справочник

Галерея
Обновки вместо обносков
Сергей АРИОН

22.09.2003  
   

Данная статья будет интересна в первую очередь пользователям операционной системы Windows XP — кем-то любимой, кем-то не очень. Нет-нет, речь пойдет не об очередной «тонкой» настройке скрытых возможностей. Я хочу рассказать вам, уважаемые читатели, о смене внешнего вида Продвинутых Окон с помощью новых тем и стилей, login- и boot-screen’ов и, конечно же, обоев. В осуществлении вышеописанного нам поможет программа StyleXP и небезызвестный ресурс http://www.themexp.org.

Предисловие

Вам надоели стандартные темы Windows XP, установленные по умолчанию? Вас уже тошнит от этой голубой/серебристой/оливковой (нужное выбрать) цветовой схемы? А может, вы вообще отказались от «этого продвинутого интерфейса» в пользу классической темы? Все это я проверил на собственной, так сказать, шкуре :-). После очередной переустановки окошек я отключил скринсейвер, удалил обои, отключил все эффекты ( Свойства системы > Дополнительно > Параметры быстродействия > Визуальные эффекты), поставил классическую тему а-ля Win98/Me и утешал себя сэкономленными ресурсами после произведенных действий. Не знаю, возможно, кому-то вообще просто «по барабану»: ну стоит себе картинка/тема, и пускай стоит — кому она мешает? Что ж, если это так, и вам вовсе не интересно что-то новое, или это уже пройденный этап — можете дальше не читать, но не говорите потом, что я не предупреждал :-).

Начнем-с

Для «разукрашивания» нашей оси понадобится: Интернет (как же без него?), программа StyleXP от TGT Soft (для управления темами, стилями, обоями и загрузчиками (login-screen’ами)) и прямые руки :-). Программку берем на ее главной страничке — http://www.tgtsoft.com/ ( Рис. 1) или в любом другом месте, главное — чтобы она у вас была.

Для dialup-связи (обладателем которой я и являюсь) размер файла довольно увесист (~6.25 Мб), однако оно того стоит. При наличии желания создать свой стиль и, конечно же, умения можно скачать с того же сайта StyleBuilder, с помощью которого можно выставить свой шедевр всему миру на потеху на Themexp.org или оставить себе в утешение. StyleXP, как и StyleBuilder, — софтина не бесплатная: вы можете «на шару» пользоваться программой в течение 30 дней, потом сами знаете, что будет :-). Последнее обновление программы датировано сентябрем прошлого года — надеюсь, проект не заброшен, а разработчики просто решили хорошенько отдохнуть перед выпуском новых продуктов.

StyleXP

Устанавливаем программу, запускаем… Итак, что же мы можем сделать с творением от TGT Soft? А вот что ( Рис. 2):

настройки — позволяют включать и выключать StyleXP (а с ней, соответственно, и поддержку стилей) «на лету», переключать режим работы программы (автозагрузка с минимизацией в системный трэй или в качестве сервиса) и менять фон программы (по умолчанию, или же цвет на ваш выбор);

темы: здесь осуществляется управление темами (применение, добавление, удаление, переименование, загрузка темы с http://www.themexp.org);

визуальные стили: аналогично предыдущему пункту — управление стилями, которые уже применяются к какой-либо теме. На рисунке выбран стиль MacOS X — кому свежих яблочек :-)?

фоновые рисунки: управление вашими обоями (wallpapers);

загрузчики: здесь находится управление login-screen’ами (которые отображаются Windows при выборе пользователя). Если вы — единственный и неповторимый пользователь на компьютере, в использовании загрузчиков (хотя можно найти очень даже неплохие) практически нет смысла.

смена: для желающих чего-то большего — настройка автоматической смены тем, стилей, фоновых рисунков и загрузчиков по расписанию: при загрузке, ежедневно или даже еженедельно;

справка: только онлайновая — http://www.tgtsoft.com/products/stylexp/help/pageone.html;

скрыть: прячет StyleXP от чужих глаз в систрэй;

выход: он и в Африке Exit.

Установленными темами можно также управлять через Свойства экрана на вкладках Темы и Оформление. Все они (после их добавления с помощью программы) находятся в папке Windows\resources\Themes. Программа умеет работать с zip-архивами. То есть, при добавлении файлы (и папки) могут быть в упакованном виде, но независимо от того, где они находятся, StyleXP копирует их в вышеуказанную папку. А теперь переходим к кладезю всех этих тем и стилей.

Рис. 1.     Рис. 2.

Themexp.org

Хочу сразу же вам сказать (кто не знаком с этим ресурсом), что на сайте просто море всякой всячины, и в первый раз глаза просто разбегаются ( Рис. 3). Чуть меньше тысячи стилей, более двух тысяч login’ов (загрузчиков), шестнадцать (!) тысяч обоев и боле 1200 boot-screen’ов (экран загрузки Windows — помните? Там еще черточка внизу пробегает). Я, например, с удовольствием поменял уже до невозможности осточертевший стандартный boot-screen. Взгляните на Рис. 4—5 и только скажите, что вам не хочется и себе нечто похожее!

Рис. 3.     Рис. 4.

Рис. 5.

Теперь сделаем небольшое отступление и посмотрим, как устанавливать эти boot’ы. Ведь кто-то об этом знает, а кто-то нет, а незнание в этом случае может привести к нежелательным последствиям. Когда я в первый раз решил поставить boot-screen, тупо заменив файл ntoskrnl.exe, меня спасло только наличие Linux, которому совершенно все равно, что там творится в соседних Окнах. Так вот, самый безопасный и удобный способ (известный мне) — редактирование файла boot.ini. Если у вас установлена только одна ОС семейства Windows, то он выглядит примерно так:

Добавляем копированием еще одну такую же строку в раздел [operating systems], в конец которой допишем (после пробела): /KERNEL=ntosboot.exe, где ntosboot.exe и есть наш boot-screen, которым мы заменим стандартный. Его необходимо скопировать в папку windows\system32. Можете назвать этот файл как угодно, только не более 8 символов и не «ntoskrnl» — это загрузчик по умолчанию от Microsoft, и лучше его не трогать (если не знаете, что с ним делать). Отредактированная строчка приобретет такой вид:

Теперь у вас два варианта загрузки — чтобы не запутаться, вариант с альтернативным boot-screen’ом поименуйте как-то покороче — Windows UA, к примеру. Для этого просто отредактируйте строчку "Microsoft Windows XP Professional RU" — только кавычки оставьте! Просто, не так ли?

Что ж, продолжим нашу экскурсию по сайту. На главной страничке вы не найдете отдельной ссылки Themes, так как и стили, и темы находятся в разделе Visual Styles. Они не отсортированы, и нигде почему-то не пишется, стиль это или тема. Впрочем, большой разницы нет — темы дополнительно могут содержать фоновый рисунок, иконки, звуки и прочие ненужности — все это можно установить и так. Так вот, стили. Их почему-то меньше всего. Но посмотрите на цифры: лидер по загрузкам — ForeverBlue ( Рис. 6) — скачали около 1050000 (!) раз и просмотрели более 3300000 (!!!) раз. Одно это о чем-то уже да говорит. Нет, не о том, что всем в срочном порядке нужно качать этот стиль (меня он, честно говоря, не впечатлил), а о том, сколь огромное количество людей посещают этот сайт. Следующий по популярности раздел — Boot Screens. Выбирайте, ибо выбрать действительно есть из чего! Надеюсь, что с установкой проблем не возникнет. Далее — Logins. В силу того, что я единственный пользователь на своем компьютере, login-screen’ов устанавливать мне не довелось. Но все же повторюсь: в этом разделе есть действительно красивые и оригинальные вещи ( Рис. 7). Лично я уже сам себя убедил в том, что надо-таки скачать пару штук — чтобы просто посмотреть, как это выглядит. Вот что значит любопытство :-). Ну и последний раздел — Wallpapers — содержит очень много фоновых рисунков. Те, что мне довелось посмотреть (взгляните, к примеру, на Рис. 8), прочно убедили меня в том, что обнаженные девицы на рабочем столе — прошедший этап :-). При просмотре какого-либо раздела возможно отображение 5, 10 или 15 превью в одном окне, а также удобный фильтр — сортировка по дате, количеству загрузок, просмотров, рейтингу и популярности.

Рис. 6.     Рис. 7.

Рис. 8.

В завершение

Надеюсь, что я вас все-таки убедил в чрезвычайной полезности как программы StyleXP, так и ресурса Themexp.org. С помощью такого дуэта можно превратить старушку XP в некое подобие MacOS, Linux или даже BeOS, а можно сделать ее совершенно непохожей ни на что. Главное — пробовать, ведь новое всегда интересно. Так что дерзайте!



 

© 1998-2002, ИД "Мой Компьютер". Тексты статей. © 2002, Федор Сергеев. Дизайн. Графика. © 2002, Николай Угаров (xKO). Дизайн, программирование

         bigmir)net TOP 100