аction
RPG
стратегии
симуляторы
adventure/quest
десткие
некомпьютерные
прочие



Новости

Обзоры

Preview

Сheat-коды

Советы бывалого

Советы проходимца

Кузница

Музей

Вокруг игр

Интернет

Справочник

Галерея
PTQ-Chicago

Magic The Gathering Cправочник Галерея
Разработчик:Wizards of the Coast
Издатель:Wizards of the Coast
Жанр:некомпьютерные

Cкриншоты:

Том/Doc/КЕРТИС

25.11.2002  
   

Не знаю, заметили вы, или нет, какая чудная погода стояла в воскресенье семнадцатого числа? Градусов 15 выше нуля, рекорд для ноября месяца. Погодка, прямо специально созданная для гуляния по улицам — когда еще удастся понежиться на солнышке? Впрочем, мне прогулка на свежем воздухе явно не светила — с тоской глядя на синее небо, я отправился по своим корреспондентским делам, в клуб «Легенда». Вы можете меня спросить, что это за клуб и что я там забыл. Если кто не в курсе — поясняю. «Легендой» именуется клуб, в котором собираются киевские маги и занимаются своими магическими делами — проще говоря, играют в Magic: The Gathering, а в воскресенье там проходил PTQ-Chicago, который мне поручили осветить. Так что, пока мои друзья ездили на Лысую гору и всячески развлекались на свежем воздухе, я развлекался по-своему — наблюдал за перипетиями турнира и болел за знакомых мне магов. Плюс наблюдал за тем, что интересного происходило вокруг помимо турнира. А интересного, поверьте, хватало. Впрочем, речь сейчас не о том. Речь о турнире. Те, кто не читал мои статьи, касающиеся Мэджика, могут попросту не иметь представления о том, что такое PTQ, зачем он нужен, чем на нем занимаются и т.д. Попытаюсь объяснить.

Итак, PTQ — это не что иное, как квалификационный турнир, победитель которого получает возможность принять участие в одном из крупнейших мировых турниров под названием Pro Tour. К слову, Pro Tour — не просто крупный турнир, на который съезжаются лучшие маги со всего мира, это еще и соревнования с весьма внушительным призовым фондом, около 150 000 баксов. Впрочем, для того чтобы попасть на Pro Tour, вовсе необязательно побеждать в PTQ — достаточно входить в число лучших магов мира, но я не думаю, что это легче :-). Кстати, название отборочного турнира говорит о том, где будет проводится Pro Tour — как вы, думаю, поняли, в данном случае имела место быть квалификация к турниру, который пройдет на родине гангстеров — в Чикаго. Далековато, — скажете, — даже если победить, то как туда поехать, где деньги взять? Так вот, сообщаю, что победитель киевского турнира в качестве приза получит билеты до Чикаго, а если будет себя хорошо вести, то ему и обратно билеты купят :-). Вот так-то. Кстати, принять участие в PTQ может любой желающий, лишь бы умел играть в Мэджик и мог заплатить взнос.

Теперь, о том, что происходило в Легенде. Всего в турнире приняло участие 46 человек из Киева, Донецка, Днепропетровска, Одессы, Симферополя и Харькова, а также из ближнего зарубежья — России и Прибалтики. Неплохая компания собралась побороться за поездку в Чикаго. Как вы понимаете, я, естественно, болел за киевлян, патриот я глубоко в душе :-).

Турнир проходил в формате Limited — т.е. играть нужно было не своими, подготовленными заранее колодами, а тем, что удалось собрать по ходу. Сначала шли шесть туров силеда, а игроки, попавшие в ТОП-8, играли ротчестер драфт.

Что? Совсем вас запутал? Что такое силед? Если не знаете, рекомендую посмотреть мои старые статьи, касающиеся Мэджика, — я уже об этом писал, но на всякий случай поясняю. Вам на руки выдают стартер и три бустера. Ясно? Прекрасно, вы их распечатываете, смотрите и составляете из них колоду, содержащую не менее 40 карт. Вот тем, что вы составили, вам и придется играть. Да, вы еще можете добавить себе базовые земли, но не более пяти. Честно говоря, лично я не фанат силеда. Слишком много там зависит от удачи: повезет, придут тебе хорошие карты, ты составишь сильную колоду — сможешь нормально играть. Не повезет… тут понятно — как бы ты хорошо не играл, но шансы победить уменьшатся. Впрочем, везение — это характерная черта хороших магов, заложенная, видимо на генетическом уровне :-). А у меня с генами, наверное, что-то не совсем в порядке. Сколько раз играл в силед, столько раз мне и не везло с картами . С силедом разобрались — кстати, если вам захочется принять участие в пререлизе нового сета, учтите: играть придется именно силед.

Теперь о драфте — это, кстати, один из моих любимых форматов. Вам выдают по три бустера. Восемь человек садятся вокруг стола и по команде вскрывают первый бустер, смотрят его, выбирают карту и передают оставшиеся соседу слеву. Потом опять команда, смотрим то, что получили — выбираем, передаем. И так со всеми бустерами, только направление передачи карт меняется — сначала налево, потом направо, потом опять налево. Это обычный драфт, а на PTQ играли ротчестер — идея похожа, исполнение другое. Один из игроков (только один) вскрывает бустер и выкладывает все карты на стол, так, чтобы остальные игроки их видели, ну а дальше по очереди все начинают выбирать себе карту, как в обычном драфте. Потом вскрывается следующий бустер, и так далее. После того как вы набрали себе карт, задача проста — выбрать, чем вы будете играть, и составить колоду, минимум сорок карт. Земель можно добавлять любое количество. Да, еще, если кто не знает, — после игры карты сдавать не нужно. Они остаются вам. Так что, играя силед и драфты, всегда есть шанс получить редкую и дорогую карточку. Это еще один, дополнительный стимул для игроков, так сказать. Проверьте свою удачу :-).

Надеюсь, теперь все понятно. Так вот, вместо того, чтобы греться на солнышке, я наблюдал, как люди играют силед, а потом драфт. Вы можете спросить, а чего же я сам не играл? Пишу тут, всем советую играть, рассказываю, как это клево и интересно, и не играю. Поясняю: я слишком давно не брал в руки карты (времени нет), чтобы принимать участие в турнире такого класса; более того, я не очень хорошо представляю, как нужно строить колоды в новом типе. Так что если вы даже не очень давно начали играть в Мэджик, но уже более-менее разобрались в карточках, хорошо сыграть на турнире шансов у вас было бы побольше чем у меня. Поэтому я и не играл, а наблюдал. Ничего, не за Таблица горами пререлиз, может, там и поиграю. Впрочем, опять отвлекся :-).

Должен заметить, что не все собравшиеся в воскресенье в Легенде принимали участие в турнире — некоторые, подобно мне, пришли посмотреть-поболеть, некоторые тестили новые деки, а некоторые занимались тем, чем обычно занимаются собравшиеся вместе маги — менялись карточками. Если вы начинающий игрок, но хотите собрать нормальную деку, то подобные турниры вам весьма полезны: приезжают игроки из разных городов, у них много карт, иногда можно что-то очень выгодно поменять или купить. Или просто найти редкую карту, которая вам очень нужна. Так что все, кто в этот день пришли в Легенду, нашли себе занятие по душе. А это самое главное, не так ли?

Турнир, как и ожидалось, получился довольно напряженным и интересным. Впрочем, в этом нет ничего необычного — когда собираются маги высокого класса, неинтересных и вялых игр просто не бывает. Москвичи явно приехали затем, чтобы победить, а киевские маги столь же явно никому эту победу отдавать не собирались, что в результате им и удалось.

Иногда, особенно благодаря непредсказуемости силеда, в подобных турнирах происходят сенсации — т.е. выигрывает человек, на победу которого никто не рассчитывал, а сильные игроки вылетают. В данном случае никакой сенсации не произошло, и узнав имя победителя, я не испытал не малейшего удивления. В конце статьи я приведу таблицу — убедитесь сами. Впрочем, если вы ничего не слышали о Мэджике и не читали моих предыдущих репортажей, то, боюсь, это имя вам ничего не скажет. Так что остается поверить мне на слово — победил сильнейший. Во всяком случае, один из сильнейших. И это правильно: глядишь, и в Чикаго себя нормально покажет.

Не знаю, как вы, а я, когда играю, играю не только и не столько ради победы, сколько ради процесса и получения удовольствия. Если собрались серьезные противники, если игры протекают интересно, а судейство поставлено хорошо, то удовольствие от игры вам обеспечено. Данный турнир был как раз из тех, на которых это самое удовольствие получить можно было, и думаю, те, кто в нем участвовали, его получили сполна. Даже наблюдать было интересно, что уж говорить о самой игре.

А те, кто не участвовал… Что ж, это их выбор. Поймите одну вещь — нельзя играть в Мэджик и не принимать участие в серьезных турнирах. Так вы никогда ничему не научитесь и ничего не достигните. Не говоря уже о том, что не выиграете ничего серьезней нескольких бустеров — не бойтесь мэтров от магии, они тоже когда-то начинали играть, тоже учились, тоже допускали (и допускают до сих пор) ошибки. Шанс победить есть, практически у любого, тем более в формате Limited, когда все зависит не от того, как много денег вы можете потратить на карты и, в результате, насколько крутую колоду сможете собрать, а только от вашего умения играть. Ну и, конечно, от везения. Впрочем, маг, которому постоянно не везет — плохой маг :-).

Нет, что ни говори, но Мэджик — великая игра, своей увлекательностью более чем способная соперничать с компьютерными играми. Тем, кто еще не пробовал играть, рекомендую обязательно попробовать. Особенно рекомендуется любителям жанра RPG, да и вообще всем, кто любит работать не только руками, но и головой.

Все хорошее когда-нибудь заканчивается; закончился и PTQ-Chicago. Когда я возвращался домой, солнца на небе уже, естественно, не было, а впереди меня ждали трудовые будни. Одно грело душу — это был не последний солнечный день и, естественно, не последний турнир. Во всяком случае, я на это очень надеюсь :-).

На этой оптимистической ноте я, пожалуй, закончу; можете глянуть на таблицу и посмотреть, кто выиграл этот PTQ и заработал билет в Чикаго и обратно. Ну, что еще… до встречи на турнирах!

Ну и в заключение статьи для самых любопытных публикуем деку победителя (силед), смотрите и делайте выводы:

LAND

8 [ON] — Mountain

8 [ON] — Plains

1 [ON] — Daru Encampment

WHITE

4 [ON] — Daru Cavalier

1 [ON] — Dive Bomber

1 [ON] — Grassland Crusader

1 [ON] — Gravel Slinger

1 [ON] — Gustcloak Harrier

1 [ON] — Gustcloak Sentinel

1 [ON] — Gustcloak Skirmisher

1 [ON] — Pearlspear Courier

1 [ON] — True Believer

1 [ON] — Pacifism

RED

1 [ON] — Battering Craghorn

1 [ON] — Erratic Explosion

2 [ON] — Skirk Commando

2 [ON] — Sparksmith

2 [ON] — Spitfire Handler

1 [ON] — Lavamancer's Skill

1 [ON] — Crown of Fury



 

© 1998-2002, ИД "Мой Компьютер". Тексты статей. © 2002, Федор Сергеев. Дизайн. Графика. © 2002, Николай Угаров (xKO). Дизайн, программирование

         bigmir)net TOP 100