аction
RPG
стратегии
симуляторы
adventure/quest
десткие
некомпьютерные
прочие



Новости

Обзоры

Preview

Сheat-коды

Советы бывалого

Советы проходимца

Кузница

Музей

Вокруг игр

Интернет

Справочник

Галерея
POKEMON

POKEMON Cправочник
Разработчик:Wizards of the Coast
Издатель:Wizards of the Coast
Жанр:некомпьютерные

Том/Doc/КЕРТИС

15.10.2001  
   

Помнится, я уже рассказывал о детской коллекционной карточной игре под названием Pokemon, то бишь карманный монстр. Но получилось так, что, оглянувшись на исписанные мной страницы, я понял, что кое-что от вас утаил, что написал не все что мог, не все что хотел, и главное — не все, что интересно.

Так что я решил исправить свою ошибку, тем более что в моем любимом мире Мэджика ничего нового пока не происходит, а новые коллекционные карточные игры еще не появились, хотя и готовятся к выходу. Что ж, вернемся к карманным монстрам и их тренерам.

Для начала немного повторимся и коротко расскажем об этой любопытной игре — вдруг кто-то не читал предыдущих моих статей и не поймет, в чем тут дело.

А дело вот в чем.

Мир Покемонов начался как приключенческая игра для Game Boy. В этой игре вы играете роль тренера покемонов, который путешествует по миру, собирает и тренирует покемонов. Игра принесла создателям немалую славу, и вскоре появилась настольная коллекционная игра «Покемон», а следом и мультфильм об этих самых монстрах. Мультфильм очень понравился детям во всем мире, которые, конечно, тоже захотели себя попробовать в роли тренеров забавных карманных монстров. Тем более что все события и мультика, и игры происходят в мире, очень похожем на наш; единственное его отличие — в нем живут фантастические существа покемоны. Многие люди хотят, чтобы такое существо жило и у них — чтобы играть с ним, дружить. Но для этого его нужно словить и воспитать. А потом можно отправить на сражение с покемонами других тренеров.

На сегодняшний день существует 150 различных разновидностей покемонов. Работа тренера заключается в том, чтобы наловить их как можно больше и натренировать эту ораву для соревнований. Каждый покемон обладает разной силой и способностями. Чтобы тренировать покемонов, от вас потребуется отвага, настойчивость и доброта. Тренируясь, покемоны вырастают, становятся сильнее, учатся новым атакам, а иногда и вовсе превращаются в других покемонов.

Вот так, это коротенькая справочка о Мире карманных моснтров.

А теперь о необычном и интересном. Те, кто читал мои статьи о Мэджике, наверное, слышали такое выражение: ФОЙЛОВАЯ КАРТА. Что это такое? Это коллекционная карта, она может быть рарой, комоном или анкомоном, но в любом случае она редкая. Фойловых карт выпускается немного, и они очень ценятся. Отличить их от обычных очень просто — они имеют серебристый цвет. Так вот, в «Покемоне» кроме фойловых карт существуют еще и ПРОМО-карты. Что это такое? Дело в том, что на данный момент было выпущено 3 выпуска карт ( the Base Set, the Jungle set и the Fossil set). Но существуют карты, которые не вошли ни в один из этих сетов. Именно эти карты и называются ПРОМО-картами. Эти карты оформлены совсем по-другому и обладают особенными способностями. На этих картах всегда есть значок «промо-звезда» и коллекционный номер. Этот номер несколько отличается от коллекцилнных номеров на обычных картах. Карта редакции Fossil 23\62 показывает, что это 23-я карта из 62-х. У промо-карты один коллекционный номер. Это обьясняется тем, что никому не известно, сколько промо-карт будет выпущено.

В январе Лига Покемон предоставила промо-карту Mew каждому ребенку, который вступил в Лигу. Фактически, промо-карточку можно получить только в Лиге Покемон. Что же это за лига такая, спросите вы?

Объясняю. Точнее цитирую информацию с сайта pokemon.ru:

«Поздравляем вас с началом нового увлекательного тура по вселенной Pokemon!

Специально для вас и ваших друзей мы организовали Лигу Покемонов. Теперь вы сможете путешествовать по разным городам Лиги, каждый из которых символизирует отдельный этап, и заработать настоящие Значки Тренера, которые не продаются ни в одном магазине.

В подарок вы получите книгу участника Лиги, которая будет помогать вам подсчитывать заработанные на каждом этапе очки.

Всего существует восемь этапов и восемь Значков. Каждая страница в книге — это новый город, а также новый этап и новый Значок, который можно заработать. Каждый штамп, который Главный Тренер ставит в книжку, равен 10 очкам. Каждый, кто наберет 500 очков, будет награжден Значком Тренера.

Только у тех, кто участвует в Лиге Покемонов, есть шанс получить уникальные карты и усилить свои колоды. Для этого необходимо набрать 250 и 750 очков. Конечно же, в Лиге существует множество способов зарабатывать очки — это интересные задания, состязания, обмен карточками, конкурсы и многое другое.

А те, кто считают себя настоящими специалистами в настольной игре и разбираются в правилах, смогут пройти тест и стать Сертифицированным Тренером по игре в Pokemon Trading Card Game. Они будут обучать новичков и получать за это дополнительные очки».

Вот так. «А как же вступить в эту самую Лигу?» — спросите вы. Приходите в Саргону, там вам все расскажут, покажут и объяснят. А заодно и научат играть в эту веселую и увлекательную игру.

Ну а для тех, кто хочет играть в Покемон, но не знает, с чего начать, даем бесплатную рекомендацию — начните с покупки Base Set. Почему? Очень просто — только в нем есть специальная парная колода-стартер (две колоды по 30 карт), подобранная специально для начинающих. Ну, а для уже освоившихся игроков предназначены более совершенные колоды из 60 карт, каждая из которых использует разные способы ведения боя и разных покемонов. Эти колоды охватывают покемонов всех имеющихся типов.

Для тех же, кто решил создать свою собственную, ни на что не похожую колоду, доступны особые наборы карт — бустеры, каждый из которых содержит одиннадцать карт, подобраных случайным образом. Как видите, весьма похоже на Мэджик — там тоже имеются стартера, бустера и готовые колоды.

Ну, а для того чтобы вы могли лучше понимать других тренеров покемонов, я приведу небольшой словарик основных терминов — надеюсь, он вам поможет.

Активный покемон. Покемон, который находится перед остальными покемонами. Атаковать может только он.

Атака. 1) Непосредственное нападение активного покемона на защищающегося покемона. 2) Текст, сопровождающий карту покемона (у покемона может быть одна или две атаки).

Базовые карты энергии. ~ травяная, ~ огненная, ~ водная, ~ электрическая, ~ экстрасенсорная и ~ боевая энергия.

В игре. Карты на столе считаются картами в игре. Базовые покемоны, карты эволюции и карты энергии нельзя использовать, если они не в игре. Колода, сброшенные карты и призы не считаются картами в игре, но запасные покемоны — считаются.

Выбыть из игры. Если покемон получает повреждения, равные или превышающие количество его жизненной силы, он выбывает из игры и отправляется к другим сброшенным картам, вместе со всеми подложенными картами. Игрок, которому удалось вывести из игры покемона противника, берет один приз.

Жизненная сила. Число в правом верхнем углу карты рядом со значком HP, обозначающее количество повреждений, которое может выдержать покемон до того, как выбудет из игры.

Запасные покемоны. Покемоны, которые участвуют в игре, но не сражаются, а ждут своей очереди. Один из них вступает в бой, если активный покемон отступит или выбудет из игры.

Защищающийся покемон. Активный покемон противника в момент хода игрока.

Игра до первой смерти. Иногда оба игрока «выигрывают» одновременно. В таком случае играется короткая партия с одним призом вместо шести.

Карта базового покемона. Карта, которой можно играть сразу же после того, как она выложена в игру. Для усиления используются карты эволюции.

Карта эволюции. Карта, которая кладется поверх карты базового покемона (а иногда — поверх другой карты эволюции), чтобы усилить его.

Карта энергии. Карты, которые требуются покемонам для совершения атак (см.  базовые карты энергии).

Отступить. Поменять своего активного покемона на одного из запасных. Чтобы отступить, необходимо сбросить столько карт энергии, сколько определено стоимостью отступления (Retreat Cost) в правом нижнем углу карты.

Повреждения. Когда один покемон атакует другого, защищающемуся обычно наносятся повреждения. Если количество повреждений сравнялось с количеством его жизненной энергии, он выбывает из игры.

Подложить карту. Взять одну из карт, которые находятся в руке у игрока, и подложить ее под (или на) карту одного из покемонов в игре.

Покемоны. Самые разнообразные существа, которые сражаются за игроков. В игре они представлены картами базовых покемонов и их эволюций.

Призы. Шесть карт, которые в начале игры выкладываются на стол рубашкой вверх. Каждый раз, когда покемон одного игрока выбывает из игры, второй игрок берет один из этих призов. Тот, у кого кончаются призы, выигрывает.

Сброшенные карты. Карты, которые уже отыграли свое. Они кладутся лицом вверх, после чего просматривать их может каждый.

Сила покемона. Особые умения, присущие некоторым покемонам. На карте они обозначены на месте атак, но отличаются грифом Pokemon Power.

Слабость. Некоторые покемоны особенно чувствительны к атакам покемонов определенного типа, и потому получают от них в два раза больше повреждений. Слабость обозначена в нижнем левом углу карты.

Тренерская карта. Карты, которые используются один раз за игру, после чего сбрасываются.

Устойчивость. Некоторые покемоны бывают устойчивы к атакам покемонов другого типа, и получают на 30 очков меньше повреждений. Устойчивость обозначена внизу, в центре карты.

Удачи в тренировках!



 

© 1998-2002, ИД "Мой Компьютер". Тексты статей. © 2002, Федор Сергеев. Дизайн. Графика. © 2002, Николай Угаров (xKO). Дизайн, программирование

         bigmir)net TOP 100