аction
RPG
стратегии
симуляторы
adventure/quest
десткие
некомпьютерные
прочие



Новости

Обзоры

Preview

Сheat-коды

Советы бывалого

Советы проходимца

Кузница

Музей

Вокруг игр

Интернет

Справочник

Галерея
Big Mutha Truckers

Big Mutha Truckers Cправочник Галерея
Разработчик:Eutechnyx
Издатель:Empire Interactive
Жанр:симуляторы

Cкриншоты:

Галерея>>>

Антон ТОКАРЕВСКИЙ aka 0z0n

08.09.2003  
   

— Здравствуйте, Шеф! — бодро выкрикнул я, влетая в кабинет Ранда.

— Бах! — раздался выстрел из дробовика в сторону двери.

— Шееееф! Не губите! Это же я, 0z0n! Прибыл по вашему приказанию!

— А, так это ты!? — Ранд хладнокровно перезарядил дробовик.

— Шеф, что, Третья мировая началась? Где оружие брать? С кем воюем? И почему, извините, у вас такое оружие примитивное? Неужели уже весь ваш арсенал разбомбили подлые вражины?

— Да успокойся ты. Ты вообще сводку новостей ДЗВР читаешь?

— Ну, читаю, и что?

— И он еще спрашивает… Последнее время у нас столько дел, а тут еще какая-то нечисть начала преследовать... Вот каждый и спасает свою шкуру. А мне еще приходится и обо всех вас думать. Я, например, тренируюсь на всех существующих видах оружия. Начал, как всегда, с мечей, секир и палиц, потом плавно перешел на мушкеты и мортиры, так постепенно до дробовика и добрался. Потом у меня в списке есть и последние новинки. Это чтоб квалификацию не терять.

— Шеф, а по поводу таких событий задания отменили? Мне тоже начинать тренироваться?

— Тебе-то? — Ранд посмотрел на меня оценивающе. — Толку с тебя, салаги. Начнись тут какая заварушка, ты сразу попадаешь в категорию тех, кого надо спасать первыми.

— Как самых ценных? — я покраснел от смущения и удовольствия.

Такого раскатистого хохота эти стены не слышали уже давно. Ранд даже выпустил из рук оружие, что с ним случалось, по-моему, всего несколько раз за всю жизнь.

— Нет, вы только послушайте этого наглеца! «Самых ценных»! Ты что, на солнце перегрелся? Первыми спасают стариков, женщин и детей! Вот к детям ты как раз и относишься.

— Зачем вы так, Шеф? — я не мог скрыть обиду. — Не такое уж я и дите. Девятнадцать лет все-таки, да и опыт у меня…

— Ладно, не дуйся, а то и впрямь на ребенка становишься похожим. Это я так тебя морально готовлю к новому заданию. Дело в том, что временно ты становишься сыном Ma Jackson. Не скажу, что придется впадать в детство, но выполнять указания маман придется. Она, понимаешь ли, не так давно вместе со своей семейкой поселилась в новом здании квартала Гонок, которое называется Big Mutha Truckers.

— Не, Шеф, я за руль не могу, у меня права полгода назад забрали за превышение скорости и создание аварийных ситуаций.

— Перестань увиливать, агент, — Ранд стал серьезным. — Отсутствие прав — оправдание для труса. В данном случае тебе без прав даже лучше будет.

— А если копы поймают? Могут ведь и по шее надавать, и это в лучшем случае…

— Для того чтобы схлопотать по шее, ехать никуда не нужно. Можешь и здесь получить, если будешь продолжать мне голову морочить. Поезжай и разберись на месте, что это за Мазатракеры такие и с чем они к нам пожаловали. Чтоб через минуту тебя здесь не было. Время пошло! И без отчета не возвращайся!

Семейка мне досталась еще та! Чего только стоит моя «мамочка»! Представьте себе увесистую бабищу, закаленную в битвах с конкурентами, байкерами, рэкетирами и шерифом, обветренную всеми ветрами Американщины и щедро присыпанную дорожной пылью. Представили? Это и есть моя мамочка Джексон. А мамочка она потому, что родила в свое время трех сынков, бездельников и недоумок (вы — один из них) и лапочку-дочку Бобби-Сью — красотку и скандалистку. Все детки мечтают только об одном: пить пиво, гулять и получать деньги, и так, чтобы палец о палец при этом не ударить. Однако их матушка, вдоволь натерпевшись от своих чад, решила хоть как-то приобщить наследников к труду и, передав кому-то из них бразды правления компанией по перевозкам, уйти на заслуженный отдых. Правда, стать почтенным гражданином и всеми уважаемым бизнесменом (или бизнесвумен — чем черт не шутит?) суждено только одному из детишек. Тому, кто в течение 60 дней, используя законное и незаконные методы, заработает наибольший капитал на большой дороге. Для этого придется оторвать свою филейную часть тела от любимого стула в баре и пересесть за баранку фуры.

Итак, я отправляюсь в погоню за удачей и за длинным долларом. Я совершенно спокоен, так как знаю, что ценные советы и наставления «мамочки» будут в качестве голоса за кадром преследовать меня весь мой нелегкий путь. Едва выехав за пределы родительского дома, я сразу понял, что права на вождение мне действительно совершенно ни к чему. Отныне на дороге я могу вытворять все, что вздумается, уничтожать всех, кто подвернется под колеса моего грузовика и, что самое приятное, за все творимые безобразия получать денежки.

Оставляя за собой груды искореженного железа, я все-таки медленно, но верно приблизился к городку Воблюйск. Каким родным и до боли знакомым повеяло на меня от его названия. Вот, поди ж ты: глухая американская провинция, а названия наши, родные.

Воблюйск не баловал разнообразием архитектуры и культурных точек, из которых, в сущности, таковыми можно было считать лишь три: магазин, бар и гараж. Как по мне, вполне достаточно. Что еще нужно романтику с большой дороги? Магазин, чтобы закупить товар для перепродажи; бар, чтобы погасить свои горящие трубы; и гараж, где подремонтируют вашу машину, зальют бензинчик, сменят масло и за солидное вознаграждение модернизируют ваше транспортное средство.

Сразу хочу предупредить: как порядочный перевозчик направляется первым делом в магазин (ну там, типа, кончил дело — гуляй смело), так каждый уважающий себя представитель компании Big Mutha Truckers идет прямиком в бар. И не только потому, что пиво ему нужно точно так же, как бензин для его автомобиля. Все дело в том, что в баре постоянно тусуется всякий дорожный люд. А что из этого следует? А то, что бармен там всегда в курсе всех последних событий, а также прекрасно осведомлен о потребности населения в различных товарах. Именно в баре вы можете навести справки, что же следует покупать в магазине, чтобы потом перепродать. И именно в баре Воблюйска я узнал, что несчастные жители Башляйска засыхают от жажды и нехватки пива (наверняка там уже кто-то побывал из нашей семейки Джексон). Бегом в магазин — закупаю побольше пенного напитка по бросовой цене и... в путь! Радуйтесь, жители Башляйска, помощь уже близка! Тем более, что я у вас долго не задержусь. Нужно спешить. В сводке новостей сообщили, что в городе Нью-Васюки произошло страшное несчастье — детишки остались без молочишка. А все потому, что коровы были зверски искусаны неизвестным существом. Некоторые подозревают в этом моего братишку — Эрла Джексона. Да, этот может…

Итак, в повседневных трудах и заботах о потребителях прошло достаточно много времени. Мне удалось сколотить приличный капиталец, а потому я решил его немного порастратить и угодить за решетку. Мне надоело изображать из себя простого труженика, захотелось отдохнуть за казенный счет. Тут-то и началось самое интересное. В тюрьму меня не брали! Я издевался над полицией как мог, нарушал все правила дорожного и внедорожного движения, но тюрьма оставалась для меня недосягаемой мечтой! Складывалось такое впечатление, что я стал «неуловимым Джо» (помните: это не тот, кто быстро бегает, а тот, кого никто ловить не хочет). Дошло до абсурда. С воплем: «Хочу в тюрьму!», я погнался за полицейской машиной! Помогло слабо — доблестные копы продолжали меня хладнокровно игнорировать, несмотря на ощутимые толчки в бампер их тачки. Наконец (что поразительно — не покидая свою полицейскую машину и не останавливая меня как злостного нарушителя) копы впаяли мне штраф — 1000 баксов. Для того чтобы быть оштрафованным, мне, нарушителю со стажем, пришлось лично остановиться перед самым носом копов. Если бы я не проявил такую фантастическую податливость, мог бы, наверное, и дальше безрезультатно нарываться на неприятности. Ладно, вот вы как со мной! Ну что ж, посмотрим кто кого! Я, человек упрямый и настойчивый, уже твердо решил угодить в тюрьму во что бы то ни стало. Любой ценой! Поэтому я сразу же совершил еще одно злостное нарушение — штраф снизился до 750 зеленых! Да что ж это такое? Скидка за опт, что ли? Дальше — в том же духе. Плачу штрафы по сниженным ценам, хулиганю без остановки, давлю по ходу даже полицейские машины, результат неизменен — в тюрьму не берут, хоть тресни! Так и не взяли. Бросил я это занятие — что за радость заниматься пакостями, если никто за это серьезно не наказывает. Вроде как получается, что я им навязываюсь…

Ну что сказать вам об игре… Весело? Очень! Умно? Не очень… Сюжет, конечно, есть, но частично «слизан» с «Дальнобойщиков II». Реализма — ноль. Еще в игре присутствует графика, ничего сверхвыдающегося. Разрешения стандартные: минимум 640х480, максимум 1024х768. Еще игра поддерживает сглаживание, но сглаживание не делает игру ни красивее, ни умнее.

Что меня потрясло в первую очередь, так это чревовещание персонажей. Ни один из них не способен шевелить губами, не говоря уже об изменении мимики. Они все, милые гонщики и дальнобойщики, способны только взмахивать ручками. Хотя попадаются и очень колоритные персонажи, пусть не гении мысли, но внешность! О, это что-то, как говорила незабвенная донна Роза Д’Альвадорес. Таких типажей еще поискать надо. Все, включая Ма, очень эффектные и многообещающие. Пожалел, клянусь, что нельзя усадить мамашу Джексон за руль фуры и показать всем, кто в доме хозяйка. И на дороге тоже…

Игра представляет собой комикс — по сути говоря. Сочетание гонок и экономических подвигов (сами знаете, что без денег нынче туговато приходится) переносит геймера в реалии нашей жизни. Выгодно купил — выгодно продал. Бизнес. Плохо себя ведешь и мешаешь обществу — плати. Вот такая шутка юмора, которая становится реальностью.

Думаю, что игра эта понравится многим. Пусть даже в ней нет сюжета — практически. (Но завязка-то присутствует!). Для любителей гонок это и не главное. Было бы что нарушать, а правила найдутся всегда. Для экономных и рачительных дополнительный опыт, как увеличить свой капитал. Хотя, честно, одним умом и порядочностью больших бабок не зашибешь. Не стоит забывать, что и ваши родственники стремятся к той же манне небесной. По другим дорогам, правда, но на этих дорогах они развлекаются, как душе угодно. В процессе борьбы за место под солнцем, вы запросто можете потерять свой товар из фуры по вине байкеров, но это несмертельно. Ближайший же город предоставит вам прицеп, который вы сможете заполнить товаром на собственные средства. Средства зарабатываются… (смотри выше).

Музыка не навязчива, потому как вы, сидя за рулем машины, можете сами настраивать радиостанции, подобная возможность нас радовала в Grand Thieft Auto. Музыка — на любой вкус, но, как всегда, перемежается болтовней ди-джеев. Мне очень понравилось. Но на вкус и цвет…

Я ворвался в ДЗВР. «Ворвался» — это сильно сказано. В ДЗВР я продвигался короткими перебежками. Извините за медлительность, но пиво дает о себе знать.

— Ранд! Шеф! Куда угодно! Хоть в детский сад. Я согласен. Пиво это уже из ушей течет!

— 0z0n! Отчет на стол! И ты… — Ранд задумался и улыбнулся. — Ты, агент, награждаешься почетной статуэткой писающего мальчика. Заслужил.

Такой хохот я уже слышал…



 

© 1998-2002, ИД "Мой Компьютер". Тексты статей. © 2002, Федор Сергеев. Дизайн. Графика. © 2002, Николай Угаров (xKO). Дизайн, программирование

         bigmir)net TOP 100