аction
RPG
стратегии
симуляторы
adventure/quest
десткие
некомпьютерные
прочие



Новости

Обзоры

Preview

Сheat-коды

Советы бывалого

Советы проходимца

Кузница

Музей

Вокруг игр

Интернет

Справочник

Галерея
Zelenhgorm

Zelenhgorm Cправочник Галерея
Жанр:adventure/quest

Cкриншоты:

Галерея>>>

Кирилл ТАЛЕР

25.11.2002  
   

…Только что выполнил последний квест, и по экрану монитора поползли титры. Сижу совершенно офигевший. В глубине сознания, конечно, копошатся мысли, мол, статью должен писать, завтра на работу, надо бы встать и заварить чайку, да и поспать пару часиков под утро не помешает… Но офигение не проходит. Напротив — оно нарастает.

Вас обижали в школе, над Вами смеялся весь класс, Вас обзывали во дворе? Когда мальчики с девочками уже вовсю целовались, вы тоскливо выдавливали прыщи у зеркала?

Вам хочется навсегда забыть свое детство?

Тогда Зеленгорм не для Вас. Потому что главный герой Аррик — левша, а там, где он живет, это считается проклятием…

Там, где всегда мороз

Скандинавия расположена на севере Европы, включает в себя Швецию, Норвегию, Данию и малэнкие, но очэн гордые Фарерские острова. С севера к Скандинавии примазываются Исландия и Гренландия, а с Востока — Финляндия. Но финнов отмазывают обратно — мол, тормозите вы еще хуже нас, а водку пьете почище русских. Ну да Бог с ними, с финнами. Не о них беседа. Сегодня мы поговорим о загадочной душе шведов, норвежцев, исландцев и жителей малэнких, но очэн гордых Фарерских островов.

Жители этих стран обладают крупным телосложением. Если норвежец попробует сделать «мостик» (упражнение, а не инженерное сооружение), дело кончится переломом позвоночника.

Скандинавы обладают также очень стойким и нордическим характером. Если скандинав улыбается, это значит, что у него истерика. Засмеявшегося скандинава тут же помещают в психиатрическую лечебницу.

Среди скандинавов встречаются неплохие спортсмены и даже хорошие футболисты, но все хорошие норвежские футболисты почему-то негры.

Поют скандинавы хорошо. Как только скандинаву захочется улыбнуться или засмеяться, он сразу же начинает петь, чтобы не лечь в психбольницу.

Еще скандинавы хорошо сочиняют и рассказывают сказки — но это нам так кажется. На самом деле, это они рассказывают анекдоты. Только о-о-о-очень длинные.

Изредка среди скандинавов встречаются разработчики компьютерных игр…

Стоп!

Вот тут и приходят песцы. Вернее, один… Потому что скандинавские разработчики игр — это, как бы так помягче… Помесь эльфа с орком или огром. Или с троллем. А что можно ожидать от такого существа? — правильно, всего, что угодно! Например, новый квест…

Песец в мешке

Придумать скандинавский разработчик может все что угодно. Например, TLJ. А потом весь мир удивляется, как норвежцам удалось создать квест, похожий скорее на голливудскую сказку, чем на творение викингов: на приличном движке, с бешеной сменой декораций, с водоворотом приключений и неожиданно философским финалом.

После этого, проходя очередного «убийцу» Myst’а, косишься в сторону Севера с опаской и надеждой — вдруг они выдумают нечто совершенно новое, эти загадочные скандинавы? Ага, выдумали…

Покупая Зеленгорм Great ship и наивно глядя на красивую обложку, я думал, что беру журавля в руке. Оказалось — песца в мешке. Жалею ли я теперь? — глупый вопрос, дай Бог в себя бы прийти… Ладно, будем по порядку.

Первый тревожный сигнал зазвучал, когда я начал инсталлить игру на совсем неслабый комп. Инсталлилась она — внимание! — полчаса. Картинки, возникающие по ходу процесса, наводили на подозрения о том, что я купил не квест, а помесь игры и художественного фильма. Бред, подумал я и пошел готовить кофе. А когда «Зеленгорм» загрузился окончательно, оказалось, я был прав. Действительно, бред. Потому что по монитору прошагали титры с именами-фамилиями… актеров.

Вот тебе, бабушка, и Камерун — подумалось. Ребята-разработчики где-то раздобыли «Силикон графикс» и решили разгуляться на полную катушку, по ходу съехав со своих… Потому что рядовой комп такую мощность не потянет. А почему мой тогда тянет? Смотрю на требования — всего-то 128 Mб оперативной… Точно, бред!

Краткий миг радости: ура, я наконец-то мужчина! Главный действующий герой «Зеленгорма» — простой парень из рыбацкого поселка, Аррик Ваххейр (по-норвежски — Эйрик). Спасать Аррику придется весь его огромный Зеленгорм, с шестью расами, магией, техникой и тридцатью тремя чудесами света. Нехило? Слава Аллаху, что не Вселенную — очень уж надоело ее спасать…

После первых минут игры ситуация проясняется. Да, действительно, шведско-норвежский тандем при моральной поддержке малэнких и очэн гордых Фарерских островов смог соединить видеоролики с максимально «кинематографизированным» геймплеем. Да, все ближайшие предметы детализированы до мельчайших подробностей. Да, NPC не «выглядят живыми», они действительно живые. Но малой ли кровью это далось? Увы, очень даже большой.

В мире «Зеленгорма», по крайней мере, в том поселке, где проходит жизнь Аррика, все NPC жестко привязаны к своим местам — никто, кроме главного героя, не перемещается по поселку. Точнее, жизнь NPC протекает бурно, но… только выше пояса :-). Мимика, жесты, взгляды — все это есть, но только во время видеороликов, а «по жизни» — ни шагу хотя бы на один метр в любом направлении. Сам главный герой живет и движется пунктирно — есть места, где он стоит как вкопанный, остальные проносятся как во сне. И никакой тебе свободы действия. Впрочем, для квестов это дело обычное. Если я в трех соснах нужную шишку не могу найти, то на площади в три километра я эту шишку буду искать всю жизнь и внукам завещаю…

Горы для «Зеленгорма» рисовал какой-то скандинавский Пикассо — далеко, серо, размазано. Облака вымученные и больше напоминают следы реактивных самолетов — лучше бы сделали небо безоблачным… Хотя как же оно может быть безоблачным, в Скандинавии-то? Ведь действие игры проходит на фоне близких сердцу северянина фьордов.

Непосредственно о самом геймплее… песцы все ближе… я слышу топот их мягких лапок…

Попался, голубчик!

Не забыли еще о проклятии «левши»? Вот и я забыть не могу… После тех самых первых минут игры. Которая ведется, кстати, от первого лица. Это если ты в Кваку играешь или в какую другую хорошую FPS — тогда первым лицом быть не стыдно! И адреналинчику тебе, и кровь врага на ресницах застыла, и в оптический прицел можно посмотреть…

А когда ты этим самым первым лицом трясешь по тропинкам родного поселка, а каждый односельчанин норовит в это лицо плюнуть или камнем запустить, в лучшем случае просто послать подальше, то это уже не квест, а тюремная игра «доплюнут — не доплюнут». Причем дважды жители поселка не повторяют. Первый раз пошлют, на второй позовут стражу. Со стражей разговор короткий — ночь в колодках на центральном майдане. И ни ускорить, ни прокрутить игру, как в TLJ, нельзя. После каждой оплошности приходится в надцатый раз втыкать в унылое киноповествование о том, как тебя ведут в темном мешке на площадь, засовывают в колодки и оставляют на ночь. Ночь постепенно проходит, светает…

После третьей ночи вырабатывается поразительная осторожность, а при виде стражи внутри холодеет.

А еще можно нарваться на драку — со стражами, конечно. Правая кнопка мыши — блок, левая — удар. Только вот беда: стражи с алебардами, а у Аррика только длинная палка. Как человек мирный и законопослушный, я стражей всячески избегал, но пару раз любопытство подводило… короче, счет 2:0 в их пользу. Можно ли у стража выиграть — не знаю. Это требует долгих тренировок с теми же стражами — все тренировки с одинаковым финалом: когда Аррик будет в состоянии ходить, за ним придут и отведут на центральный майдан…

Викинги не были бы викингами, если бы не предоставили своему герою возможность умереть. Все просто, как дважды два пять, — за денежную единицу в поселке Санави идут жемчужины. Раковин на дне — хоть ковшами греби, ныряй себе и добывай деньги. Но под водой нельзя задерживаться дольше 45 секунд… Позарился на лишнюю жемчужину (а за один нырок их можно собрать от двух до пяти) — и прощай, спасение Зелегорма!

А как же сам квест, спросите? Ну, сложность там, особенности прохождения и все такое? Спокойно! Вы видели настоящие скандинавские фильмы? Это очень специфическое зрелище — много крови, натурализма и красивых пейзажей. И никакой романтики. Так вот, действие «Зелегорма» проходит именно так. В самом начале бабушка Аррика случайно упомянет о старой карте — и все… Это будет первая и предпоследняя подсказка. Далее будут какие-то смутные пророчества о проснувшихся и не проснувшихся, о том, что угрожает опасность, о том, что не к добру причалил корабль у дома Ваххейра — и ничего, что толком может помочь, навести на след.

Это вам не TLJ, где героине помогали все, и не Сайберия, где Кейт помогал хоть кто-то. В Скандинавии никто никому не помогает и не улыбается. По сути, весь геймплей сводится к бесцельным поискам «хотя бы чего-то», чтобы применить к нему другое «хотя бы что-то», а в результате чего-нибудь да должно произойти.

Интересно?… Меня спасали адаптированные актеры-NPC, почти идеально прорисованный поселок с разными по толщине и цвету досками сарая, например, — и мечта, что я, наконец, отсюда смотаюсь и отправлюсь в интересное и опасное путешествие на Great Ship`e. Да, еще солюшены спасали — ноги отваливались ходить не знаю куда, руки опускались искать не знаю что…

Управление, в пику изысканной графике, простое, как извилина у полярного медведя. Стрелка обозначает, направление, в котором можно двигаться, приблизиться, приблизить, выполнить какое-либо действие; кружок обозначает пресловутое «чего-то», которое можно взять. Повертел ты, например, головой, взгляд скользнул по кустам — и засветился кружок; значит, ты кой-чего нашел. В данном случае — тупые ножницы (тупые, в смысле, заточить надо, а не умственно отсталые).

Извечная беда квестов, RPG и всех остальных игр, где персонаж на себе чего-нибудь таскает, — инвентарь. Вернее, сумка, куда все это складывается. В Невервинтере эту проблему пытались оправдать магическими рюкзаками, в остальных же играх герой непостижимым образом засовывал себе за пазуху пять пар доспехов, шкуру тигра и двадцать бутылочек, восстанавливающих жизненные очки. Не минула сия чаша и «Зеленгорм». Причем, на этот раз разработчики отличились — в какую угодно сторону, только не в лучшую.

Инвентарь — полоска внизу экрана. При клике правой кнопкой мыши активируется. Когда барахла становится больше, чем помещается на полоске, появляется возможность прокрутки. Зато ничего нельзя выбросить — даже те предметы, которые уже использованы и совершенно не нужны. К завершению квеста ты носишь около тридцати предметов, и чтобы прокрутить и применить один предмет на другой, нужно затратить полминуты или больше. О том, как помещаются в крохотной сумочке десяток яиц, молоток, миска клея, перемолотый рис, магический кристалл, рыбье филе и краденая форма стража, я лучше умолчу. Аррику виднее, хотя… он и сам не знает.

Вот так, фигея, — с одной стороны, от реализма, оригинальности дизайна и звука, с другой — от нордически-тупого сюжета и типичных квестовых несуразностей, — я и добрался до старой карты…

Теперь можно в путешествие — сначала, правда, надо сходить в Храм Дракона, что через залив….

Опа! — я стал лицом к лицу лицом с большим песцом. Да что там — он меня фактически проглотил… Потому что игра вдруг закончилась.

Сорок и сорок — рупь сорок

Нет, я, конечно, успел развести костер в полной темноте, лечь на постеленный плащ и приготовиться посетить Храм Дракона — но тут в сюжет на танке въехало «TO BE CONTINIUE» и следом поплыли титры… А следом и я…

Какое-то время старался понять, почему игра на двух дисках пройдена за полночи, почему о шести расах и тридцати трех чудесах света я узнал из анонса, но и близко ничего не увидел в самой игре. Почему не отправился в путешествие на корабле, хотя было написано…

А потом я окончательно офигел.

Досмотрел титры до конца, автоматически определил, что большинство людей, трудившихся над игрой, — шведы, гораздо меньше было норвежцев и исландцев, пара датчан и один финн, плюс неистовая моральная поддержка малэнких, но нэвэраятна гордых жителей Фарерских островов…

Закурил и задумался. Потом написал половину статьи — и начал тяжело и болезненно разофигевать.

Папа, что это было?

Есть такая небезызвестная группа — «Чиж и Со» называется. И есть у этой группы полезная привычка выпускать новые альбомы из четырех-пяти песен. Причем, новых песен на новом альбоме одна или две. Очень успешно коммерчески, но рядового слушателя это, мягко выражаясь, бесит. О слушателях-прапорщиках вообще молчу…

Нечто подобное произошло с «Зеленгормом». Скандинавские товарищи проходили бизнес-курсы либо на Уолл-стрит, либо на Центральном бердичевском рынке — где еще учат так элегантно и весело облапошивать?

В результате первую главу игры (язык не поворачивается сказать «демо-версию», хотя… поворачивается!) выдают за саму игру, обещают тридцать три чуда, шесть рас и Великий Корабль, а все заканчивается при выходе из поселка.

Давно у меня игра не вызывала столько противоречивых чувств — явные плюсы и еще более явные минусы… А разгадка-то вот она! — я прошел пролог, первый эпизод игры, а по одному эпизоду и судить как-то неприлично…

Тогда непонятно, зачем так анонсировать. Написали бы правду — мол, так и так, эпическая сага, в начале которой вы должны выбраться из Санави, не утонуть по ходу дела и пореже драться с правоохранительными органами. А в будущем Вас ожидают всякие удивительные приключения: путешествие по всему материку и океану, встречи с расами, чудесами, песцами и мамонтами.

И ведь сработало бы! Корректная, честная реклама своего хозяина редко подводит. Это я вам как доктор говорю… да простит меня Том/DOC/Кертис.

Вот ведь как — после самого квеста я получил еще один квест: разгадать и понять, что там на уме у разработчиков. И в уме ли дело.

А может, все было совсем иначе — сделали игру с «обалденной» графикой, постоянными видеовставками, со звуком Hi-Fi, потом увидели, сколько ресурсов вся эта игра жрет, удивились сами себе и тихо сказали: «А теперь пристегните ремни, и мы попробуем со всей этой хреновиной взлететь…» Взлететь не получилось, потому как идея «видеоигры» немного опередила время.

И тогда кому-то действительно умному — чтоб он жил двести лет! — пришла в голову гениальная мысль: разбить игру на небольшие главы (а глав в Зеленгорме, допустим, десять) и продавать маленькими порциями. Все довольны, прибыли в десять раз больше, маньяки-квестовики ждут очередной главы, мамонты постепенно находятся, чудеса показываются… а к финалу, глядишь, и прогресс нагонит. И можно будет переиздать с дополнениями весь Зеленгорм целиком.

Можно много еще чего придумывать…

Я лучше вспомню самые яркие моменты прохождения. Если говорить честно, то для меня оно стало сплошным ярким моментом: из игры выбрасывало каждые 30 секунд, поэтому приходилось сэйвиться каждые пятнадцать. Дошло до автоматизма — перешел от одной точки к другой — сэйв. Нашел предмет — сэйв. Применил один предмет на другой — не применяется, все равно сейв… Пару советов хозяйке на заметку — в каждой игре есть «аномальные» места, в которых она зависает. Я спасался так: перед самым «зависанием» делал сэйв, выходил из игры, загружался именно в том моменте и проскакивал «аномальное» место. Потому как ждать патчей в преддверии тридцати трех чудес — и вовсе дело гиблое. Своими силами нужно справляться.

Еще раз напомню про яркость и цветовую гамму монитора — в игре бывают ситуации, когда герой оказывается почти в абсолютной темноте, и один выход ведет к спасению, а другой — прямо в объятия стражей. Теория случайных чисел ко мне повернулась задом, и шесть раз подряд я попадал именно в объятия… На седьмой раз надоело — и я врубил яркость чуть ли не на полную. Видимость в кромешной темноте стала как в инфракрасном бинокле: все зелено-малиновое. Зато, выйдя на улицу, мне пришлось быстренько сохраниться и вернуть гамму на прежнее место — глаза на подобное безобразие смотреть отказывались.

Да, чуть не забыл — когда пойдете на рынок, там в числе продавцов есть девушка, торгующая… ммм… кажется, рыбой. То ли она со всеми заигрывает, то ли с одним Арриком… Я вот никак не могу понять — а то забросил бы на его месте спасение Зеленгорма… Хотел бы знать Ваше мнение по этому поводу.

* * *

Что ж, те, кто игру создавали, и в особенности, те, кто ее продавали, своего добились. Мне очень интересно, будет ли продолжение игры интересно лишь дизайном, графикой и роликами, или все-таки проступит некий сюжет и появится динамика. И будет ли продолжение?! Местами «Зеленгорм» смотрелся очень неплохо.

Если вопрос поставить ребром: брать — не брать, все же посоветовал бы купить. Чтобы хоть одним глазком несчастного левши-изгоя взглянуть в будущее, когда общение с NPC перестанет быть прокруткой роликов, а войдет в плоть и кровь игры. Что греха таить, даже мне все еще интересно — когда же горячий зеленгормский парень Аррик начнет действительно спасать свой мир, а не получать алебардой по голове от стражей?

…Только у меня к вам маленькая просьба — если издатели с разработчиками обманут во второй раз… не бейте меня ногами, пожалуйста… и не ведите на Майдан с мешком на голове… Там меня знают многие… Неудобно как-то будет… перед шефом.



 

© 1998-2002, ИД "Мой Компьютер". Тексты статей. © 2002, Федор Сергеев. Дизайн. Графика. © 2002, Николай Угаров (xKO). Дизайн, программирование

         bigmir)net TOP 100